Курган Солоха
Курган Солоха, расположенный в Каменско-Днепровском районе, - один из самых больших царских курганов степного Приднепровья. Его размеры и высота -18 метров - до сих пор поражают воображение.
Курган Солоха раскопал в 1913 -191 £ годах один из самых везучих археологов- Николай Веселовский. В кургане оказалось два крупных захоронения, центральное и боковое. Центральное ограбили еще в древности, даже неясно, кто тал/ был похоронен.
Боковое захоронение оказалось нетронутым и хранило в себе богатое погребение скифского царя. На его шее была массивная золотая гривна с львиными головами на концах, огромное количество бляшек е традиционном для Скифии зверином стиле, на руках - золотые браслеты, рядом с телом лежал меч с позолоченной рукояткой и ножны. Справа от тела стояла серебряная чаша со сценами охоты на крупного льва, серебряный кубок с изображением сфинксов, кувшин с изображением женщины с цветами и музыкальными инструментами, а также большое количество оружия. Самая известная находка Веселовского -12-сантиметровый золотой гребень с 19 зубцами весом 294 грамма, который вместе с другими находками хранится в петербургском Эрмитаже. По этому гребню ученым удалось восстановить некоторые элементы скифской одежды. На спинке гребня - пять лежащих львов, над ними -сценка боя двух пехотинцев и всадника. Второй всадник упал, поверженный вместе с конем. Гребень, изображение которого вошло почти во все учебники древней истории, выполнен в стиле греческого античного искусства. Предположительно - это работа греческого мастера, хотя доподлинно это неизвестно.
Кстати
В свое время в окрестностях Каменки-Днепровской находилось почти восемь десятков курганов. Часть из них была распахана. Несколько существуют до сих пор возле кладбища села Великая Знаменка.
По мнению ряда археологов, наличие в этом районе большого количества курганов обусловлено тем, что там в V в. до н.э была столица скифского государства. Об этом свидетельствует так называемое Каменское городище, которое в скифскую эпоху было обнесено земляным валом. Оно могло быть торговым и культурным центром всей степной Скифии.
Инфо
Расположение: Каменско-Днепровский район, неподалеку от села Великая Знаменка.
Как добраться: из Запорожья до Каменки-Днепровской примерно три часа на автобусе. Курган Солоха расположен неподалеку от села Великая Знаменка по дороге к селу Великий Рогачик. Дорога эта сельская, местами очень разбитая, ехать примерно 15-17 км. Некоторые местные таксисты дорогу знают, путешествие туда и назад с проездом по полю прямо к кургану обойдется в 70-80 гривен по местным тарифам.
Заповедник Лысая Гора
Лысая гора - холм на окраине Васильевки на берегу Каховского водохранилища. Здесь приятно отдохнуть и летом, и зимой.
Лысой горой издавна именуют песчаный бугор, который возвышается над плавневыми просторами на правом берегу Днепра, неподалеку от областного центра Запорожья. Напротив него поперек днепровского русла протянулась каменистая Лысогорская забора, в которой, по мнению старожилов, нашла пристанище днепровская водяная нечисть. Об этой Лысой горе и других песчаных холмах поблизости в народе рассказывали: «Эти бугры такие высокие и крутые, что не каждый и взойдет на них; а ямы глубокие заросли березой, кустарником да хмелем так, чтс и дна не видно. Странно: там живет зверь разный и плодятся змеи и душегубы».
С запорожской Лысой горой связан с путешествие святого Андрея Первозванного, и именно здесь «отец истории» грен Геродот когда-то поместил легендарную землю Гилею.
На заметку
В скифском городище, раскопанном на Лысой горе, найдены амфоры с херсонесскими клеймами, очень редко встречающиеся при раскопках. Они очень ценились обитателями скифских поселений. Многие амфоры имеют следы ремонта (просверленные в стенках отверстия, через которые «сшивались» стенки сосуда). Фрагменты амфор, которые нельзя было отремонтировать, использовались вторично как инструменты - чаще всего терочники или лощила для обработки кож.
Инфо
Расположение: город Васильевка, центр Васильевского района.
Как добраться: маршруткой на Мелитополь, Кирилловку, Бердянск до Васильевки. Они с центрального автовокзала Запорожья отходят каждые 10 минут. Первая в - 5.10 последняя - в 19.00
GPS: С: 47°27'9.55' В: 35°16'6.28'
Комментарии:
нет комментариев