Если Россия не откажется от закона, повысившего стоимость наших автомобилей на их рынке, производство может прийти в упадок.
Сколько и за что будут взимать
Злополучный российский закон свалился как снег на голову украинцам. Летом этого года президент Российской Федерации дал добро на утилизационный сбор на автомобили, ввозимые в страну. Действовать закон начал с сентября. Теперь за транспортные средства, пересекающие границу соседнего государства в таможенные органы оплачивается сбор, который в дальнейшем перечисляется в бюджет страны. В то же время с автопроизводителей, работающих на территории России, сбор не взимается. За это последние гарантируют утилизировать свои машины по окончании их срока службы. Расчет и цель правительства понятна - защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.
Удобный и выгодный закон для наших соседей может оказаться губительным для украинского автопрома. До введения утилизационного сбора 60% продукции, выпускаемой Запорожским автомобильным заводом, шло на экспорт в Российскую Федерацию. Сейчас же, если его действие останется в силе, наш автомобиль подорожает для их потребителя на 10-12%, что сделает его приобретение не целесообразным. Соответственно, производимые объемы станут не востребованными. Хотя уже сейчас видна отрицательная динамика. Только в сентябре, по сравнению с предыдущим месяцем, АвтоЗАЗ сократил выпуск легковых и грузовых автомобилей на 8,1 %. А если взять показатели аналогичного периода прошлого года, дела и того хуже, объемы уменьшились на 21,73%.
Не лучшее положение дел подтверждают и на заводе:
- Во время беседы двух премьер-министров Украины и России - Николая Азарова и Дмитрия Медведева - было сказано, что вопрос о применении утилизационного сбора к ввозимым автомобилям, который действует в Российской Федерации с начала осени, будет решен до 1 ноября. Пока у нас все плохо. Мы прекратили экспорт в Российскую Федерацию, - говорит председатель правления ПАТ «Запорожский автомобилестроительный завод» Николай Евдокименко.
- Все эти нововведения имеют политический привкус. Со всех сторон Украину подталкивают к решительным действиям, -уверен президент Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал» Петр Ванат. - Для Украины, которая экспортирует около 40% своих авто в страны СНГ и в первую очередь в Россию, этот закон ставит «палки в колеса». Он разграничивает для нас разные условия выживания, и мы явно проигрываем в конкурентной борьбе с аналогичными предприятиями России. В данной ситуации их производители имеют преференции, а мы дополнительные сложности и убытки. Например, таможенный сбор за производимые у нас российские модели, которые после спуска с конвейера возвращаются на их территорию, оседает в России.
Пострадает область
Отразится изменение ситуации на рынке автомобилестроения и на экономике региона в целом. Если объемы не удастся восстановить за счет других рынков, уменьшатся выплачиваемые предприятием налоги, поступления в бюджет, не исключено, что придется сокращать персонал.
- Искать выход на другие рынки сбыта, это постоянная задача заводского менеджмента. И если бы мы смогли уйти от России в Иран, Ирак, Афганистан и другие страны, было бы замечательно. Можно пытаться прорваться в Европу, но это значительно сложнее сделать, - продолжает Петр Ванат. - В любом случае, безвыходных ситуаций не бывает. Как раз в таких трудностях нужно находить новые пути.
Несмотря на снижение объемов производства запорожских автомобилей и ограничение их экспорта, Петр Ванат уверен, преувеличивать событие ввода утилизационного сбора не стоит -Запорожье не потеряет звание «автогиганта». По его словам, этот фактор не может настолько сильно ударить по сфере автомобилестроения. К тому же АвтоЗАЗ - единственное в Украине предприятие, обладающее полным циклом производства легковых автомобилей, который включает штамповку, сварку, окраску, оборудование кузова и сборку автомобиля.
Россию нужно ставить в рамки
Конечно, не исключено, что украинское правительство «ответит» России и с 1 ноября введет утилизационный сбор на весь импорт автомобилей, независимо от страны происхождения. Сейчас проект соответствующего постановления готовится для рассмотрения Кабинетом министров. Если это произойдет и страны все-таки не договорятся, то у нас подорожают авто, которые импортируются из России - ВАЗы, VW Polo, Hyundai Accent, Renault Logan и Kia Rio.
- Я думаю, в ближайшее время Украина и Россия примут нулевой вариант, который был до введения утилизационного сбора в РФ, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Обе страны отменят эти пошлины.
Сейчас же Украина предлагает России ввести в обеих странах национальные режимы для взимания утилизационного сбора при импорте автомобилей.
Тем не менее пока украинцев пугают новыми пошлинами на импортные авто очередь за четырехколесными не выстраивается. Как говорят в ассоциации «Укравтопром», впервые в этом году продажи легковых автомобилей продемонстрировали отрицательную динамику по отношению к прошлогодним показателям.
