В горисполкоме на днях прошло очередное совещание по вопросу строительства в Запорожье приюта для бездомных животных. В ходе совещания решили, что необходимо штрафовать запорожцев за утерянных животных, ведь именно они являются основной массой бродячих.
По словам начальника управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеба Золотарева, первопричиной появления на улицах нашего города бездомных животных является несознательность горожан. И только на втором месте стоит естественный прирост популяции.
- Основной поток в лагерь бездомных животных –это домашние животные. Поэтому нужно заниматься регистрацией и учетом именно домашних животных, - отмечает Глеб Золотарев. - Следующий этап - это проведение информационно-просветительской работы с населением в сфере обращения именно с домашними животными. Организация осуществления контроля над соблюдением правил обращения с домашними животными и предоставление ветеринарной помощи.
Строительство в Запорожье приюта не станет последней инстанцией. Также в комплексе планируют создать коммунальное предприятие, в обязанности которого будет входить не только отлов бездомных животных, но и возвращение утерянных питомцев и создание единой городской базы как бездомных, так и домашних животных. Нарушения же правил содержания домашних животных будут караться штрафами.
Правила содержания домашних животных в городе существуют, и уже давно. Другой вопрос, что они не действуют.
- Главный вопрос для нас сейчас - это создать эффективную систему регистрации и идентификации. В этом году мы собираемся ее запустить, - рассказали нам в городском управлении по вопросам экологической безопасности. - Но сегодня мы не имеем нужной законодательной базы. Допустим, выходом для нас стало бы обязательное чипирование домашних животных. Соответствующий законопроект есть, но когда его примут и примут ли вообще, пока неизвестно.
Согласно планам городских чиновников каждый домашний питомец должен быть с чипом. Эта микроплата содержит общую информацию о животном и, главное, адрес, где он проживает вместе с хозяином. Если он потеряет питомца, должен дать соответствующее объявление, и в случае если животное попадет в приют или ветклинику, владельцу сообщат о находке.
Выглядит все достаточно правильно, но здесь есть немало спорных моментов. Первый - стоимость. Государственным клиникам чипировать питомцев нечем, по крайней мере пока что. В частных больницах одна такая процедура стоит 200 гривен. Найдутся ли у бабушек-пенсионерок, у которых в квартирах живут коты и которые захотят отдать кровные на эту процедуру?
- Животное регистрировать надо, но как быть нам, у которых «подопечных» несколько десятков? Горвласть нам не помогает, а за свои деньги мы не осилим, нам даже на еду животным не всегда хватает, - комментируют в одном из частных приютов для животных. - У нас работа построена на инициативности.
Получается как обычно- знаем, что нужно делать, но не знаем как. Разговоры о системе регистрации и идентификации животных идут не первый год. Но сможет ли власть сдвинуть ситуацию с места?
К тому же, как отметил на совещании первый заместитель мэра Дмитрий Свиркин, в Запорожье будет усилен контроль за повальным уничтожением бездомных животных.
- Я на 200% узнаю, если такое произойдет, - подытожил заммэра.
Комментарии:
Док | 10.02 2013 в 19:48
Чипы это хорошо, думаю эти задумки осуществлят в скором времени и тогда будет в городе порядок
Марсик | 10.02 2013 в 19:18
Хорошо, что в городе приют нормальный откроют, может теперь уже проблема с бездомцами у нас на улице решиться
Каспер | 10.02 2013 в 19:14
Да, многие неоссознанно относятся к животным, теперь пусть лучше будет регистрация или что-то типо того, чем такой беспредел с этим вопросом