Лидер КПУ Петр Симоненко поддерживает запорожских олигархов
В 1939 году журналисты ввели в употребление термин «странная ■ война», которым охарактеризовали многомесячное фактическое отсутствие боевых действий между армиями Франции-Англии, с одной сторны, и Германии - сдругой, точнее их имитацию. СтраннаЛ война закончилась оккупацией Франции и продолжилась Великой Отечественной войной с миллионными жертвами со стороны CCCP.
Столь же странную войну ведут украинские лидеры Компартии с олигархами. Уши украинских избирателей продолжают штурмовать предвыборные посылы КПУ о грядущей войне с воротилами бизнеса, как источником всех зол. Любопытно, а как это согласуется с конкретными поступками товарищей из данной политической силы?
Вожди пролетариата, сами окруженные роскошью, похоже, лоббируют интересы крупного капитала и сколачивают состояния на собственном бизнесе. СМИ неоднократно упоминали о связях КПУ с российским олигархом, уроженцем Запорожья Константином Григоришиным. На малой родине его финансово-промышленная группа «Энергетический стандарт» контролирует ЗТР, «Супертрансформатор», институт трансформаторостроения, Завод малогабаритных трансформаторов, Запорожский кабельный завод. Случайно ли Петр Николаевич во время недавнего рабоче-крестьянского визита в Запорожскую область посетил именно собственность олигарха Григоришина - предприятие «Запорожтрансформатор» и намерен ли он вернуть эту гордость отечественного производства народу? Напомним лидеру Компартии, что предприятие ЗТР создано трудом советского народа. За более чем 55-летнюю историю оно выпустило более 160 000 единиц продукции и стало лакомым куском в период дикой «прихватизации». В 1993 году началась приватизация ЗТР и завершилась в 2001-м.
Приватизация и передел трансформаторного производства в Запорожье сопровождались скандалами. Достаточно вспомнить перекрытие железной дороги при борьбе за институт трансформаторостроения. Григоришинский «Энергетический стандарт» некогда контролировал и два из трех ферросплавных заводов в Украине, включая запорожский, а также имел влияние на предприятие «Днепроспецсталь». Правда, из металлургического бизнеса в Запорожье господину Григоришину пришлось выйти, как и отказаться от ряда украинских активов перед «оранжевой революцией» 2004 года.
Зато после победы «Майдана» бизнес российского олигарха снова пошел в гору. Все эти годы отношения «Энергостандарта» и членов фракции КПУ в Верховной Раде, включая нашего земляка-депутата Алексея Бабурина, ряд СМИ называли тесными и конструктивными. По их мнению, в Запорожье партийные структуры эксплуатировали недвижимость григоришинских предприятий, некоторые запорожские политики являются бизнес-партнерами российского олигарха - например, в крупной фармацевтической торговой сети.
Однако, посещая предприятия дружественно настроенного к коммунистической идее олигарха (которому, по идее, недолго осталось пить рабочую кровь), лидер украинских коммунистов Петр Симоненко как-то забыл нанести визит трудовым коллективам или профсоюзам ЗАлКа, выбросившего на улицу тысячи рабочих; ЗТМК, ДСС, «Запорожстали» и других предприятий, где в последнее время имели место сокращения штата или существует такая угроза. Хотя, казалось бы, металлурги и члены их семей - потенциальный электорат Компартии.
Объяснение этому может оказаться простым - первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Симоненко решил не растрачивать время впустую, а поддержать статусных товарищей. Так, генеральный директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко, чье предприятие также принимало высокого гостя, баллотируется в Верховную Раду по избирательному округу № 79 (Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы и часть Ореховского) от той же КПУ. Как и Александр Боровков - гендиректор 000 «Донпродсервис», выдвигающийся от коммунистов в парламент в Бердянске, Бердянском, Куйбышевском, Розовском и Черниговском районах области. Причем, в курортном Бердянске (и не только) коммунист Боровков имеет репутацию далеко не бедного человека. В Мелитополе вождь украинского пролетариата призвал горожан делегировать в Раду еще одного своего новоиспеченного однопартийца, владельца торгового центра «Мидис» Олега Иванкевича.
А в самом областном центре в Верховную Раду баллотируются еще один видный бизнесмен от Компартии Сергей Пшигоцкий, а также парламентарий со стажем (он же первый секретарь Запорожского обкома КПУ) Алексей Бабурин, его сын (он же гендиректор 000 «Запорожская индустриальная компания») Алексей Бабурин-младший и беспартийный директор фирмы «ХОЛД-3» Николай Холодков. Как видим, все - простые труженики парламентаризма и капитализма.
Сегодня коммунисты лоббируют капитал, как собственный, так и партнерский - через подконтрольные им государственные структуры. По квоте КПУ назначены руководители Государственной таможенной службы, Фонда госимущества, структуры стандартизации и метрологии. Поэтому, наверное, неслучайно Владимир Величко баллотируется именно от КПУ. Возглавляемое им предприятие - облеченное широкими контролирующими полномочиями ведомство, за контроль над которым всегда конкурируют элиты. К примеру, в свое время в кресло руководителя «Запорожстандартметрологии» из кресла губернатора с удовольствием пересел Владимир Березовский.
Как видим, коммунисты прочно срослись с властью и капиталом, но это останется их личным делом, если они выполнят свои предвыборные обещания и вернут заводы и фабрики рабочим. И в первую очередь, Запорожский трансформаторный завод - пяти тысячам его сотрудников.
Арсений КАЛИНИЧЕНКО
Комментарии:
Олег Иванкевич | 10.10 2012 в 22:06
Ух ты! А у меня оказывается есть ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР!! Вот это да! Хоть покажите мне его для приличия )))))
Петр | 01.10 2012 в 19:36
Очередная дешевенькая заказушка от партии регионов. Визг и вой и ничего толком!!!
ДА! | 27.09 2012 в 07:03
коммунисты уже не ТЕ,виселицы ставить не будут...поэтому голосую ЗА