Модные тенденции настолько заполонили наше сознание, что не осталось места для логики и размышлений. Желание защищать свои подъезды от посторонних людей стало навязчивой идеей, конечно, не всегда безосновательной. Но как быть, если вас заставляют внести свою долю за ненужную услугу и взимают плату за воздух?..
Некогда модные металлические двери на кодовых замках подвинули те же двери, только с домофонами. В итоге комфортно и жильцам, и фирмам-установщикам, которые ежемесячно «снимают» тысячу-полторы гривен с каждого дома. Кому же после этого нужны будут простые замки, не нуждающиеся в обслуживании...
Все бы ничего, если б фирмы-установщики силой не принуждали жильцов устанавливать на свои подъезды защитные «чудо-двери» и не пытались взыскать с них плату за неиспользуемую услугу.
На минувшей неделе в редакцию «Мрии» обратилась наша читательница, жительница города Днепрорудного, которая уже неделю пытается сохранить свои кровные.
- На подъезде нашего дома стоит хорошая металлическая дверь на кодовом замке. Но молодежи попросту лень самостоятельно открывать двери и они решили установить домофон, это же модно... - сетует Наталья Ивановна. -Я не понимаю, зачем мне платить за установку новой двери 200 гривен, а потом еще и ежемесячно выкладывать по 15 гривен за обслуживание. Меня и некоторых других жильцов подъезда устраивает то, что есть сейчас. Тем более для меня эта услуга накладная, как и для остальных пенсионеров, проживающих в подъезде.
Но, к сожалению, если желающих поставить на подъезде новую дверь большинство, остальным придется согласиться с ними.
-Перед тем как принять такое решение, жильцы подъезда должны провести собрание и решить, нужна ли им новая дверь. Если большая часть, а именно 70% будет «за», остальные вынуждены будут к ним присоединиться. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах соразмерно своей доле, - говорит юрист Елена Солонкова.
А вот правозащитник Андрей Яковлев уверен, если договориться полюбовно не получается, нужно отстаивать свои интересы:
- Право собственности защищается законом, - говорит он. - В данном случае, если новая дверь будет установлена, некоторым жильцам ограничится доступ к жилью. А человек не должен платить, чтобы проходить в свою квартиру в любое удобное для него время, также как и за право пользования вспомогательными помещениями: подъездом, подвалом. Навязывание услуг запрещено, и если большинство жильцов хотят установить в подъезде домофон, они обязаны учитывать права меньшинства.
Если соседи не идут вам навстречу, можете смело отправляться в прокуратуру.
А вот устанавливать домофон в квартире или нет- кнопку, нажатием которой можно открывать подъездную дверь гостям - это уже дело каждого (в случае, если кнопка в квартире не устанавливается, ежемесячная абонплата не взимается). Но здесь открывается другая сторона медали. Даже если вы отказались от этой услуги, это вовсе не значит, что спустя год вам не предъявят счет на оплату за каждый минувший месяц.
- Когда в подъезде устанавливали дверь с домофоном, я внесла свою долю. От трубки в квартире отказалась, она попросту мне не нужна, так как не проживаю здесь, зачем мне дополнительные расходы, - рассказывает жительница дома по улице Воронина, 9а, Людмила Марченко. - Но спустя несколько лет представители фирмы начали присылать счета и звонить с требованием оплатить накопившийся долг за домофон. При этом они утверждают, что у них есть договор с моей подписью, где я обязуюсь платить за предоставляемую услугу. Хотя я ничего не подписывала.
Перезвонив в фирму-установщик, операторы уточнили корреспонденту «Мрии», что клиентка задолжала именно за пользование домофоном, так как пользуется дверью и заходит в подъезд.
- Требование домофонной компании совершенно законно. В данном случае можно смело обращаться в суд, - продолжает правозащитник. - Подъезд является совместной долевой собственностью всех жильцов дома. И ежемесячная плата взимается не за проход в свою квартиру и подъезд, а обслуживание домофона.
Поэтому, даже если вы собираетесь отказаться от трубки в квартире, следует тщательно перечитать договор с фирмой-установщиком, чтобы впоследствии не оказаться должником и тратить свое время в судах.
Был случай
- Когда в нашем подъезде решали, ставить дверь с домофоном или нет, споры были горячие. Тем более, что несколькими этажами выше живут неблагополучные
семьи, которые любят выпить. И все же решили ставить. Их долю раскинули на остальных жильцов подъезда - делится своим опытом Инна Ильина. - Конечно, в каждую такую семью электронные ключи раздали, но со временем они их потеряли. Поэтому те решили, что теперь могут каждую ночь стучаться в мои окна, кричать и требовать открыть двери (я живу на первом этаже). Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока эти самые алкоголики не выломали магнит. Приезжала милиция, но дверь так и не отремонтировали. Поэтому я советую ставить домофоны только на тех подъездах, где соседи могут договориться. А чтобы договориться, нужно приводить хорошие доводы.
Комментарии:
нет комментариев