misto.zp.ua

«Собака на сене» - противопоставления в земных и возвышенно-романтических чувствах

«Собака на сене» - противопоставления в земных и возвышенно-романтических чувствах

Советский двухсерийный музыкальный художественный телефильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1977 году режиссером Яном Фридом по одноименной комедии Лопе де Вега.

Постоянные сомнения

Теодоро, секретарь госпожи Дианы, влюблен в горничную Марселу. Наблюдая за развитием их романа, госпожа неожиданно чувствует, как в ней просыпается ревность. Может ли любовь зажечься от ревности?

Но условности и бремя предрассудков имеют сильную власть над независимой и своевольной Дианой.

Она, забавляющаяся над своими знатными женихами, не может снизойти до того, чтобы признаться в любви безродному слуге. У Теодоро нет выбора - ему нужно уе-1 хать, искать счастья в других краях и покинуть дом Дианы, хотя души влюбленных принадлежат друг другу. Тогда на помощь приходит его слуга Тристан, лукавый и остроумный пройдоха. И Теодоро вдруг оказывается знатным вельможей и дворянином, не уступающим по древности рода и богатству Диане…

Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем - красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердцу: прелестная служанка или обворожительная хозяйка.

Как прошли съемки фильма

Съемки «Собаки на сене» пришлись на 1977 год – период острого дефицита всего и вся. Поэтому, для того чтобы воссоздать на экране богатство и роскошь конца XIX века, создателям картины приходилось идти на хитрости. И если с натурой вопрос решили относительно легко – испанские пейзажи отсняли в Ливадийском дворце в Крыму, то с нарядами для артистов пришлось изрядно помучиться. Часть перешивали из старых, а Михаилу Боярскому и вовсе пришлось в буквальном смысле донашивать костюм Иннокентия Смоктуновского.

Черный колет Теодоро, который герой Боярского носит практически весь фильм, до этого уже снимался в кино. Его сшили в 1964 году для «Гамлета», в котором сыграл Иннокентий Михайлович. Впрочем, если бы не худощавое телосложение актера, «наследство» Смоктуновского могло бы ему и не достаться.

На самом деле сначала Боярского утвердили на роль маркиза Рикардо, и черный костюм предназначался именно для этого героя. Потом в последний момент режиссер все переиграл – он стал исполнителем роли Теодоро, а в качестве маркиза пригласили Караченцова. Пришлось срочно перешивать все костюмы, кроме того самого, черного колета. Он тоже должен был достаться «по наследству» новому Риккардо, но актер в него просто не влез.

После того как черная куртка осталась у Теодоро, герою Николая Караченцова пришлось искать другой костюм. Зеленый пиджак с брюками и накидкой нашли в реквизите, оставшемся со съемок фильма «Актриса» 1943 года. Его перекроили под артиста и дополнили золотой вышивкой.

Второй наряд Боярского – белый костюм из сцены, в которой Теодоро встречает Диану, шился уже специально на актера. Ткань для него заказывали у перекупщиков, а пуговицы – в антикварном магазине. Эскиз делала главный художник картины Татьяна Острогорская.

Для этого эпизода Татьяна Евгеньевна решила сделать белый парадный пиджак с яркой отделкой.

Помучиться пришлось и с платьем главной героини – Дианы в исполнении Маргариты Тереховой. Например, чтобы купить ажурный воротничок для этого наряда, сотрудникам «Ленфильма» пришлось устраивать настоящий конкурс.

Редкий синий бархат достали у тех же антикваров за огромные деньги. Но самая дорогая и даже бесценная деталь платья графини - вставка на груди.

Постоянные конфликты

В этой картине так все гармонично и красиво, что кажется, будто и съемки должны были проходить в обстановке галантности и куртуазности. На самом деле был сложнейший производственный процесс, отягощенный постоянными конфликтами между актерами и режиссером.

Действительно, никто из тогдашних участников съемок ни за что не поверил бы, если бы во время работы кто-то осмелился предположить, что получится один из лучших костюмных фильмов отечественного кино.

Поскольку с режиссером Яном Фридом и Терехова, и Боярский конфликтовали постоянно, актеры искали режиссера в Лопе де Вега и находили. Они постоянно перечитывали пьесу, пытаясь найти правильное решение роли у самого автора.

Это было спасение, ибо после первого просмотра отснятого материала Боярский от потрясения просто не мог встать с кресла, и ему срочно искали валидол по всей студии. К тому времени 27-летний актер кого только не играл - разбойников, волков. А тут - такая любовная роль. По задумке режиссера Боярский должен был играть Теодоро смешным, как сделал свой персонаж Караченцов.

И такая благодатнейшая натура очень помогала исполнителям. Например, даже не пришлось озвучивать звук журчащей воды из фонтана. Просто его для фильма переозвучили.

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ

Интересные факты

- В сцене, где Диана бьет веером Теодоро так, что у того из носа идет кровь, кровь настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.

-   Съемки фильма проводились в Крыму в Ливадийском дворце и его парке.

Крылатые выражения

   - Один - дурак, другой - помешан, А ты обоим им под стать.

- Слугу не терпят, если он, кой в чем искусней господина.

 - Начелдахи недурносы. Пошли - баши?

-   Пошли-баши.

-   Какой занятный язык...

- Ища вниманья знатной дамы, Усердны будьте и упрямы: Не камни женские сердца.

- Что проку в этих молодых мужчинах -, Скажу я сам себе наедине - . Видней мужская красота в морщинах И в седине, и в седине.

- Тристан, которому по смерти Обман воздвигнет изваянья, Измыслил басню про меня;

А я - ничто, найденыш бедный, И мой единственный отец -Мой ум, мое к наукам рвенье, мое перо.

Киноляп

Маленькому полному человеку, вытягивающему за героя недоступные тому ноты, подобрали костюм, но обувь найти так и не смогли. Поэтому, если присмотреться, видно, что в кадре он стоит... в женских туфлях на высоченных шпильках. Этот факт вызывал буйное веселье тех, кто наблюдал за съемками, проходившими в Ливадийском дворце-музее.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Волхв | 03.07 2012 в 16:22
Зато сейчас какой простор для мысли и всё есть - только фильмов украинских нет.

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |