Однако специалисты уверены — это не отражается на здоровье жителей области.
С каждым годом водоемы, откуда после очистки в наши краны подается питьевая вода, становятся все грязнее. Местные предприятия сливают в Днепр бытовые и промышленные стоки, туда же идет бытовая химия, используемая в домашних условиях. Да и экология Запорожской области отличается от других регионов Украины, и явно не в пользу ее жителей.
Очистные сооружения полностью не убирают тяжелые вещества, в том числе и нефтепродукты, которые попадают в Днепр. Не лучше ситуация у жителей, «подпитывающихся» из скважин. Многие черпают жидкость не из глубинных отверстий, а из мелких источников (верховодки), в результате в придачу к воде получают целый «букет» веществ, разнообразных по своему составу и характеризующих химический состав почвы.
Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, государственное предприятие «Запорожьестандартметрология» провело экспертизу качества и безопасности питьевой воды. Специалисты пищевой лаборатории отобрали 10 образцов в Энергодаре, Днепрорудном, Васильевке, Орехове, Степногорске, Каменке-Днепровской и Большой Белозерке. Оказалось, некоторые показатели превышают норму в несколько раз, а вода, которую пьют жители этих населенных пунктов, не только жесткая и мутная, но и с повышенным в ней содержанием хлора, железа, марганца и других веществ. - Во многих районах Запорожской области остро стоит проблема даже не обеспечения населения качественной питьевой водой, а бесперебойного водоснабжения вообще. В большинстве населенных пунктов используется вода не из глубинных артезианских скважин или привозная, - говорит генеральный директор ГП «Запорожьестандартметроло-гия» Владимир Величко. - Там же, где есть централизованное водоснабжение, не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как вторичное загрязнение. Потому что до 70% коммуникаций, по которым вода приходит в наши дома и квартиры, изношены. Постоянные порывы, отключения вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. В итоге, если после очистных сооружении качество питьевой воды соответствует нормам, то после прохождения через водопроводную сеть оно теряется.
Кроме того, недостаточно очищенная вода оставляет излишнюю накипь на чайниках и кастрюлях, нагревательных котлах, бойлерах и в стиральных машинах. А ее регулярное использование грозит образованием камней в почках, поражению печени, легких и ослаблению костей.
Какая же вода поступает в квартиры и дома жителей области и насколько она безопасна для здоровья, «Мрия» поинтересовалась у врачей областной санэпидстанции, занимающихся ее систематической проверкой.
- Из каждого водопровода ежемесячно мы отбираем 20 проб и 4 раза в год из каждого подземного источника, - рассказывает заведующий санитарно-гигиенического отдела областной санэпидемстанции Алексей Ремжин. - Показатели, по которым есть отклонения, согласовываются со специально созданной правительственной комиссией. Поэтому безопасность использования воды, поступающей из кранов, гарантирована. Исключением являются Днепрорудное и Энергодар, в воде которых содержится марганец.
Однако подобное загрязнение является природным: железная руда залегает ниже водоносных горизонтов. Между рудным телом и водоносным горизонтом существует гидравлическая связь. И в ближайшее время решить проблему этих двух городов вряд ли удастся: центральный водопровод, рассчитанный на 500 тысяч м3 в сутки, который должен был обеспечить водой Васильевку, Токмак, Орехов, Днепрорудное, Гуляйполе и другие населенные пункты этой части области, и отстроенный на 80% еще в советские времена, до сих пор стоит в замороженном состоянии.
Не менее серьезная проблема - повышенное содержание в питьевой воде хлора.
- В летний период, когда начинается цветение и мор рыбы, для очистки воды приходится добавлять повышенное количество хлора, дабы исключить из нее вредные микроорганизмы, - продолжает Алексей Ремжин. -И, думаю, здесь не приходится выбирать, вирусный гепатит или повышенное содержание хлора, который испаряется в течение 30 минут при отстаивании.
Кстати, популярные сегодня домашние фильтры полностью не очищают воду от органических веществ. Однако, если вы ими пользуетесь, не затягивайте с заменой картриджей. Иначе в один из стаканов получите весь сбор отфильтрованных за месяц веществ. Если все же предпочитаете пить воду из-под крана, отстаивайте. В течение получаса хлор выпадает в осадок вместе с механическими загрязнителями.
Ольга ДЗЮБА
Комментарии:
нет комментариев