misto.zp.ua

Запорожцев «подсаживают» на мобильную иглу

 

Три ведущих оператора связи - «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:)) синхронно повышают тарифы на услуги связи. Во всех случаях пользователи базовых тарифов будут вынуждены платить больше.

Вначале года тарифы уже изменялись, что вызывало негативную реакцию со стороны пользователей. Люди не сразу поняли, что тарифы повысились в цене, но заметили, что деньги с телефона исчезают гораздо быстрее, чем раньше.

По словам жительницы Запорожья Ольги, она никогда не следила за суммой счета на телефоне, пока не обнаружила, что каждый день в неизвестном направлении со счета испаряется определенная сумма: - Для удобства я пользуюсь двумя симками, чтобы было выгоднее звонить. «Киевстар» -для рабочих звонков, «МТС»-для родных и друзей. Первый практически не пополняю, звонки совершаю в основном за счет накопленных бонусов. Даже тариф не помню. А вот второй с тарифом «Супер МТС»-чистой воды обдираловка! Раньше я пополняла счет, мне подключали услугу-100 бесплатных минут каждый день, и не было никаких проблем. В начале года за подключение услуги со счета начали списывать по 5 грн, а теперь я обнаружила, что эта услуга стоит 12 грн! У моей подруги тариф аналогичный, но с ее телефона каждый день пропадает по 50 копеек (раньше такого не было). То есть 15 гривен в месяц за услуги, которыми она не пользуется!

Однако мобильные операторы решили не останавливаться на достигнутом. Недавно «Киевстар» представил обновленные тарифы, которые начали действовать с 24 апреля. Так, например, в базовом тарифе по предоплате «Страна Киевстар» введена абонплата на уровне 1,1 грн в день против сегодняшней 1 грн в популярном тарифе «Супер Киевстар». Но если раньше абонплата позволяла говорить бесплатно внутри сети 70 минут, то теперь можно выговаривать уже 150 минут. Формально стоимость одной минуты снижается. Но по данным оператора за последний квартал 2012 года клиенты компании в среднем выговаривают 498 минут в месяц. То есть примерно 16 минут в день. Для такого абонента цены на услуги «Киевстара» вырастут на 10-68%. Напомним, «покращувати» жизнь своих абонентов компания начала еще в марте, ограничив возможность пополнять счет без комиссии. Положить деньги на телефон без дополнительных процентов возможно только на сайте оператора и в его фирменных магазинах.

- «Киевстар» в последнее время самая «разводящая» своих постоянных клиентов компания. Они перестали дорожить своим имиджем, безосновательно в одностороннем порядке меняют условия тарифных планов, что по закону недопустимо. Безосновательно списывают деньги со счетов абонентов. Это мошеннический подход и обман потребителя, - негодует запорожанка Оксана.

Следует отметить, что тарифы «Астелита» также изменились -теперь звонки на телефоны других операторов будут обходиться пользователю в 0,49 грн против 0,39 грн. Так, если вы вовремя не покормите деньгами терминал моментальной оплаты, то звонки внутри сети будут обходиться дороже. В другом тарифе-«Безумный день»-абонлата выросла на 18% и теперь составляет 1,5 грн в день.

Мобильный оператор «МТС» также не остался стоять в сторонке - в тарифе «МТС Первый» введена абонентская плата 0,5 грн в день, пакет внутрисетевых минут в услуге «Супер» подорожал вдвое. Также с 19 апреля компания подняла стоимость активации услуги «Супер» с 5 до 8-12 грн. Кстати, не так давно оператор начал взимать со своих абонентов плату за отчеты о доставке сообщений в размере 3 копейки. Мелочь, а неприятно. Плата взимается автоматически, после отправки SMS, в том числе бесплатных, которые входят в пакеты. Услугу, правда, можно отключить в меню настроек телефона.

В борьбе за увеличение среднего счета на абонента компании применяют все, какие только можно использовать ухищрения в рамках существующих технологий: приложения для телефона, розыгрыши, игры, мобильный интернет. Актуальным также является рынок SMS-услуг, доходы которого операторы делят пополам между собой и многочисленными партнёрами. «Отправь SMS на номер...» и заплати 20 гривен за какую-то ерунду на своём телефоне.

«Это же воля абонента - можно ничего не отправлять!» - скажете вы, и будете почти правы. Конечно, если не учтете, что все происходит не столь добровольно, как может показаться. Ваш телефон оператор штурмует информационными сообщениями с предложением нажать «Ок» для закачки... что, уже случайно нажали? 15 гривен с вашего счёта долой! Вам пришлют SMS со ссылкой на игру или песенку. Нажали на ссылку и скачали? Мы разве забыли сказать, что на нашем сайте интернет-трафик в 10 раз дороже, чем на весь остальной интернет? Приложение не поддерживается вашим телефоном? Извините, вы сами виноваты, что выбрали такой телефон: «МТС» - на шаг впереди».

В прошлом году Антимонопольный комитет имел претензии к тарифам «Киевстара» и «МТС». Компаниям рекомендовали снизить тарифы. Как видим, это не принесло ожидаемых результатов. Отметим, если бы AM КУ оштрафовал операторов мобильной связи на 10% их годового объема, то, по утверждению самих компаний, им просто пришлось бы закрыть свой бизнес.

В тему

Недавно компания «Киевстар» оказалась замешана в некрасивую политическую историю с рассылкой фальшивых sms якобы с номеров депутатов Верховной Рады от оппозиции. Оппозиционные фракции планировали провести 31 января в 10 утра в Верховной Раде собрание депутатов. Однако их пытались сорвать неизвестные лица, которые ночью обзвонили депутатов с сообщением о том, что мероприятие якобы отменяется.

А некоторые из парламентариев получили SMS -сообщения с номеров, которые совпадают с номерами депутатов Геннадия Москаля, Ольги Боднар и представителя секретариата «Свободы» Сергея Рудика.

Депутат Геннадий Москаль обратился к президенту компании «Киевстар» Игорю Литовченко с просьбой пояснить, как такое было возможно технически, однако компания «Киевстар» до сих пор не заявила о своей непричастности к этому.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГПОЗИЦІЯМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИMISTO.ІНФОРМЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ
Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в