misto.zp.ua

В Запорожье нашли уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны

В Запорожье нашли уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны

Воды запорожского Днепра продолжают удивлять историков и археологов из года в год, приоткрывая тайну прошедших веков все новыми находками. Вот только недавно завершилась эпопея с возвращением меча князя Святослава, который едва не остался в столице. В этот раз Днепр преподнес подводным археологам новую находку -уникальный комплекс якорей времен русско-турецкой войны.

Обнаружила якоря ещё в 80-х годах группа подводников-любителей «Подводник». Тогда лишь несколько из всего комплекса были подняты на поверхность, сейчас запорожские подводные археологи делают все возможное, чтобы в дальнейшем поднять на поверхность все якоря комплекса.

- Когда их нашли, возникло несколько предположений: была первичная точка зрения, что это перевернулось какое-то судно с грузом якорей. Но она была достаточно сомнительная, так как якоря лежат поперек течения, а также на достаточно большой площади - порядка 50-80 метров. По- I этому уже тогда возникла ещё одна мысль, что, возможно, это корабли, которые перегораживали Днепр для защиты флотилии с севера. Потом, года два назад, мы нашли документы, подтверждающие данную точку зрения. Документы, где была информация, что в сентябре 1739 года было решено выделить около девяти-двенадцати ластовых (грузовых) судов, которые бы стали на брандвахте для защиты флотилии, - рассказывает заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия.

Работы по нанесению на карту и обследованию дна начались ещё осенью, однако из-за плохой видимости под водой подводники не смогли закончить начатое. Возобновились археологические работы только на этой неделе. По словам Дмитрия Кобалии, это наилучшее время для проведения триангуляции.

- Проводим здесь работы уже второй раз за год. Связано это с обследованием комплекса якорей 18 века. Осенью мы проработали здесь где-то недели две, но была очень плохая видимость -60 см максимум. Сейчас уникальная погода, которая бывает пару недель в году. Видимость 7 метров, то есть можно сразу увидеть все объекты одновременно, - говорит он.

Сейчас здесь находится примерно 32 якоря в одном месте, но археологи предполагают наличие большего количества - не менее 40. Интересно, что это не просто одиночно разбросанные якоря, а именно их группа, которая лежит поперек реки.

- Их расположение связано с тем, что в период русско-турецкой войны, в 1739 году, днепровская флотилия вся подошла к Хортице после проблем в Очакове и Кимборне из-за эпидемии. Они фактически тогда оставили обе турецкие крепости в устье Днепра и поднялись вверх. Флотилия заняла большую площадь, стояло тут порядка 300 кораблей. Это был целый лес мачт, и верхняя конечность флотилии была отделена брандвахтой. Создавались подобные линии грузовых судов для того, чтобы уберечь военные флоты от вражеского огня. Они перегораживали подход к основной флотилии.

- В те времена военные флоты боялись не столько пушек и ядер, сколько огня. Поэтому одним из самых страшных врагов флотов, особенно когда корабли не могли маневрировать и находились близко друг к другу, были зажженные лодки - брандеры. Их взрывали специальные команды, когда те подходили близко к судам, - говорит заведующий отделом охраны памятников заповедника.

Уникальность этой находки заключается в том, что это одно из самых больших скоплений якорей в Украине, связанных с этим периодом. К тому же сами якоря представляют собой особую ценность, потому что в те времена они ковались вручную и стоили целого состояния.

- Якоря в основном изготовлены на Урале и на Ладоге, то есть, это российские якоря, привезенные сюда специально. Это якоря двух видов: около 30-ти - это четырехлапые, в основном небольших размеров (фото 1). И двулапые якоря, которые использовались на бригантинах и на прамах (фото 2). Самый большой из тех, что были найдены ранее от Днепровской флотилии, длиной 2 м 35 см.

Хочется отметить и то, что подобных находок, а также коллекции якорей этого периода нет больше нигде, как в Украине, так и в России.

Пока позволяет погода, запорожские подводные археологи проводят обследование и триангуляцию местонахождения якорей. В мае же этого года планируется расчистка этой местности для поиска оставшихся якорей.

По материалам интернет-портала «Penopmeр UA»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |