misto.zp.ua

В прошлом году энергодарцы оставили в магазинах денег больше, чем в позапрошлом

По подсчетам экономистов, в среднем каждый житель города потратил на товары и услуги 4 210,7 гривен

На прошлой неделе перед исполнительным комитетом Энергодарского горсовета был представлен отчет управления экономики о социально-экономическом и культурном развитии города. Экономисты составили этот документ на основании статистических показателей и данных, полученных от предприятий и организаций города.

Конечно, по традиции итоги прошлого года начали подводить с данных о производстве на градообразующих предприятиях. В прошлом году ЗАЭС и ЗаТЭС  выработали 47 млрд. кВт электроэнергии. В управлении экономики отмечают, что это на 6 процентов меньше, чем в 2007. И, несмотря на некоторое снижение объемов производства, атомная электростанция остается главным инвестором. Предприятие инвестировало 471 млн. грн, в то время как общий объем вложений составил 512,55 млн. грн.

Если же брать все энергодарские субъекты хозяйствования, то 40 процентов из них в прошлом году получили общую прибыль в 7 млн. 360 тыс. грн. Убытки остальных за год образовали сумму куда серьезней – почти 22 млн. грн.

Из работающих восьми коммунальных предприятий половина получила  прибыль в 401,8 тыс. грн. Уровень оплаты энергодарцами коммунальных услуг остается на высоком уровне – 94,3 процентов. Всего же за год коммунальные предприятия начислили жителям города к оплате 50,7 млн. грн. Невыплаченные счета образовали за год долг перед коммунальщиками на сумму 3,1 млн. грн. Если учесть невыплаты предыдущих лет, набегает сумма более 10 млн. грн.

Что касается финансов среднестатистического энергодарца, то здесь управление экономики обнародовало следующие цифры. За год в магазинах и на рынках Энергодара горожане потратили 228,64 млн. грн. Отметим, что в предыдущем году траты энергодарцев на предприятиях торговли были ниже примерно на 21 млн. грн. Специалисты рассчитали, что при таком годовом товарообороте, в среднем каждый энергодарец в год потратил на те или иные товары 4 210,7 грн.

Конечно, основное большинство горожан имеют возможность совершать покупки благодаря своим доходам, то есть зарплатам и пенсиям. Мы видим, что стали тратить больше денег и не только потому, что выросли цены. Поднимались в течение года и доходы. Так, среднемесячная зарплата штатных работников, по расчетам управления экономики, в прошлом году составила 3 107 грн., а всего за год на оплату труда ушло 861,7 млн. грн.

Что касается Пенсионного фонда, то в его бюджет поступило 303,8 млн. грн. Средняя пенсия в городе стала на 280 грн. выше, чем в 2007 году и вышла на уровень 1 415 грн. Хотя, как можно догадаться, по этим цифрам сложно сказать, насколько энергодарцы стали лучше жить. Ведь, к сожалению, имеет место и такое явление, как инфляция. Да и кризис подорвал благосостояние многих. 

На 1 января 2009 года задолженность по зарплате была только у одного экономически активного предприятия. Впрочем, эта сумма не такая уж и значительная – 314 тыс. грн. Наверняка долги предприятий перед работниками могли быть и выше, если бы не особое внимание к этому вопросу со стороны городских властей. В 2008  году своевременность выплат состояла на постоянном контроле. Практически ежемесячно проходило заседание соответствующей комиссии, контролировавшей 18 предприятий, имевших в течение года задолженности.

И, наконец, безработица. В прошлом году на учет в центре занятости были поставлены 2881 человек, из них 2093 имели статус безработного. За год работодатели создали 1135 новых рабочих мест. Из них 1068 мест –  представители малого и среднего бизнеса. В активах юридических лиц Энергодара за год получилось 67 новых рабочих мест. Всего же было трудоустроено 1920 человек, при этом из всех предложенных вакансий энергодарцы использовали чуть только больше половины.

Татьяна ЯРОШУК


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |