misto.zp.ua

«Списки - на старт! Надежды и разочарования»

В своей статье для популярного Интернет-издания а Украинская правда» известный политолог анализирует списки партий, которые формируют так называемый * второй эшелон» - то есть тех, которые идут вслед за «грандами», Партией регионов и Объединенной оппозицией «Батьківщина». Публикуем этот текст с некоторыми сокращениями.

Интересной выглядит ситуация с Виталием Кличко, который, видимо, по результатам парламентских выборов завоюет «бронзу». Ведь он говорит о себе как об оппозиции, которая не пойдет на коалицию с Партией регионов. Предвыборный список его партии для избирателей действительно имеет значение, потому что идет конкуренция с Объединенной оппозицией за часть постпомаранчевого электората.

Первая десятка «УДАРа» в целом сформирована неплохо. Здесь есть люди, которые уже давно сотрудничают с Кличко. Но во втором-третьем десятке много неизвестных имен, а некоторые кандидаты вызывают вопросы. Политолог Владимир Фесенко говорит об угрозе «ющенкизации» Кличко: кого он вытащит в парламент на своей фамилии?

Похоже, что во многих мажоритарных округах между собой столкнутся кандидаты от Объединенной оппозиции, «УДАРа» и самовыдвиженцы. Но я не исключаю, что даже если сейчас не согласованы единые кандидаты, то это еще можно будет сделать в ходе кампании, и менее проходные снимутся. Иначе - победа Партии регионов.

А вот Наталия Королевская - чисто «технологическая».

Трансляция съезда в прайм-тайм, финансовые вливания в бигборды и телерекламу, отсутствие персональной критики Януковича и многое другое показали, что ее партия является «искусственной оппозицией», поддерживаемой властью. Кое-кто начал говорить и о российской заинтересованности в том, чтобы получить дополнительные «штыки» в украинском парламенте. Непонятно, утверждались ли списки съездом, и почему они так долго не оглашались.

Все обсуждают Андрея Шевченко как № 2, а меня удивил Остап Ступка под № 3. Он никогда не занимал активной общественной позиции, сыграл в антиукраинских фильмах - «Мы из будущего-2» и «Матч». Как иронично написали в одной из социальных сетей: «Купи футболиста - актер в подарок!».

На самом деле украинские избиратели уже неоднократно показывали, что могут разобраться в этих технологиях, и эффектная реклама, «звезды», деньги далеко не всегда обеспечивают победу.

Вспомним объединенных эсдеков с «эффективным менеджером» Медведчуком, в состав которых вступило чуть ли не все киевское «Динамо»; КОПов с не менее «эффективным менеджером» Хорошковским, «Женщин за будущее», да и Януковича в 2004 году, которого поддержал тот же Андрей Шевченко.

Спойлеры - это испытанная технология. Оттянуть голоса у кого-то или использовать в контпропаганде. Здесь понадобилась и «Громада», которая вдруг воскресла вместе с Лазаренко. Кто этому помог - догадаться нетрудно.

Трагифарсом является то, что в компании спойлеров оказался «герой Майдана».

Имеет ли право на существование объединенная правоцентристская сила, о которой мы слышим периодически от Ющенко? Очевидно, что да. Однако при этом нужно понимать, каковы реальные шансы на преодоление барьера, и будут ли включены в списки новые, а не старые политики, которые просто не смогли найти общий язык с представителями других оппозиционных сил.

Вспомним об опыте 2006 года, когда блок Костенко-Плюща набрал аж 1,87% при барьере в 3%, но голоса у других оранжевых сил отнял. Очевидно, что Банковая предоставит режим наибольшего благоприятствования силе при участии Ющенко, потому что мы знаем, против кого бывший президент направит свой основной удар. Отнюдь не против Януковича.

Присутствие в этом списке под № 3 Алексея Ивченко, скандально известного по контракту с РосУкрЭнерго и покупкой «мерседесов», лишь подтверждает, что Ющенко выводов не сделал. Ивченко в списке - это приговор и Ющенко, и Юрию Костенко, который идет под 2.

Напомним, что на выборах-2007 Ющенко тоже хотел видеть его в списке, но после ультиматума Анатолия Гриценко вынужден был исключить.

Я разделяю мнение о том, что хотелось бы видеть в списках побольше известных своей независимой позицией общественных деятелей. Но чисто прагматически не согласен с призывами сформировать накануне выборов новую силу из них. Политику делают политические структуры. Эти структуры могут вырастать из общественных движений. Но тогда эти движения надо было создавать раньше, чтобы они приобрели силу на выборах!

Поэтому по партийным спискам будем выбирать из тех политических сил, которые уже есть - а не из тех, которые созданы за несколько месяцев до выборов.

Кандидаты в ЦИК поданы -борьба начал ась. Иэто только начало. Грязи будет вылито много. Но главное, не занять позицию: «Все плохие - не пойду голосовать». Такая позиция априори проигрышная и станет подарком для шулеров с Банковой. Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии НаУКМА, «Украинская правда»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |