В последнее время в рецептах спасения отечественного жилищно-коммунального хозяйства все чаще говорят об ОСМД. Мол, воспитывая у людей чувство ответственного и небезразличного владельца, государству удастся сбросить с плеч убыточную и коррумпированную структуру. Ведь, по словам министра ЖКХ Юрия Хиврича, ЖЭКи сегодня «проедают» 70% средств, которые люди платят как квартплату. В то время как качество их услуг далеко даже от оценки “хорошо”.
Зато апробированное за девять лет объединение совладельцев многоквартирных домов зарекомендовало себя едва ли не лучше всего. Недавнее заявление правительства дало четкое понимание того, что в дальнейшем государство будет финансировать ремонт домов, но только тех, где были созданы ОСМД и ведется их практическая работа.
Поэтому, как заявил министр ЖКХ, до 2015 года на смену всем ЖЭКам придут ОСМД. По словам Хиврича, будет принят закон, согласно которому ЖЭК упразднят.
Чтобы такая реформация была эффективной, власти намерены с 2011 по 2014 год проводить разъяснительные работы среди населения и поощрять их к созданию ОСМД “государственными пряниками” в виде средств из бюджета, выделенных на капитальные ремонты домов.
Опытом создания ОСМД и практикой хозяйствования с читателями «Горожанина» делится председатель правления ОСМД «Лидер Запорожья» Светлана Ивановна Терешенкова. У них в доме всегда работают лифты, перед домом — ухоженный газон, в подъездах – идеальная чистота и порядок, на окнах вазы с цветами. Даже как-то непривычно наблюдать такую картину.
От ЖСК до ОСМД – один шаг
– Изначально у нас был жилищностроительный кооператив (ЖСК). Но жизнь внесла свои коррективы и уставы ЖСК перестали соответствовать реалиям времени, – говорит Светлана Ивановна. – Когда появился закон о создании ОСМД, мы тщательно ознакомились с ним и поняли, что нам нужно менять форму самоорганизации.
Кроме того, при создании ОСМД городские власти давали дополнительное финансирование на дом. Нам (а дело было в 2005 году), как новоиспеченному ОСМД, выделили 50 тыс. грн. По тем временам это была приличная сумма. За эти деньги мы наняли подрядчиков, частично отремонтировали крышу и цоколь, поменяли все стояки горячей, холодной воды и канализации, сделали капитальный и текущие ремонты подъезда, остеклили окна, заключили договора со всеми коммунальными службами и организациями. Благодаря текущим ремонтам, нам удается поддерживать чистоту и порядок в помещении.
Высокое качество – за те же деньги
Мне неоднократно доводилось слышать даже от депутатов: «Объединяйтесь в ОСМД и будете платить за свой дом намного меньше, чем ЖЭКу». Но ведь это неправда! Потому, что мы за такую же сумму получим работу, выполненную намного качественнее. Дело в том, что у нас свои дворник, сантехник, электрик, паспортист. Мы наняли уборщицу, которая наводит порядок в подъездах – моет, убирает, поливает цветы. Фактически у нас в штате числится 8 человек. Они – жильцы нашего дома. Причем все на официальных основаниях получают зарплату, платят налоги.
Огромное преимущество ОСМД в том, что каждый жилец дома в курсе, куда уходят деньги. У нас нет больших накладных расходов и мы стараемся дать работу своим людям. Хотя, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Трудности заключаются в том, что надо уметь находить общий язык с жильцами дома. Но это препятствие мы, как видите, преодолеваем.
Один раз в год, в канун Нового года, у нас проводится общее собрание. Это – главный момент в процессе управления домом. Правление отчитывается перед квартиросъемщиками за то, что было сделано в течение года. По финансовым итогам делаем анализ и планируем дальнейшую работу. В плане обязательно учитывается проведение ремонтных работ, профдезинфекции, дезинсекции, чистка вентиляционных каналов, поверка счетчиков и т.д.
Слава богу, техникой мы обеспечены хорошо – у нас на вооружении телефон, факс, компьютер с выходом в Интернет. Все это намного облегчает нам работу. Вот и выходит, что мы в своем роде миниЖЭК.
Что касается названия, то, когда мы его придумывали: решили, раз мы одни из первых в данном направлении, то мы можем быть «Лидером Запорожья». И с тех пор стараемся соответствовать ему.
Пользуйтесь моментом – объединяйтесь!
Сейчас нам очень повезло – «Лидеру Запорожья» выделили 400 тыс. грн. на ремонт лифтов в рамках программы «Лифты». Ею предусмотрено выделение средств на ремонт лифтов, срок эксплуатации которых превышает 25 лет и которые находятся в хозяйстве ОСМД. Всем, кто намерен создать ОСМД, я убедительно рекомендую поторопиться, поскольку именно сейчас самое благоприятное в финансовом отношении для этого время. В государственном бюджете закладываются средства на финансирование вновь созданных ОСМД. Потом этого не будет. Пользуйтесь моментом!
Комментарии:
Васёк | 19.11 2010 в 13:57
Всё так красиво, но забыли написать, как быть с должниками. Как воздействовать на соседа, если он не платит? Я должен за него платить? Подавать на него в суд и ждать пол-года решения? А как быть со льготниками, \"детьми\" и \"внуками войны\"? А если в дом попадет ракета или взорвется газ, то будет меня государство отселять, или скажет что я сам себе хозяин. И т.д. и т.п.