Украина не смогла убедить Россию в необходимости снижения цен на газ
Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Это отчетливо показала недавняя встреча Дмитрия Медведева с президентом Украины в Сочи, пишет газета КоммерсантЪ в статье «Украина с одного газа не понимает».
Украинский лидер начал переговоры с намека на возможность подать на Россию в суд, а президент Медведев - с признания, что в отношениях двух стран много проблем. По данным издания, ни одной из них решить не удалось: Москва и Киев спорят о цене на газ и перспективах вступления Украины в Таможенный союз. Источники Коммерсанта в правительствах двух стран готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года.
Как пишет издание, осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре». Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.
Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов. Венцом интеграции должно было стать объединение Газпрома и Нафтогаза на основе их рыночной стоимости (Газпром примерно в десять раз дороже Нафтогаза). Это позволило бы Газпрому, по сути, поглотить Нафтогаз, а Москве - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины - ее газотранспортной системой (ГТС). В обмен на Нафтогаз Россия обещала Киеву изменить условия контракта, заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году и на днях стоившего ей свободы,- из-за этого контракта Украина платит за газ дороже, чем потребители в ЕС.
Как отмечает КоммерсантЪ, для Киева большинство требований оказались неприемлемыми. «Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок»,- поясняет причину разногласий источник Коммерсанта в правительстве Украины.
Основная схватка развернулась по вопросам слияния Газпрома с Нафтогазом. «ГТС и Нафтогаз - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем»,- говорит высокопоставленный собеседник Коммерсанта в Киеве. По словам собеседника, близкого к Газпрому, в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.
В этих условиях, как признаются источники издания в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны»,- признается собеседник Коммерсанта в Киеве. Эксперты не считают такой сценарий невероятным. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, Россия все равно не сможет договориться с Украиной о передаче ГТС. «Газовая война даст Газпрому аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream»,- говорит он.
korrespondent.net
Комментарии:
нет комментариев