misto.zp.ua

Заболел позвоночник: что делать?

Позвоночник человека имеет пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Все отделы позвоночника весьма подвижны, кроме крестцового, позвонки которого (у взрослого человека) срослись в единую кость. Внутри позвоночного столба проходит канал, в котором находится спинной мозг и корешки спинномозговых нервов, последние выходят наружу между позвонками и разветвляются во всех тканях и органах нашего тела, - рассказывает врач-невролог медицинского центра «ЮЛИС» Виталий Филиппов.

Соответственно тому, какая часть позвоночника поражается, выделяют и различные заболевания. Так, поражение позвонков называется спондилёз, дисков - остеохондроз, межпозвонковых суставов -спондилоартроз. Эти состояния нередко развиваются параллельно, а чаще являются стадиями одного процесса. Поэтому их объединяют в единое понятие «дегенеративные заболевания позвоночника» (ДЗП).

Реже встречаются травмы, опухоли, воспалительные заболевания и нарушения развития позвоночника.

Что происходит в позвоночнике при дзп?

- Самым распространённым, и, часто, первичным является остеохондроз, то есть патология диска. Поражается мягкое, эластичное ядро диска: происходит его высыхание, омертвение ткани, теряется упругость, ядро «крошится» на мелкие части. Затем разрушается плотное фиброзное кольцо, постепенно нарушается структура тел позвонков, позвонки уменьшаются в высоте («садятся»). Из-за дегенерации диска увеличивается нагрузка на суставы и связки позвоночника, возникает т.н. спондилоартроз. Постепенно наступает разболтанность участков позвоночника, возникают подвывихи позвонков, участки ядра диска постепенно выпячиваются и даже выпадают с ущемлением корешков, сосудов, спинного мозга. Указанные процессы раздражают нервные окончания, и возникает боль. Мощный поток болевых импульсов в головной мозг перевозбуждает болевые и эмоциональные центры, формируется «болевая доминанта», когда даже при устранении источника повреждения, боль остаётся. Так формируется хронический болевой синдром. Привычные обезболивающие и противовоспалительные препараты становятся неэффективны. На этом фоне нередко возникает длительное депрессивное расстройство. Качество жизни и профессиональная деятельность человека нарушаются, иногда вплоть до инвалидизации.

Каковы осложнения остеохондроза?

- В большинстве случаев осложнений удаётся избежать. Однако при «запущенном» заболевании возникают такие осложнения, как грыжи дисков, нестабильность позвоночных сегментов с ущемлением корешков, спинного мозга и сосудов. Возможно развитие спаечного процесса в оболочках спинного мозга. Эти случаи весьма опасны и нередко инвалидизируют пациента. Такие симптомы, как упорная боль с распространением на ногу или руку, развитие онемения или слабости конечности, атрофия мышц, нарушение мочеиспускания требуют срочного обращения к врачу.

Какие методы лечения дегенеративных заболеваний позвоночника предлагает медицинский центр «юлис»?

В нашем центре применяются методы лечения ДЗП, основными принципами которых являются индивидуальность и комплексность. Мы широко и довольно успешно применяем лечебные блокады, лечебный массаж, кинезитерапию, лекарственную терапию, даем рекомендации по изменению образа жизни. Причем, пациент может записаться на прием к специалисту в удобное для себя время.

В чём суть и преимущества лечебных блокад?

- Блокада - это введение препарата в область наибольшей болезненности , а также в точки прохождения нервов и расположения нервных сплетений. Как результат, блокируется проведение болевых импульсов и размыкается «порочный круг»: боль-спазм. Кроме того, «успокаиваются» болевые центры головного мозга и устраняется хроническая боль.

Блокады имеют ряд несомненных преимуществ: небольшая кратность введений (иногда уже после 1-й блокады наступает выраженный эффект); введение препарата непосредственно в «проблемную» область, что обеспечивает быстрое действие (через несколько минут).

Какова польза лечебного массажа?

- Во-первых, массаж снимает патологический мышечный спазм, во-вторых, улучшает кровообращение и обменные процессы, в-третьих, оказывает отвлекающее действие, поскольку из-за стимуляции тактильных и температурных рецепторов мы «перекрываем» поток болевых импульсов в мозг, в-четвёртых, массаж укрепляет мышечно-связочный корсет позвоночника. То есть, лечебный массаж переводит пострадавшую область в нормальное функциональное состояние, разрушает патологические системы острой и, особенно, хронической боли. Как итог - человек снова готов к полноценной жизнедеятельности. Обратите внимание! Массаж не должен вызывать боли, других неприятных ощущений во время или в ближайшее время после сеанса.

В чём суть и польза кинезитерапии?

- Известно, что физические упражнения благотворно влияют на обменные процессы в тканях, способствуют улучшению функций мышечной и нервной систем, внутренних органов. Это способствует адаптации организма, нормализует нарушенные функции, уменьшает боль, повышает устойчивость к нагрузкам. Регулярные дозированные упражнения улучшают эмоциональное состояние пациента.

Особое внимание отводится дыхательным упражнениям. При правильном их выполнении (на фоне основных упражнений) дыхание становится более полным и глубоким, в легкие доставляется больше кислорода. Эти упражнения препятствуют застою крови в печени, улучшают работу кишечника. Кроме того, при правильном дыхании укрепляются мышцы грудной клетки, плечевого пояса и брюшного пресса. Повышается внутри-брюшное давление, что способствует стабилизации сегментов позвоночника.

Кинезитерапия, как и массаж, не должна проводиться при острой боли, упражнения не должны усиливать боль, вызывать головокружение, ухудшение общего самочувствия. Необходим контроль частоты пульса и АД до, во время и после выполнения упражнений.

Необходимо помнить, что дегенеративные заболевания позвоночника являются не просто «докучливыми спутниками». Эти патологии весьма опасны, так как нередко приводят к серьёзным осложнениям, приводящим, в свою очередь, к инвалидности. Поэтому самолечение ДЗП недопустимо. Необходимо обращаться к специалистам, которые помогут вам справиться с данной проблемой.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |