2 сентября 2010 года, актеру театра и кино Валентину Гафту исполнилось 75 лет
В кино и театре он переиграл многочисленных злодеев, начиная с первого своего фильма «Убийство на ули-це Данте», потом были вор в законе (в фильме «Воры в законе»), Берия в «Пирах Валтасара...», наконец, Во-ланд в «Мастере и Маргарите»... Но еще больше артист сыграл влюбленных: Отелло, графа Альмавива, доктора Хиггинса, Вершинина...
Этот бурный и противоречивый характер закалялся на улице со славным названием Матросская тишина. Мальчик из интеллигентной семьи в своих первых стычках с уличной шпаной лишился зуба, который ему заменила золотая фикса. Не всегда сразу удается разглядеть настоящий талант. По признанию самого Валентина Гафта, его не хотели принимат ь даже в школьную самодеятельность, а когда зачислили, предлагали в основном... женские роли (в школе учились только мальчики). Правда, в школе-студии МХАТ, куда талантливого парня приняли с первого раза, фиксу пришлось снять…
Театр
Выпускник школы-студии МХАТ, Гафт до «Современника», где он работает с 1969 года, пробовал свои силы в нескольких московских труппах: в театре Сатиры и на Малой Бронной, «Ленкоме» и в театре имени Моссовета, где и состоялся его сценический дебют.
В «Современник» он пришел по приглашению О.Н. Ефремова. С этим театром связана ныне вся жизнь Валентина Гафта, и он считает его своим родным домом.
Сам Валентин Иосифович далеко, естественно, не однолюб, а вдобавок, по словам окружающих, достаточно неуживчив и резок. Партнеры по сцене не разговаривали с ним, бывало, годами, в театральных кругах язвили, что он «съедает режиссеров, как ребенок конфеты», а писатель-сатирик Григорий Горин даже установил как-то, что «Гафт — это не фамилия, а диагноз». Тем удивительнее, что в 2009 году актер отметил 40-летие своей работы в легендарном, почти уже забронзовевшем «Современнике». Загадочное постоянство? Как сказать... Когда в годы застоя из-за анонимок его и Квашу не пустили на гастроли по Скандинавии, ехать отказалась вся труппа — и это, несмотря на то, что билеты на спектакли в Стокгольме и Осло были проданы и продюсер нес колоссальные убытки... Гафт этого не забыл.
Дебют в кино
Как и все студенты МХАТа, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды (это было в 1956 году) его пригласили зайти в съемочную группу фильма “Убийство на улице Данте”, где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали почти бессловесную роль. Так состоялся дебют Валентина Гафта в кино. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме “Поэт”. Родители своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в школе-студии МХАТ, отец говорил ему: “Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова — у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист”. Мать, увидев его в спектакле “Женитьба Фигаро”, сказала: “Валя, ну какой же ты худой!”
Трудная дорога в кино
В кино долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. И хотя к концу 60-х он все чаще появлялся на киноэкране, ярких, запоминающихся ролей практически не было. Сам Валентин Гафт объясняет это так: “Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50-60-70 годы, я не подходил ни для какой роли, за редким исключением.
Чаще всего было так — делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня”. Лишь в 70-е годы стали появляться первые заметные роли, как, например, Стюарт в политической драме “Ночь на 14 параллели” (1971), Лопатин в телепостановке спектакля “Из записок Лопахина” (1975), Брассет в комедии “Здравствуйте, я ваша тетя!”
Сотрудничество с Рязановым
Однако в 1979 году, благодаря Эльдару Рязанову, состоялось настоящее кинематографическое открытие актера. Это произошло в фильме «Гараж», где Гафту просто нет равных, а его роль, как и положено, в особо удачных случаях, разошлась на цитаты. Тем не менее, по словам Эльдара Рязанова, Гафт «всегда недоволен собой, считает, что сыграл отвратительно. Просит снять еще дубль».
Когда Эльдар Рязанов пригласил Валентина Гафта сыграть одну из ролей в картине «Гараж», актер сначала растерялся. Даже хотел отказаться: слишком мелкой ему показалась роль и неинтересным сюжет. Рязанов вспоминал, что он провел всю ночь на кухне у Гафта, расписывая ему будущий фильм. Наутро Валентин согласился. И потом никогда об этом не жалел. А Рязанов признался, что, глядя на то, как актер сыграл свою роль, он понял: у Гафта нет ни грамма цинизма.
В результате творческого сотрудничества Рязанова и Гафта не только окончательно раскрылись яркие грани актерского таланта, но, что немаловажно, выиграл зритель. Свидетельством этому роль полковника Покровского в драме «О бедном гусаре замолвите слово», а также блестящие роли в таких фильмах, как «Забытая мелодия для флейты» и «Небеса обетованные».
Когда еще писался сценарий «О бедном гусаре замолвите слово...», было ясно, что роль полковника Покровского предназначается для Валентина Гафта, - вспоминает Рязанов. Почему я видел в этой роли именно Гафта, я объяснить бы не смог. Чувствовал, что лучше его эту роль никто не сыграет. Благодаря искусству Татья-
ны Ковригиной, которая нашла удачный грим Гафту лицо полковника, покрытое сабельными шрамами, сразу же, с первого взгляда, говорило о доблестной биографии героя. Гусарский мундир как влитой облегал сухопарую, но мощную фигуру актера. Оставалось только передать рыцарскую натуру гусарского полковника. А это уже зависело во многом от личности исполнителя.
