В горсовете решили бороться с незаконными лоточниками новыми способами - мэр запретил выдавать новые разрешения на выездную торговлю.
Торгуют всем
Стихийная торговля в нашем городе давно перестала быть таковой. Ожидаемых бабушек-дачниц, сошедших с вечерней электрички и продававших от силы пару килограмм клубники и ведерко яблок, давно сменили организованные ряды вольных торговцев, которых горсовет пытается убрать с улиц Запорожья уже не первый год подряд. И если раньше со стихийщиками воевали так, для виду, то в последнее время за них взялись серьезно. Однако даже слаженная работа группы активистов из мэрии до сих пор не может «побороть» лоточников. Как только проверяющие отступают, стихийщики тут же облепляют привычные для развития их мини-бизнеса проходимые улицы и остановки. Торгуют всем подряд: от молока и овощей, до нижнего белья с видеоиграми. Это явление стало обыденным. Как, впрочем, и борьба с ним.
- Сегодня это системный бизнес недобросовестных предпринимателей, -уверен заместитель мэра Валерий Эделев. - Наши коммунальные рынки наполнены лишь на 60%, они в состоянии принять еще 10 тысяч человек, то есть всех стихийных торговцев города. Кроме того, по распоряжению Александра Сина мы дополнительно организовали 460 льготных мест для тех, кто продает продукты за символическую плату, выращенные у себя на дачах.
- Так называемая стихийная торговля на самом деле является организованным сектором теневой экономики. Такими действиями предприимчивые горожане пытаются составить недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, уклониться от уплаты налогов и самое главное - реализовать некачественный товар. Попросту бессовестное отношение непорядочных предпринимателей, - так оценивает ситуацию мэр Александр Син. - Мы сейчас не говорим о бабушках, которые выходят торговать на улицы дачными продуктами, мы говорим о тех продавцах, которые вполне способные оплатить свое торговое место. Вместо этого они используют свои связи в органах власти разного уровня, получая возможность торговать под прикрытием. Вполне логично, что это вызывает недовольство «официальных» частников.
«Исторические» точки признают
И вот последние новости с фронта, мэр объявил «вольным торговцам» настоящую войну. Очередная решительная мера заслуживает внимания. На этот раз городской голова Александр Син запретил выдавать новые разрешения на выездную торговлю.
- Пока ни одно дополнительное разрешение на выездную торговлю, кроме тех, что сегодня у нас уже есть, выдано не будет. Предпринимателей, которые уже торгуют на колесах, мы знаем по количеству и в ближайшее время обозначим их торговые точки как малые архитектурные формы, чтобы иметь возможность контролировать. Бизнес заезжих, которые будут пытаться отнимать покупателей у запорожцев, мы будем пресекать, - говорит мэр.
Вполне логично, ведь схема появления «стихийки» проста: кто-то один получает разрешение на выездную торговлю в райадминистрации, как тут же вокруг него обустраиваются остальные торгующие. Со временем последние вовсе перестают уезжать стартовых точек, обустраиваясь на постоянно. Стихийщики, в свою очередь, уверены, им невыгодно переходить на легальное положение, мол, после оплаты всех сборов останутся без прибыли. А так на «проходняке» можно заработать.
Распоряжение городского головы поддерживают и общественники.
- Будем надеяться, что это даст желаемые результаты. Ведь сегодня стихийная торговля разрослась дальше некуда. Это раньше людям негде было торговать, становились где могли, но сейчас есть свободные места на рынках, там же организовали специальные зоны для льготников, - рассказывает глава Запорожского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.
- С одной стороны, стихийщиков понять можно, люди хотят заработать на жизнь. Но предприниматели от этого страдать не должны. Если же их грамотно организовать, то и поступления в бюджет увеличатся. При этом чиновники признают, что есть в городе исторически сложившиеся места торговли, которые удобны для горожан. Здесь всегда идет бойкая торговля, а потому бороться с предприимчивыми продавцами попросту бесполезно. Именно такие точки признают официально и включат в дислокацию малых архитектурных форм.
Дело за горожанами
Сможем ли мы побороть стихийную торговлю силовыми методами, остается под вопросом. Одно ясно точно, за все время баталий между лагерями результатов это не дало. Выходит, что бороться с вольными торговцами нужно их же методами -экономическими, попросту не покупать их продукты, тем самым не поддерживая их работу. Однако не все горожане пойдут на это, для них стихийные рынки эти удобно, быстро дешево, а санитарные условия немногим уступают рыночным прилавкам.
- Покупая продукты в неорганизованных местах, люди поощряют продавцов, и никакая власть здесь помочь не сможет. Таким образом, потребитель сам себя наказывает, не зная качества товара и лишая себя права на гарантийное обслуживание - просто потому, что продают немножко дешевле, - говорят в службе по защите прав потребителей.
Тем временем эпидемиологи не устают предупреждать, приобретать продукты в несанкционированных местах опасно для здоровья.
Комментарии:
нет комментариев