misto.zp.ua

Стоматит: что делать

Стоматит: что делать

Многие из нас слышали о таком заболевании слизистой оболочки полости рта, как стоматит. В этой статье мы постараемся подробнее рассказать об этом недуге. Он представляет собой разновидность различных воспалений, которые могут быть самостоятельными, а могут вызываться осложнением других болезней, например, гриппа или скарлатины. Чаще всего страдают от этого заболевания дети. В наше время не все люди доверяют докторам, а у некоторых просто нет времени стоять в очередях, поэтому можно попробовать лечение стоматита народными средствами.

Причины

Так как стоматит представляет собой воспалительный процесс области рта, то нетрудно догадаться, что его причинами могут стать царапины, зубной камень или прикусывание слизистой оболочки рта. Отравление тяжелыми металлами — свинцом или ртутью, применение антибиотиков, сульфаниламидов, йодовых препаратов или осложнения какого-либо заболевания также приводят к возникновению стоматита. Как и многие болезни, стоматит провоцируют вредные привычки, осложнения хронических заболеваний или сбой нервной системы. Провоцирующими болезнь факторами могут стать неправильное питание и стрессы.

Симптомы

У взрослых людей могут быть разные формы заболевания, но есть и общие признаки: сильный отек и покраснение слизистых оболочек рта. Воспаление и разрастание лимфатических узлов, находящихся под челюстью. Если развился острый стоматит, то начинает подниматься температура тела, которая может достигнуть сорока градусов. Температура сопровождается острой болезненностью лимфоузлов. Протекает это заболевание от одной до двух недель.

Очень опасно хроническое развитие стоматита, когда поражения слизистой присутствуют, а температура тела практически в норме. Заболевание становится вялотекущим и длится многие годы, пока не появятся рецидивы. Катаральной форме стоматита присущи такие симптомы, как сильное покраснение полости рта, обильное слюноотделение, плохой запах изо рта. Прием пищи сильно затруднен, глотание сопровождается болевыми синдромами, температура тела поднимается.

Афтозной форме в основном подвержены дети. Проявляет себя она общим недомоганием организма, а уж затем на слизистых оболочках рта выступают язвочки с красным ободком.

У взрослых людей бывает язвенно-некротическая форма болезни. Во время ее протекания поражению подвергаются десны и язык. Если запустить болезнь и не обращать на нее внимания, данная форма может грозить вам расшатыванием и выпадением зубов.

Завершающей формой заболевания является грибковая или молочница. Ей так же подвержены дети, которые плохо ухаживают за полостью рта. Слизистая оболочка остается сухой. Но на ней образуются точечные красные образования. Через несколько дней они образуют единую, сплошную пленку. При желании эта пленка без труда удаляется, но под ней оказывается незаживающая изъязвленная поверхность. Поэтому избавляться от нее самостоятельно не рекомендуется.

Профилактика

Недостаточно прилагать усилия к избавлению от недуга, нужно знать и применять профилактические меры. Соблюдайте правила личной гигиены, общеукрепляющие меры, каждодневный уход за ротовой полостью. Постарайтесь посидеть на диете. В вашем рационе должно содержаться много витаминов, пища должна быть измельченной, теплой температуры, чтобы не нарушать слизистую оболочку. Избегайте вредных привычек, откажитесь от слишком соленой или кислой еды. Закончив прием пищи, как следует прополощите рот.

Чтобы эффективно избавиться от стоматита, нужно найти причину его появления, а уж затем перейти непосредственно к лечению. Хорошо зарекомендовали себя народные способы избавления от недуга.

Лечение

Для прижигания язвочек приготавливается такой раствор. Берем одинаковые части ромашки, сухой мяты, паприки, складываем в емкость со спиртом и настаиваем одну неделю. Профильтровываем настой и добавляем три капли мятного масла. Смачиваем в растворе ватный тампончик или просто палец и прикладываем к язвочкам. Процесс заживления наступает очень быстро, но процедура влечет за собой сильные болевые ощущения. Раствор хранится в плотно закупоренном стеклянном пузырьке, можно позаимствовать от ранее использованных лекарственных средств.

Хороший эффект дают полоскания. Для них взять три ложки луковой шелухи и залить ее пятистами граммами горячей воды. Довести до кипения, укутать теплым шарфом и дать настояться семь часов. Применять раствор можно до шести раз в день. В комплексе с ним применяется такое подсушивающее средство. Двадцать грамм ромашки заливают стаканом кипятка, дают остыть и добавляют четыре грамма борной кислоты.

Для полоскания подойдет такой сбор: три части шиповника, одна часть душицы и листьев березы, две части листьев шалфея, заливают одним литром кипятка. Настаивают до полного остывания и смешивают в равных количествах с настоем чайного гриба. Плотно закупоривают и ставят в темное место на три дня.

Если вы долгое время не можете избавиться от стоматита, поможет такой сбор. Три столовых ложки горца почечуйного и кровохлебки лекарственной, две столовые ложки листьев березы, четыре столовых ложки семян льна. Берем три столовых ложки смеси и заливаем одним литром кипятка. Употреблять по тридцать грамм, по семь раз в день.

Многие люди знают о подсушивающих и антибактериальных свойствах зеленки. Но ее применение должно быть осторожным и строго дозированным, так как вероятна опасность раздражения слизистой оболочки рта и неба.

Iekariy.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |