Вода, которую потребляют запорожцы сегодня, соответствует всем необходимым нормативам, очищенной водой не стоит злоупотреблять, считает главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник.
«Сейчас много разговоров, что питьевая вода у нас плохая. Но наша вода абсолютно нормальна для здоровья», - утверждает специалист.
Если потребитель все-таки задался целью использовать дополнительную систему очистки воды, можно поставить фильтр. Но прежде необходимо четко определиться, от чего конкретно вы хотите ее очистить и для чего. Например, фильтр можно установить на всю квартиру, но такой подход оправдан не во всех случаях. Более приемлемый вариант - установить фильтр в кухне. Но и его нужно правильно использовать (промывать, менять картриджи), иначе вода в нем будет застаиваться. Кроме того, фильтр, выработавший свой ресурс, вряд ли принесет пользу, скорее наоборот.
Важно соблюдать одно правило - не переусердствовать с очисткой воды, которая содержит необходимые элементы для полноценного функционирования человеческого организма. Запорожская водопроводная вода содержит солевой состав, показатель которого - 250-350 млг на литр. Норма - до 1000 млг. Превышение этого показателя ведет к риску возникновения отложения солей. В очищенной же воде солей может не быть вообще либо в очень низкой концентрации, в некоторых случаях - до 10 млг на литр.
Как рассказала Елена Мельник, по вирусным и бактериологическим показателям запорожская вода - гарантированного качества. В Украине допускается до 2% отклонений от нормы, в Запорожье этот показатель - 0,2%, кроме того, в жаркие месяцы - с мая по октябрь - проводится дополнительное обеззараживание воды на насосных станциях.
Некоторые горожане отдают предпочтение отстаиванию воды, что особого эффекта не приносит. Даже в кипяченой воде уже через пять часов вновь образуются микроорганизмы. Кстати, при кипячении из любой питьевой воды можно полностью удалить кальций и магний (хотя делать этого не стоит, тем самым качество воды ухудшается). При этом запорожская вода по жесткости имеет показатель 3,5-4 (максимально допустимое значение 7 ммоль/ куб. метр).
Для справки: КП «Водоканал» готовит воду питьевого качества на Днепровских водопроводных станциях №1 и №2 (ДВС-1, ДВС-2). Источником водоснабжения служит река Днепр выше плотины. Водозаборные и очистные сооружения ДВС-1 располагаются на левом берегу, ДВС-2 -на правом.
На водопроводных станциях краткий химический анализ и бактериологический анализ выполняются круглосуточно. Полный химический анализ выполняется один раз в месяц. Есть показатели (ряд металлов, пестициды), концентрации которых в нашей воде традиционно низкие - они контролируются 1 раз в квартал или 2 раза в год. В разводящей сети города качество воды контролируется ежедневно по бактериологическим показателям и краткому химическому анализу, сообщает пресс-служба мэрии.
Комментарии:
нет комментариев