Инсульт - одна из основных причин заболеваемости, инва-лидизации и смертности. По данным ВОЗ в мире проживает около 15 млн. больных, которые перенесли инсульт. Высокий показатель инвалидизации взрослого населения(около 25%) обусловлен именно последствиями инсульта. В Украине ежегодно от 100 до 120 тыс. жителей страны впервые переносят инсульт. Его последствия, являясь весьма плачевными для самого больного, накладывает особые обязательства на членов его семьи - они вынуждены ухаживать за ним, что, в свою очередь, становится тяжелым социально-экономическим бременем для всего общества. В развитых странах на лечение последствий инсультов приходится около 4% всех затрат здравоохранения. Возрастающая в последние годы распространенность этого заболевания, высокая смертность и инвалидизация, связанная с ним, определяют большую медико-социальную значимость этого заболевания.
С целью обеспечить полноценое лечение и реабилитацию пациентов, перенесших инсульт, в облбольнице создан и продуктивно работает областной центр профилактики и лечения инсультов, возглавляемый врачом-неврологом Лейлой Мирватовой.
- Задачи центра - организация и оказание высокоспециализированной квалифицированной диагностической, лечебной и консультативной помощи жителям Запорожской области с цереброваскулярной патологией, а именно с острыми нарушениями мозгового кровообращения, патологией магистральных сосудов (патологической извитостью, стенозами, аневризмами сосудов головного мозга), - рассказала Лейла Надыровна.
По мнению специалистов, только ранняя госпитализация в инсультный центр позволяет своевременно диагностировать генез острого нарушения мозгового кровообращения и назначить дифференцированную терапию, а главное -избежать осложнений.
- Чтобы помочь пациенту с инсультом немедленно вызывайте скорую помощь и требуйте госпитализацию в специализированное инсультное отделение, - рекомендует Лейла Мирватова.
Наиболее тяжело протекает инсульт и часто заканчивается фатально в случае развития отека головного мозга. Отек мозга обычно развивается в первые 24-48 часов от момента развития инсульта, достигает своего пика на 3-5 сутки.
Своевременное хирургическое лечение отека головного мозга (хирургическая декомпрессия) при злокачественных инфарктах средней мозговой артерии позволяет снизить смертность с 80% до 40%. Раннее применение этого метода (в течении первых суток от начала развития инсульта) обеспечивает более эффективную реабилитацию пациента в последующем периоде.
- Обследование и лечение в условиях нашего центра показано всем пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, патологической извитостью сосудов, - утверждает руководитель центра.
- Все пациенты с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние должны быть незамедлительно госпитализированы к нам.
Кроме компьютерно-томографического исследования (КТ) или МРТ здесь больным проводится тотальная церебральная ангиография. При выявлении мешотчатой аневризмы проводится хирургическая операция - эндоваскулярная эмболизация. Цель хирургического лечения состоит в выключении аневризмы из артериального русла для предупреждения кровотечения, ишемических осложнений (ангиоспазма).
Многочисленные исследования подтверждают: именно от системы организации высокопрофессиональной специализированной помощи больным зависит, будет ли исход инсульта для пациента благоприятным. Большое значение имеет преемственность лечения на всех этапах. Концепция «Время-мозг» означает, что помощь при инсульте должна быть экстренной.
- Лечение пациентов с ангио-неврологческой патологией проводится на стыке сфер деятельности нескольких узких специалистов, в том числе, неврологов, сосудистых хирургов, нейрохирургов. Оперативное вмешательство зачастую проводят лишь под бдительным надзором специалиста-ангиографа, - подтверждает главный врач КУ ЗОКБ Игорь Шишка. - К тому же, диагностика такого заболевания требует проведения точных высокотехнологичных исследований, таких как КТ, МРТ ангиографии и УЗИ сосудов. Именно областная больница располагает полным спектром необходимых для оказания эффективной помощи условий, благодаря чему в нашем областном центре профилактики и лечения инсультов пациентов возвращают к полноценной жизни.
Признаки острого инсульта:
- внезапная мышечная слабость, онемение или покалывание в области лица, руки, ноги или на одной половине туловища;
- внезапное затруднение при разговоре или понимании речи;
-внезапная полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза;
-внезапная необычайно сильная головная боль;
-внезапная потеря равновесия, головокружение, рвота в сочетании с другими вышеперечисленными признаками.

























Комментарии:
нет комментариев