Страусиная ферма «Страус-Юг»
Страусиная ферма «Страус-Юг» была основана девять лет назад. Здесь с удовольствием покажут вам местных питомцев. Среди них куры, фазаны, цесарки, вьетнамские свиньи, кролики, белки, косули, волки... И, конечно же, настоящие черные африканские страусы. Этот вид хорошо прижился в наших климатических условиях, легко переносит зиму. К тому же птица неагрессивна, легко управляема и быстро адаптируется к новому месту и человеку. На мелитопольской ферме они уже давно стали податливыми и ручными.
Взрослый страус-самец имеет вес около 120-160 кг при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле. Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержат гарем, состоящий из главной и нескольких второстепенных самок.
Инфо
Расположение: ферма расположена при северном въезде в Мелитополь, у трассы Москва-Симферополь.
Как добраться: с центрального автовокзала Запорожья маршрутками на Мелитополь, Кирилловку, Бердянск. Они отправляются через каждые 15-20 минут. Первая - в 5.30, последняя - в 18.30.
GPS: С: 46°53'27", В: 35°22'27"
Редуты на Хортице
Во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. благодаря своему уникальному стратегическому расположению остров Хортица становится местом строительства нескольких фортификационных сооружений.
Первая линия укреплений пересекает Хортицу в её средней части, от балки Шанцевой до балки Широкой: 5 редутов и вал. Редуты строились на месте старых казацких укреплений, повторяя их, и только в некоторых местах достраивались дополнительно.
На правом берегу Старого Днепра открывается верфь. Она располагалась напротив балки Наумовой. Балка получила такое название в честь вице-адмирала Наума Андреевича Сеняева. Верфь должна была изготовить около полутысячи весловых казацких судов. Кроме собственных судов, также достраивались судна с Брянской верфи. А это были - 2 прама, 30 галер и 107 шлюпок.
Верфь справилась со своим заданием. Суда Днепровской флотилии расположились на стоянках в небольших бухточках в балках Громушиной, Каракайке, Музычиной, а также в бухтах между Савутиной и Ушвивой скалами. Вскоре флотилия уже принимала участие в боях с турками по/: Очаковым.
В 1738 году русские войска оставили) Очаков и пехота вместе с Днепровской флотилией разместилась для стоянки на Хортице. На острове обновляется вторая линия укреплений от скалы Ушвивой до Громушиной балки: 6 редутов, соединенных рвом и валом. До наших дней от этой системы укреплений относительно неплохо сохранились всё - редуты и отдельные участки вала.
Редут (фр. redoute, убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шести угольные редуты. Обычно имел в длину 50-200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причем за ним устраивалась насыпь (траверс) для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.
Инфо
Расположение: северная часть Хортицы, недалеко от Музея истории запорожского казачества.
Как добраться: только на авто.
GPS:C:47°51'36,68"B:35°04'16,92"
Комментарии:
нет комментариев