misto.zp.ua

Театр: выжить нельзя умереть

16 сентября в Запорожском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре имени В. Г Магара состоялось открытие 83-го театрального сезона.

На премьеру спектакля «Анна Каренина» по мотивам романа Л Толстого пришло посмотреть немало запорожцев. И совсем не зря, так как непревзойденная игра актеров не оставила равнодушными зрителей. Грандиозные балы и приёмы, галантность, красота и лёгкость существования, а рядом - лицемерие, грехи и предательство… Всё это помогало окунуться в атмосферу светской жизни 19 ст.

Актёрский состав спектакля был блистательным. Так, Анну Каренину сыграла Оксана Туриянская - заслуженная артистка Украины, лауреат премии облгосадминистрации «За достижения в области театрального искусства» в номинации «Лучшая актёрская работа», номинант фестиваля-конкурса «Січеславна-2011» в номинации «Лучшая женская роль». Актриса играла роль на высоком эмоциональном накале. Вокруг главной героини все настолько безжизненно - и именно это не даёт ей душевного покоя, и заставляет её безустанно страдать.

Алексея Каренина сыграл заслуженный артист Украины Николай Коновалов. Он отнюдь не был сухим, лишённым эмоций педантом, а наоборот - был человеком честных правил с доброй душой и трепетным отношением к своей жене.

Стоит отметить игру молодого, но не менее талантливого актёра Александра Прокипа в роли Вронского. Его герой действует как завоеватель, он умело играет любовь.

По замыслу художника театра им. Магара, красивой и, вместе с тем, ужасающей была концовка спектакля. Из темноты появляются ослепляющие прожектора поезда, под который с мольбой бросается Анна Каренина.

Наша культура оставляет желать…

В общем, игра актеров и сам спектакль оставили приятные воспоминания.

Но, к сожалению, не могу не отметить «культуру» поведения зрителя, которая то и дело омрачала настроение не только мне, но и всем более воспитанным запорожцам.

Пока на сцене происходило действо, в разных уголках зала у кого-то звонил мобильный телефон, кто-то всё время фотографировал со включенной вспышкой. Судя по всему для наших людей не имеют значения запреты на такие действия в театре во время спектакля.

Для полной картины добавлю еще один маленький нюанс. На балконе кто-то постоянно надувал жевательную резинку и тут же ее громко лопал, по всей видимости, перепутав театр с кабаком.

Новые премьеры. Новые таланты

Кстати, театр им.Магара в этом сезоне порадует зрителя новыми премьерами. Как рассказал директор театра, заслуженный деятель искусств Украины Валентин Иванович Слонов, в планах - постановка спектакля «Призрак Оперы».

В общем, театр уже работает во всю силу. Но, вместе с тем, есть много текущих проблем, которые так или иначе нужно решать. По словам Валентина Ивановича, их самая большая проблема - это «проблемы занятости». Ведь так важно дать людям работу, чтобы все актёры были обеспечены ролями.

Кстати, театр им.Магара один из немногих, кто работает с молодыми актёрами и режиссёрами, то есть ищет и находит новые таланты. А в наше время мало кто занимается развитием и продвижением творческого потенциала молодёжи.

Как выжить тетру? Существование благодаря или вопреки

Сегодня у театра много конкурентов: кино, видео, новые формы искусства, созданные с применением компьютерных технологий. При этом, например, DVD-диск с каким-нибудь блок-бастером стоит намного дешевле билета в театр. А посмотреть фильм на диске можно дома, в комфортных условиях, и, к тому же, не один раз.

Какие у театра шансы в этой конкурентной борьбе за зрителя?

Не все понимают, что театр прежде всего предлагает людям живое человеческое общение. Учитывая то, что сегодня активно развиваются новые технологии, люди всё чаще испытывают дефицит такого общения. Но упорно продолжают сидеть перед экранами мониторов и телевизоров.

В Украине одной из главных и «стратегических» проблем театров остаётся финансирование, а точнее - его отсутствие. По всей видимости, в нашей стране театры существуют не благодаря, а вопреки поддержке государства. Складывается ощущение, что представители власти не знают о существовании таких заведений культуры.

Театры всегда получали мизерные бюджетные средства на развитие и содержание. И сегодня ситуация не изменилась. Далеко не во всех театрах есть люди, которые способны найти спонсоров для достаточного обеспечения театра. А ведь именно от финансирования зависит многое: какие спектакли будут ставить, какого уровня актёры будут играть, какие будут декорации и костюмы актеров.

Вывод один. Театр сегодня не может существовать без государственных дотаций. В частности, театр им. Магара сам себя обеспечить не может, так как цены на билеты не покрывают всех расходов. Но важно отметить, что на уровне области театр имеет огромную поддержку. За счет этого и существует.

А если говорить о системности, то в Украине должны быть разработаны программы по поддержке театров и развитию театральной культуры. Но мало только разработать такие программы, нужно еще привести их в действие. А власть в эту сторону и не думает пока смотреть.

Евгения БОЛЬШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |