misto.zp.ua

В Токмаке «бюджетный пояс» пришлось затянуть

Несмотря на кризис, Токмак проживет 2009 год без экономии на социально защищенных статьях бюджета. Об этом корреспонденту «Надежды» сообщила заместитель городского головы Наталия Мартинкян.

заместитель городского головы города Токмак Наталия Мартинкян- Наталия Васильевна, насколько сложной является сегодня ситуация с наполнением городского бюджета?
- Бюджетообразующие предприятия города - кузнечно-штамповочный, машиностроительный завод им. Кирова и завод им. Кирова - не работают. Также стоит и продолжает наращивать долги «Юждизельмаш». В центре занятости пополняются ряды безработных - 1439 человек в январе вместо 1139, зарегистрированных на конец 2008 года. Причина - сокращение кадров машиностроительных предприятий.

- Получает ли город помощь от областного бюджета?
- В конце 2008 года областная казна помогла нам дотацией размером в 1,8 млн. грн. на выплату зарплаты бюджетникам и для оплаты энергоносителей. Кроме того, кузнечно-штамповочный завод, по словам его директора, начнет работу с понедельника и должен рассчитаться с задолженностью по зарплате (около 2 млн. грн.) в течение трех месяцев. Это нас радует.

- Удалось ли в январе, традиционно провальном для экономики месяце, выполнить план по доходам?
- В этом году запланированный на январь план по доходам мы выполняем. Даже немного опережаем по срокам: многие предприятия еще выплачивают остатки заработной платы, налоговые отчисления, другие платежи. Единственная проблема на сегодня - расчет по подоходному налогу, его мы сегодня недополучаем. Так что общая картина пока нормальная.

- Как обстоит ситуация с выплатой заработной платы сотрудникам бюджетных предприятий и организаций?
- Благодаря собственным поступлениям до 22 января мы выплатили аванс бюджетникам. Теперь благодаря дотации из госбюджета размером 1,6 млн. грн. мы выплатили январскую зарплату и оплатили счета по энергоносителям.

- Каков объем годового бюджета города, и насколько эта сумма является достаточной?
- Общая сумма годового бюджета Токмака без учета дотаций и субвенций - 18,7 млн. грн. Кроме собственных поступлений, в город поступит дотация выравнивания - чуть больше 23 млн. грн. То есть за год нам предстоит уложиться примерно в 42 млн. грн. Мы приняли основные социальные программы, но на меньшие суммы, чем хотелось бы - на оказание материальной помощи малоимущим гражданам, социальной помощи. Конечно, необходимо было бы больше выделить средств для защиты населения. Но пока такой возможности нет. Некоторые статьи расходов бюджетных организаций пришлось существенно урезать: на связь, канцтовары, топливо, другие материалы. На расходах аппарата управления нам удалось сэкономить около 12 проц. от уровня прошлого года. Все социально значимые статьи бюджета - содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта - получат ассигнований на 2-6 процентов больше, чем в прошлом году. Этих средств хватит, чтобы обеспечить оплату труда и энергоносителей (если цены на них не вырастут), а также работы по благоустройству. Капитальные ремонты в этом году мы даже не планируем. При наличии средств в бюджете развития мы сможем отремонтировать кровли в детсадах, пищеблоке больницы, учреждений культуры и т. п.

- Как планируется наполнять бюджет развития?
- От приватизации объектов коммунальной собственности мы планируем получить около 850 тыс. грн. Еще около 250 тыс. грн. могут поступить в бюджет от продажи земли. Но удастся ли найти желающих стать собственниками в этот непростой период, сейчас сказать трудно.

- Как обстоят дела в коммунальной сфере города?
- Над коммунальным хозяйством Токмака сегодня дамокловым мечом висит угроза неплатежей населения. Люди не могут оплатить комуслуги, поскольку не получают зарплату. А коммунальное предприятие не будет иметь возможности оказывать услуги, не получая оплату от абонентов. На сегодня процент оплаты услуг по городу - около 55 процентов. Пока тепловой режим в домах и учреждениях выдерживается, но вы знаете, как остро сегодня реагируют поставщики газа на долги теплокоммун- энерго.

- Есть ли надежда в этом году привести в порядок городские дороги?
- На капитальный ремонт дорог только в центре города необходимо как минимум миллионов 5-6. А налог с транспортных средств, который поступает в Токмак, редко превышает полмиллиона в год. Средства от повышенных штрафов, о которых столько говорили осенью, - около 20 тыс. грн. ежемесячно - поступают в общий фонд, из которого как первоочередные финансируются и питание детей, и медикаменты, и другие неотложные нужды. И собственно на ремонт эти деньги пока не идут. Поэтому без государственной помощи ситуацию с состоянием дорог нам пока не изменить.

Беседовала Наталья ДЯТКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |