История индивидуальной перевозки пассажиров началась в дождливом Лондоне в 1907 году. Именно 22 марта на специальные машины были установлены таксометры, теперь мы называем их счетчики. С тех пор столичный извозчик стал таксистом.
У запорожских шоферов своя история даты подъема, развития и упадка, свои машины, которые сегодня можно назвать настоящим раритетом, а потому хранят их как зеницу ока.
Первые извозчики начали колесить по улицам Александровска еще в XIX веке. Именно тогда ряды повозок во главе со стройными лошадями выстраивались вдоль и поперек главной улицы старого города. Первые настоящие автомобили появились в самом начале прошлого века, некоторые из них приобретали для перевозки горожан и тяжестей. Уже тогда городская управа устанавливала правила извоза, регистрировала авто и выдавала разрешение на управление чудо-техникой.
Конечно, для дореволюционного Александровска и понятия такого как такси не было. Услуга как таковая появилась лишь спустя десятилетия...
Эх, вспомним
Это сейчас выбрать службу с авто желаемого класса, которая домчит вас в любой конец города по первому требованию, не проблема, то ли дело в середине прошлого века...
История запорожского такси начинается с 1953 года. Ровно 60 лет назад наш автопарк пополнился первыми машинами «Победа». Таксовали свободно, стоянки, где всегда можно было найти 5-7 авто, - привычные, они остались по сей день.
- Кроме популярных «Побед» по городу часто колесили ГАЗ-М-12 «ЗИМ», не машина, а роскошь -большая, вместительная, комфортная. Прокатиться на ЗИМе-такси было очень престижно. Тариф за километр в комфортабельных семиместных машинах была на 20 копеек выше, чем в «Победе». Поэтому частенько в них доверху набивались студенты, так ездить было дешево, быстро и весело, -рассказывает председатель запорожского клуба «ГАЗ-21» Андрей Филатов.
Увидеть воочию это авто можно и сегодня, после реставрации раритет возит молодоженов, постоянное ее место «проживания» - музей ретро-автомобилей «Фаэтон».
Спустя 10 лет запорожский таксопарк начал пополняться «Волгами» 21-й модели. Они были задействованы под извоз горожан вплоть до 1973 года, пока не появились ГАЗ-24. Все они уже были оборудованы счетчиками.
Окрас четырехколесных извозчиков был исключительно светло-серый или лимонный, были, правда, несколько черных. Они катали молодоженов и иностранные делегации. Отличить тогдашних таксистов от обычных городских авто можно было еще по шахматам на бортах, и подмигивающему зеленоватому фонарику в правом верхнем углу ветрового стекла. Именно благодаря последнему такси до сих пор называют «зеленоглазыми».
А вот такое привычное сегодня явление, как «заказ такси», появилось в Запорожье только в конце 60-х. Обычно такого удостаивались редкие события: забрать жену из роддома, доехать до загса и обратно, добраться до аэродрома.
- Заказывать машину в таксопарке надо было за несколько часов, а то и дней, - вспоминает Андрей Филатов. - Звонить нужно было с домашнего телефона.
Водителей на государственные авто отбирали по пол ной строгости, поэтому работали исключительно профессионалы. Шоферам, имевшим особые заслуги, присваивали звание «Мастер». Ну, конечно, не все пассажиры это знали, поэтому обращались проще: «шеф» или «командир». Но уважали их всегда.
Работать таксистом в советские времена было престижно. Да и заработок оправдывал выдвигаемые требования. Опытный таксист зарабатывал гораздо больше высококлассных специалистов и имел нужные знакомства. Более того, он сам мог выбирать кого везти, только хороших людей или всех желающих, но за хорошие чаевые. Поэтому поймать авто на ходу было задачей сверхсложной. Запорожские таксисты советских времен вечно ехали «в парк». К слову сказать, километр по тем временам обходился пассажирам в 10, а позже 20 копеек.
Однако как бы не было приятно вспоминать, организованная и сытая по тем временам культура такси завершилась вместе с распадом Советского Союза. Светло-серые и лимонные «двадцать первые» с оленем на капоте попросту перестали обновлять, запчасти уже не поставляли, а потому их состояние пришло в упадок.
К настоящему
Вызвать «такси на Дубровку» перестало быть проблемой совсем недавно, в середине 90-х, когда таксопарк перешел в частные руки и начали появляться частные извозчики. Нынче заказать их услуги можно по первому желанию. Выбор остается лишьза фирмой, уровнем оказываемых услуги классом авто.
- Идея создать такси по вызову мне пришла в 1996 году. Тогда такой услуги еще не было. Таксисты собирали людей на улице, ночью вообще сложно было уехать, -вспоминает директор «Приват-такси» Владимир Васильев. - Я хотел сделать службу, в которую можно было позвонить, чтобы приехали и отвезли тебя по указанному адресу за установленную плату. Схему работы диспетчерской создавали методом проб и ошибок.
Сегодня даже представить сложно, как мы жили без услуг этих служб. Кстати, сегодня в Запорожье действует аж 127 таковых. Из них реально работающих, с полным циклом обслуживания, всего 14.
Однако с каждым годом эта сфера деятельности становится все менее престижной и прибыльной. Нынче крутить баранку идут все, кто остается без работы. Современный таксист ассоциируется с небритым, хамовитым человеком, порой невоспитанным, с сигаретой, который то и дело старается «навернуть» сверху.
- Сейчас у нас не лучшая ситуация с тарифами в этой сфере обслуживания, она перестала быть прибыльной, - уверяет Владимир Витальевич. - Сегодняшние таксисты ничем не защищены, они попросту проедают свою машину, которую по истечении четырех лет не смогут заменить. То ли дело в Европе, Америке, Китае и других развивающихся странах, где разработаны специальные программы развития. Например, льготное кредитование, благодаря чему становится выгодно быть легальным таксистом. У нас же смеются над теми, кто оформляет все документы по закону и платит налоги.
Если посчитать, из трех тысяч таксующих по городу водителей официально работают не более 20%.
Изменить ситуацию, считает Владимир Васильев, можно, создав государственную программу: - Не нужно кроить сферу и создавать репрессивные законы. Необходимо дать возможность ей развиваться, сделать так, чтобы работать в такси без документов было экономически невыгодно.
У нас для развития есть все ресурсы: свой автомобильный завод, который может обеспечить нас машинами и автозапчастями. Я думаю, мы еще придем к культуре такси, но для этого нужно время.
Комментарии:
Николай | 26.03 2013 в 13:31
Всё правильно сказано.При нынешних тарифах в Запорожье, и условиях работать официально-это работать себе в убыток. В итоге останешся и без денег и без машины.