misto.zp.ua

Тайны диорамы Днепрогэса

Тайны диорамы Днепрогэса

Тайны диорамы Днепрогэса

Жители Запорожья при упоминании о диораме Днепрогэса вспомнят, скорее всего, работу запорожского художника Алексея Троценко «Строительство Днепрогэса» -в Музее запорожского казачества на острове Хортица, написанную в 1985 году. Но мало кто знает, что существует еще одна диорама, написанная в тридцатые годы непосредственным свидетелем строительства Днепрогэса.

Феодосийский художник Константин Богаевский (1872-1943), ученик Архипа Куинджи и соученик Николая Рериха, писал героико-романтические пейзажи, которые, по словам его друга Максимилиана Волошина, становились портретом земли, на которой видны морщины, шрамы и раны, «оставленные стихиями и людьми: знаками мгновений». Работы Богаевского ценились критиками и стоили дорого. В советское время художник вошел как мастер индустриального пейзажа.

… Богаевский трижды приезжал на Днепрострой. После первой поездки в 1930 году он выставил в Москве три большие картины на тему Днепрогэса. Работы понравились. Искусствовед Сергей Шервинский писал художнику: «Ваши Днепрострои превосходны. Любопытно, до чего они живописно претворены, а вместе с тем не оторваны от технической реальности».

В 1931 году в составе экспедиции на лодках-дубах Константин Богаевский совершил последний рейс на запорожские пороги. «Поездка была во всех отношениях чудесная, - писал художник друзьям, -пустынные песчаные и скалистые острова с душистой осокой, то тихая, то шумная река, приволье и простота кочевой жизни и дружное общество людей». В папках и альбомах накопился огромный документальный материал.

Последний раз художник приехал в Запорожье в 1932-м, перед самым пуском гидроэлектростанции. Живописные Днепрострои Богаевского получили признание. Художнику было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР и предложено написать диораму, изображающую Днепровское строительство.

Вот тут и начинаются загадки.

Для какой экспозиции предназначалась диорама? Известно, что она должна была входить в серию диорам, для которых в Москве строился специальный павильон.

Загадочна и судьба полотна. По воспоминаниям директора Феодосийской картинной галереи Николая Барсамова, Богаевский добросовестно написал всю пейзажную часть - плотину, шлюзы, электростанцию, а на переднем плане остались эскизы фигур строителей, над которыми работали его соавторы.

Диорама Днепростроя поступила в Феодосийскую картинную галерею имени И.К.Айвазовского в 1944 году уже после смерти художника. О существовании ее копий и фотографий ничего не известно.

В 1975 году диорама была передана в только что созданный Запорожский художественный музей. И с тех пор хранится в фондах на валу свернутая в рулон. По воспоминаниям старейшего сотрудника музея Ирины Николаевны Ласки, была попытка развернуть полотно, показавшая, что требуются серьезные реставрационные работы.

Сохранились ли в Запорожье другие работы Богаевского того периода? Ведь он приезжал по приглашению директора музея Днепровского строительства Николая Филянского, мечтавшего создать лучший музей на Украине. В 1938 году Филянский был расстрелян, музей Днепростроя был преобразован в краеведческий. Часть его экспонатов погибла при эвакуации, попав под бомбежку, остальные утрачены во время оккупации.

В 1942 году оккупационная газета «Нове Запоріжжя» опубликовала отчет об открывшейся в городской управе Запорожья выставке, среди экспонатов которой упоминаются картины «известного пейзажиста Богаевского». Какие - неизвестно. Но журналист с удовольствием отметил «отсутствие на выставке индустриальной тематики».

Богаевский оставил большое живописное наследие. Его произведения - в Третьяковской галерее и Русском музее. Многие приобретены частными коллекционерами. Самое большое собрание хранится в Феодосийской картинной галерее имени И.К.Айвазовского. И среди них - акварель «Порог Ненасытяцкий», единственная известная работа с памятной поездки на пороги. Возможно, еще где-нибудь сохранились зарисовки, сделанные Богаевским во время экспедиции Филянского. В 2006 году на средства феодосийца Ивана Федоровича Баранова был издан альбом «Памятники крымской старины в графике К.Ф. Богаевского», в который вошли работы художника, выполненные в 1920-е годы по заказу Крым-ОХРИСА. Художник точно передал облик архитектурных памятников и окружающего ландшафта. Издание вызвало большой интерес и не только в Крыму.

В 1995-м году случился пожар в Доме приемов МИДа России, расположенном в бывшем особняке Рябушинского, для которого Богаевский в 1912 году выполнил три больших декоративных панно. Картины казались безвозвратно утраченными. Но после реставрации были восстановлены и вернулись в парадную гостиную здания. Факт такого отношения к произведениям Богаевского очень красноречив. Их утрата недопустима.

И пусть сбудутся слова профессора Саркисова-Серазини, обращенные к Богаевскому: «Ваши зарисовки - это документы эпохи. Через сто лет в каком-нибудь украинском музее будут стоять наши потомки и внимательно вглядываться в исчезнувшие очертания Днепра. Ведь гоголевская романтическая Сечь запорожская не исчезнет. Внимание к буйной казацкой вольнице не умрет. Судьба даст вам возможность не исчезнуть из памяти народной много сотен лет…»

Сергей АЛИМОВ, Инесса АТАМАНЧУК, «МИГ»

Комментарии

Антонина Медведева, главный хранитель Запорожского художественного музея:

- В собрании музея - 20 работ Богаевского: 18 графических, одна акварель и живописная диорама размером 1,75х5,75. Две последние посвящены Днепрогэсу. И если акварель, во всяком случае, ее репродукцию, видели многие запорожцы, то диорама грандиозного строительства, написанная великолепным художником, уже несколько десятков лет недоступна зрителю. Эта работа требует срочного вмешательства реставраторов. Для ее восстановления нужна помощь меценатов - чтобы в год юбилея Днепрогэса город получил одно из лучших его изображений.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |