Украинское казачество не только является одной из наиболее ярких и героических страниц истории Украины, но и представляет собой уникальное явление в мировой истории. Интерес к казачеству всегда был велик как со стороны историков, так и простого народа, воспевшего подвиги казаков в своих песнях и думах. Однако, к сожалению, из-за отсутствия полноценных источников немало проблем, связанных с его изучением, до сих пор не вполне прояснены.
По окончании войны и в связи с расширением российских границ в конце 1789 года новый кошевой атаман Захар Чепига перенес Кош в село Слободзея на Днестре, что в 20 верстах ниже Бендер. Было основано три паланки - Поднестровская, Березанская и Кинбурнская. Слободзейской Сечи также была уготована недолгая судьба. Царское правительство, поначалу пообещавшее отдать казакам земли между Бугом и Днестром, в очередной раз не выполнило своего обещания и в 1793 году переселило черноморцев на Кубань. Сечи, или Коша, на Кубани уже не было, и от запорожских обычаев вскоре остались одни лишь воспоминания.
Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская. Однако Задунайская Сечь также была не одна.
Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная. Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) «гирлами» Дуная. Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе - на Пересыпи (современная Одесса). Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами -потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена.
Противостояние между запорожцами и липованами приняло непримиримый характер и нередко превращалось в кровавые и жестокие стычки. Поэтому в 1778 году, чтобы избежать дальнейшего кровопролития, султан приказал запорожцам перейти Кошем выше по Дунаю в Сеймены - местность между городами Силистрия и Рущук (современная Болгария).
В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804-1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены. Существуют также свидетельства того, что некоторая часть казаков откололась и подалась на остров Мальту, где в то время еще существовал Мальтийский орден. И хотя исторических источников, однозначно подтверждающих этот факт, пока не обнаружено, сохранилась запорожская песня, описывающая события тех лет:
«Ой, бідна наша, наша головонько,
А що не вкупі наші брати сіли.
Наші брати сіли та й пісню запіли:
- Один у москаля, другий у турчина,
Третій у мальтиза служить за одежу».
Возвращение побратимов с Тисы вдохнуло новую жизнь в Сейменскую Сечь, придав запорожцам свежие силы. Запорожцы давно уже вынашивали планы вернуться в «гирло» Дуная. Казаки хотели быть ближе к Украине, и в 1811 году новый кошевой атаман Самуил Калниболоцкий с частью войска двинулся из Сеймен в Килийское устье Дуная, сгоняя с обоих берегов липован. В Вилковом к задунайцам присоединились запорожцы, осевшие там еще в 1775 году, и объединенное войско двинулось к Дунавцу, одному из притоков Дуная в районе города Тулча. Но здесь некрасовцы дали достойный отпор, и запорожцы вынуждены были ретироваться.
Два года длилась война запорожцев с некрасовцами, принеся немало горя обеим сторонам, пока в 1814 году запорожцы наконец взяли штурмом Дунавец. Липоване вынуждены были бежать в Бабадаг, а оттуда турецкое правительство через некоторое время переселило их в Малую Азию, в город Майнос.
Дунавецкая Сечь практически ничем не отличалась от своих предшественниц на Днепре. Как и прежде, на Сечи не было женщин. Все семейные казаки, как и на Запорожье, выходили на хутора и слободы. Многие из них до сих пор сохранились в Добрудже (Слава Черкасская, Слава Руська, Журиловка, Баклажанка, Ганчарка и другие).
В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей.
Как видно из приведенных фактов, на самом деле Запорожских Сечей было гораздо больше, чем восемь. Почему же в отечественной истории закрепилось именно такое их количество?
Очевидно, не последнюю роль здесь сыграла магия числа семь. Дело в том, что первоначально насчитывали именно семь Запорожских Сечей. Связано это было с царившей долгое время негативной оценкой как деятельности, так и личности князя Дмитрия Вишневецкого. И лишь с переосмыслением этой исторической фигуры и признанием его заслуг в формировании казачества Сечью (восьмой по счету, и первой по времени основания) стали считать основанный им городок на острове Малая Хортица.
Другой, не менее важной причиной является отсутствие достаточно полных и надежных источников, поскольку многие исторические материалы либо исчезли в эпоху исторических лихолетий, либо попросту были уничтожены.
И, наконец, последнее. Несмотря на огромную историографию о казачестве, до сих пор нет четкой и однозначной концепции его возникновения и формирования. Ведь если мы считаем Сечью городок Вишневецкого на Малой Хортице, почему не признать таковой и городок на острове Монастырском. Если мы считаем Сечью казацкое поселение в урочище Олешки, почему не считать таковой казацкий Кош в урочище Васильковом (в устье Южного Буга).
Не менее малоизученной остается и тема участия украинского казачества в формировании других казачьих сообществ. Запорожское казачество принимало активное участие в этногенезе не только кубанского, но также донского, терского, уральского казачеств в России, а также, возможно, днестровско-дунайских гайдуков. Если мы считаем Запорожской Сечью сечи на Дунае (а не только на Днепре), то почему мы не можем назвать Запорожскими Сечами такие же Коши на Дону, Днестре, Тисе. Эти страницы истории украинского казачества еще ждут серьезных и беспристрастных исследований.
Комментарии:
нет комментариев