Люди совершают растраты, теряют мобильные телефоны и пытаются решить эти проблемы с помощью милиции. Караул, взывают, нас ограбили! И выдумывают вполне правдоподобные истории, игнорируя предупреждения об уголовной ответственности за обман правоохранительных органов. Но истина рано или поздно всплывает наружу. И случается, что люди за ложь попадают на скамью подсудимых. Этот вид преступления, по словам старшего помощника Мелитопольского межрайонного прокурора Натальи Навки, стал в последнее время достаточно распространенным. Итак, как это происходит и во что выливается? Вот несколько из поучительных историй.
Телефон потерял, а заявил о краже
…Однажды Юрий, прогуливаясь вечерком по проспекту Богдана Хмельницкого в Мелитополе, потерял мобильный телефон. И решил отыскать его с помощью милиции. Сообщил туда, что на него напали на улице двое неизвестных и отобрали мобилку. В связи с этим происшествием было возбуждено уголовное дело. А потом Юрий, которого допросили в качестве потерпевшего, признался, что телефон потерял. Вдобавок, к тому времени его нашел прохожий в парке.
Суд приговорил Юрия к 2 годам и шести месяцам ограничения свободы. Но освободил его от отбывания наказания сроком на один год.
Видеокамера грабителей не зафиксировала
…Александр работал ставщиком в игровом зале. В руках у него крутились серьезные деньги. В обязанности входила выдача выигрышей. На протяжении его смены посетителей было множество. И вот он то ли обсчитался, то ли его надули, но неожиданно для себя Александр среди ночи обнаружил недостачу в 4,5 тыс. грн. Предположил, что вместо 500-гривневой купюры кому-то отдал пятитысячную. Возмещать ущерб не хотелось.
Вот он и написал заявление в милицию о том, что в зал нагрянули грабители и украли деньги. Историю придумал заковыристую: «В зал пришли трое неизвестных парней и стали играть. Спустя некоторое время один из молодых людей пошел в туалет, расположенный в подсобном помещении. А затем, ухитрившись, закрыл меня в тамбуре. В это время и произошла кража 7500 гривен».
Но! В зале оказалась камера наблюдения. И, просматривая видеосъемку, руководитель заведения и следователь убедились, что никаких неизвестных, а также и самого факта ограбления не было.
Александру ничего не оставалось, как признаться в своей выдумке. Суд за заведомо ложное сообщение органам дознания (ч.2. ст. 383) назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с испытанием на два года.
Подмочили репутацию
Чего добились «герои» наших историй с помощью обмана? Они получили судимости. Хорошего в этом, как сами понимаете, мало. Раньше у них проблем с законом не было. А тут взяли и собственноручно подмочили репутацию. Поэтому прежде чем вводить в заблуждение правоохранителей, хорошенько все взвесьте. Ведь истина все равно всплывет наружу.
Кстати! Анализируя уголовные дела о ложных сообщениях, я обратила внимание, что нигде речь не идет о возмещении убытков государству. Между тем, мне кажется, должна бы идти. Ведь следователи, работники прокуратуры попусту тратили время, которое им оплачивает государство. И это тогда, когда в их защите нуждаются сотни других граждан. Оказывается, такое наказание за ложные сообщения нашим законодательством не предусмотрено…
Альбина КУЗНЕЦОВА
Комментарии:
нет комментариев