Церковь Святой Троицы в Приморске
Это самая старая церковь в курортном городке. Построена она была в селе Обиточном (ныне часть Приморска), в 1814-1818-х гг. в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 г. В 1836 году храм был перестроен из камня.
Сооружение в плане имеет крестообразную форму. Все фасады завершают треугольные фронтоны. Отличается цельным компактным силуэтом. В интерьере сохранилисьостатки масляной росписи XIX в. Три его торцевых стены обработаны в виде четырех пилястровых портиков с фронтонами, а к четвертой примыкала колокольня, разобранная в 1933г. Центральный объем здания переходит в световой барабан, имеющий 8 оконных проемов, и завершается полусферическим куполом. Роспись интерьера состояла из 12 фресок, - 8 из которых могут быть восстановлены. Вызывают восхищение и сохранившиеся фрагменты напольного покрытия. С1991 года церковь-вновь действующая и постепенно реставрируется. Жители Приморска сохранили икону Казанской Бо-жией Матери и вернули в церковь. По своей архитектуре памятникотносится к периоду позднего классицизма на Украине. Приморская церковь, носящая имя Святой Троицы, - памятник архитектуры национального значения.
Кафедральный собор Александра Невского в Мелитополе
Относительно недавно в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге были обнаружены 3 дела с документами, отражающими процесс организации строительства и само строительство в 1815-1831 годах православного храма в честь Александра Невского в селении Новоалександровка (ныне Мелитополь) Мелитопол ьского уезда Таврической губернии.
Сейчас это каменный храм, а в те далекие времена церковь решили строить деревянной, «..ибо нет никакой возможности, потому что в тамошних местах камня ближе ста верст не имеется и грунт земли грествяный и к выделке кирпича неспособный».
Храм рождался буквально в «муках». Сначала селение Новоалександровка обратилось с просьбой к императору о разрешении построить церковь на свои средства («своим коштом»); позже вместе с селением Усть-Азовском Днепровского уезда Таврической губернии (теперь это город Геническ Херсонской области) оба попросили выделить пособие на устроение церквей в размере по 20 тысяч рублей каждому. Специально созданная в Таврической губернии комиссия не сочла возможным удовлетворить их желание.
И дальше работа застопорилась по причине недостатка денег на строительство. Но к делу приложил руку министр духовных дел и народного просвещения князь А.Н. Голицын, который обратился 20 января 1820 года к Священному Синоду, благодаря чему архиепископ предложил выделить на строительство храма 5 тысяч рублей серебром.
Построили храм только 11 лет спустя. Его решили назвать в честь великого князя Александра Невского.
ИНФО
Адрес: Мелитополь, ул. Александра Невского, 5.
Как добраться: с центрального автовокзала Запорожья маршрутками на Мелитополь, Кирилловку, Бердянск. Они отправляются через каждые 15-20 минут. Затем на маршрутке - до Центрального рынка. В пяти минутах ходьбы от него - музей.
GPS: С: 46°50'50,39', В: 35°23'4,88'
Комментарии:
нет комментариев