- По примеру России нам хотят добавить к стоимости машины утилизационный сбор, который не нужен нашим гражданам. Вполне естественно, возложить утилизацию автомобиля, который не подлежит эксплуатации на ее владельца, но не в момент покупки, - говорит Петр Ванат. - Сегодня на улицах нашего города и страны не одна машина, которой перевалило за 3, а то и 5 десятков лет. Но далеко не все готовы отправить свою уже неэксплуатируемую машину в «мясорубку», и тем более платить государству за эту услугу.
Одни оставляют четырехколесного друга как раритет, другие самостоятельно разбирают по запчастям и сдают на металлолом, при этом еще заработают.
- Не знаю, будет ли принят в Украине ответный закон, но документ, который бы ущемлял права Российской Федерации в их действиях, необходим. Не обязательно за счет утилизационного сбора, ошибки России повторять не нужно, - говорит Петр Михайлович, - Хотя нынешняя Верховная Рада поддерживает именно введение утилизационного сбора и вероятность его введения достаточно высокая. При других силах ситуация может измениться. В любом случае Украине нужно отреагировать. Как? Решать правительству.
Нас спасет господдержка
В сложившейся ситуации автопрому страны потребуется поддержка государства. Эту тему уже активно обсудили на одном из последних совещаний с губернатором.
- Из-за всемирного кризиса ситуация в области автомобилестроения значительно ухудшилась, поэтому требует государственной поддержки. По нашим прогнозам в текущем году в Украине будет произведено лишь 250 тысяч легковых автомобилей и только 45 тысяч из них для внутреннего рынка, - говорит Николай Евдокименко.
По словам руководителя предприятия, Украина должна использовать положительный опыт стран-соседей, которые оказывают значительную государственную поддержку автомобилестроительным предприятиям.
- Сейчас готовится проект закона, который даст льготы отечественному товаропроизводителю. И каким бы ни был состав Верховной Рады, защита отечественного производителя необходима - это не только имидж государства, но и прагматичные расчеты. Если этот закон будет принят, наше автомобильное производство будет сохранено, и мы не будем зависеть от той ситуации, которую нам преподнесла Россия, -рассказывает Петр Ванат. - Я вижу, в этом законе должно быть рассмотрено поддержание производства путем предоставления предприятию преференций - снижение налога, освобождение от сбора. Сегодня такой закон работает для поддержки авиастроения. И как видите, наш «Мотор-Сич» успешно функционирует и удивляет нас новыми подходами.
Помимо автопрома сегодня требуют поддержки государства и другие производственные отрасли.
- Сегодня самая критическая ситуация на государственных предприятиях. Именно они больше всего нуждаются в поддержке своего собственника. В особенности оборонного комплекса, - комментирует Петр Михайлович. - Правда, благодаря некоторым шагам, сделанным в последнее время, два предприятия, «Искра» и «Радиоприбор», которые входят в этот комплекс, освобождены от части накопившихся долгов. Также им выделили по 7 миллионов для погашения задолженности по зарплате и предоставили государственные заказы. Будем надеяться, что эта помощь будет постоянной. Не меньше в помощи нуждается металлургический комплекс.
А вот экономист Елена Завгородняя уверена, популярные в Запорожье отрасли не нуждаются в поддержке со стороны государства, они абсолютно самодостаточны.
- Большее, что может сделать государство для нашего города - это не мешать. Вести правильное государственное регулирование, которое не будет ставить палки в колеса предприятиям. И они будут в состоянии самостоятельно себя кормить, - говорит она. - Власти не должны позволять монопольно захватывать предприятия, таким образом, обанкрочивая все остальные, например ферросплавный, алюминиевый, которые находятся в крайне тяжелом состоянии. Цена на электроэнергию сейчас явно раздутая, а все потому, что власть позволила монополию в этой сфере. Я уверена, поэтому помощь государства может заключаться только в борьбе с коррупцией внутри своей верхушки.
- У государства, за исключением последних шагов, отсутствует цельная политика. Это отражается и на регионе. У нас уже есть сложившийся индустриальный комплекс, и сегодня мы должны сказать всем, что будет развиваться, а что можно оставить в состоянии покоя. Но для этого нужна сила. Лоббистские интересы не могут превалировать над национальными, - подытожил наш разговор Петр Ванат.
Ольга ДЗЮБА
Комментарии:
КРЕН | 23.10 2012 в 06:57
АВТОПРОМ ГУБИТ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЖАЖДА НАЖИВЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ГОСУДАРСТВА,НЕ ОГРАНИЧЕННАЯ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ!
prself.com | 22.10 2012 в 18:41
Уважаемые работодатели и молодые люди, ищущие работу! Предлагаем посетить наш сайт . Здесь вы сможете оценить будущего работника как профессионала и как человека, видя фото и видеоотчеты результатов его работы. Вы сможете не только размещать ваши вакансии и резюме, но и создавать свои фото и видео обзоры товаров, услуг, мероприятий, которые привлекут внимание не только соискателей, но и потребителей. Желаем Вам финансовых успехов. С уважением,