Стоит отметить также сыгранные актером интересные отрицательные роли - Сатанеева в фантастическом телефильме Константина Бромберга «Чародеи» (по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»); рецидивиста Дедушкина по кличке Батон в детективе «Гонки по вертикали» Александра Муратова, снятом по роману братьев Вайнеров; вора Артура в фильме Юрия Кары «Воры в законе».
Идеальная пара
Гафт был женат четыре раза. Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина.
Неудачным был брак с балериной Инной Елисеевой. У них родилась дочь Ольга. Но вначале 80-х Гафт и Елисеева развелись.
В настоящее время Валентин Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой. С Остроумовой он нашел настоящее счастье, хотя отношения у актеров наладились не сразу. Ольга Михайловна понравилась Валентину Иосифовичу давно, еще во время съемок фильма «Гараж». Однако она была замужем, и он не стал за ней ухаживать…
Однажды Гафт увидел ее по телевизору. «Мне было так плохо, рассказывает актер. - Я понял, что мне надоело врать, надоело слышать вранье от других, мне надоели противоречия, в которых я запутался. И вдруг на экране появилась Оля - я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица».
Ольга Михайловна тогда как раз рассталась с мужем, и ей требовалась поддержка. Они встретились на каком-то мероприятии, и с этого момента Гафт стал за ней ухаживать.
Несмотря на немалый возраст обоих, Гафт и Остроумова по-детски счастливы. Живут они в его квартире в центре Москвы, и считаются одной из самых красивых артистических пар.
В одном из интервью, на вопрос: Как он относится ко Дню всех влюбленных? Гафт ответил: - Я его как-то не ощущаю. Это не мой праздник. У меня есть 9 Мая, Новый год... А День святого Валентина для меня - каждый день. Я рад за всех влюбленных и завидую им. Влюбленным быть - прекрасно. Без этого ощущения счастья жить и тем более работать нельзя. У меня есть потрясающая жена, я на нее посмотрю и счастлив! Она очень красивая, очень талантливая, лучшей не найти.
Трагическая смерть дочери
После развода Валентина Гафта с Инной Елисеевой, его дочь Ольга осталась жить с матерью, взяв ее фамилию. Но на протяжении всей жизни Ольга поддерживала теплые отношения с отцом. По окончании Московского хореографического училища Ольга танцевала в труппе Кремлевского балета, а затем поступила в Российскую академию театрального искусства.
Но внезапно произошла трагедия... «С Инной у дочери отношения с детства не сложились, - рассказывает в интервью газете «Жизнь» консьержка в бывшем доме Валентина Иосифовича. - Да и кто ее мог вынести? Характер жуткий, хотя и писаная красавица». Инна Сергеевна, не отличавшаяся никогда ангельским нравом, с возрастом все чаще стала срывать злость на Ольге. Причиной была завись к красоте и молодости дочери. Унижения чередовались с побоями… Бедная девушка не выдержала и в сентябре 2002 году покончила с собой, обвинив в предсмертной записке мать. Инна Елисеева не на много пережила дочь. 31 января 2003 года она умерла от рака желудка.
После несчастья Валентин Гафт замкнулся в себе. Целый год он отказывался от любых интервью.
Мастер эпиграмм
Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. По предложению Олега Ефремова Гафт вдруг совершенно неожиданно как для себя самого, так и для других стал сочинять эпиграммы. Это была ирония над собой, над другими. Он никого не хотел обидеть, обличить или поссорить. Просто хотел таким образом сказать какую-то свою правду. ...Что интересно, теперь жертвы гафтовских эпиграмм гордятся посвященными им строками больше, чем любой из театральных или кинопремий — это ведь не секрет, что Валентин Иосифович удостаивал своего внимания только людей талантливых, и нынешним кумирам о таких знаках отличия остается только мечтать.
Сейчас Валентин Гафт говорит, что больше не пишет эпиграммы - это его увлечение закончилось. Однако стихи он пишет по-прежнему. Он выпустил несколько сборников лирических стихотворений.
Популярность и востребованность Валентина Гафта безграничны. Уже само имя актера — имя-знак, за которым сразу возникает образ человека, которого не спутаешь ни с кем: здесь и голос, и интонация, и пластика, и внешность, и стиль, зафиксированные на кинопленке и изданные на бумаге работы.
С годами Гафт, как говорит он сам, стал терпимее: «У меня было долгое время к себе привыкнуть». Если сравнить наш актерский ландшафт с Версалем или Петергофом, то на фоне великолепных фонтанов-коллег, радующих точно просчитанным великолепием, Валентин Гафт остается тем самым «спрятанным» фейерверком, от которого никогда не знаешь точно чего ждать, но заранее известно, что он все равно будет изящен и непредсказуем.
В 1984 году Валентин Иосифович Гафт удостоен почетного звания народного артиста РСФСР.
Комментарии:
нет комментариев