misto.zp.ua

«Собачье сердце» - кинокартина как политическая сатира

«Собачье сердце» - кинокартина как политическая сатира

Двухсерийный чёрно-белый художественный телефильм Владимира Бортко, телевизионная экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова, бытовавшего в самиздате до самой горбачёвской перестройки. Первый показ состоялся 19 ноября 1988 года в эфире Центрального телевидения. Повесть «Собачье сердце» была опубликована впервые в 1987 году (журнал «Знамя»), то есть всего за год до выхода картины на экран.

Необычный профессор

1920-е годы. Профессор Филипп Филиппович Преображенский (Евгений Евстигнеев), выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент - операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин - алкоголик, дебошир  и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, сформировалась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Преображенскому же очень скоро пришлось пожалеть о содеянном. Хотя с Шариком и происходило очеловечивание, от Клима Чугункина ему передались все черты характера и пагубные привычки, от собаки же остались только отдельные повадки. Но это не помешало ему прекрасно адаптироваться в социалистической действительности и даже стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Шариков (Владимир Толоконников) превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Подстрекаемый председателем домкома Швондером (Роман Карцев), он пишет доносы на своего «создателя», требует выделить ему жилплощадь и даже угрожает револьвером. Профессор Преображенский вместе с доктором Борменталем (Борис Плотников) пытается воспитать его. Однако все усилия оказываются напрасными. Профессору ничего не остаётся, как признать эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.

Политические нотки

Наиболее распространённое политическое толкование повести относит её к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата. Шариков традиционно воспринимается как аллегорический образ люмпен-пролетариата, неожиданно для себя получившего большое количество прав и свобод, но быстро обнаружившего эгоистические интересы и способность предавать и уничтожать как себе подобных (бывший бездомный пёс поднимается по социальной лестнице, уничтожая других бездомных животных), так и тех, кто наделил их этими правами. При этом необходимо отметить, что Клим Чугункин на самом деле является не пролетарием, а интеллигентом (зарабатывал музицированием в трактирах) и уголовником. Финал повести выглядит искусственно, без стороннего вмешательства судьба создателей Шарикова выглядит предрешённой. Считается, что в повести Булгаковым были предсказаны массовые репрессии 1930-х годов.

Ряд булгаковедов считает, что «Собачье сердце» было политической сатирой на руководство государства середины 1920-х годов. В частности, что Шариков-Чугункин - это Сталин (у обоих «железная» вторая фамилия), проф. Преображенский - это Ленин (преобразивший страну), его ассистент доктор Борменталь, постоянно конфликтующий с Шариковым -это Троцкий (Бронштейн), ассистентка Зина - Зиновьев.

Призы и премии

- 1988 - конкурс профессиональных премий киностудии «Лен-фильм» и Ленинградского отделения СК (премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу - Юрий Шайгарданов).

-1989 - международный кинофестиваль в Варшаве (приз «Золотой экран» - Владимир Бортко).

01989 - XII телефестиваль в Ду-1 шанбе (Гран-при - Владимир Бортко).

-1989 - XLI МТФ в ПеруджеІ («Приз Италии»),

-1989 - 13 Международный ки-1 нофестиваль в Болгарии («Приз за режиссуру» - Владимир Бортко).

-1990 - Государственная пре-1 мия РСФСР имени братьев Васильевых (Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев).

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ

Киноляпы

- Шариков сорвал кран в ванной и прихожую затопила прозрачная, как слеза, вода. Однако в следующем кадре герои фильма вычерпывают какую-то темную жидкость. Неужели в профессорской квартире все было так запущено?

- Профессор Преображенский, доктор Борменталь и Шариков собрались за овальным столом пообедать. Когда Зина разносила еду, расстояние между доктором и Шариковым весьма внушительное, а после того как ракурс меняется, - эти двое сидят практически рядом.

Интересные факты

1. К созданию фильма причастен бард Юлий Ким: частушки, исполняемые Шариковым («...подойди, буржуй, глазик выколю»), написаны им. Также ему принадлежит песня «Белая гвардия наголову разбита, а Красную Армию никто не разобьёт!».

2. Чтобы передать на экране колорит того времени, для имитации чёрно-белого изображения Владимир Бортко использовал для камеры фильтр «сепия». Приём оказался удачным, и режиссёр успешно использовал его в других, схожих по времени действия фильмах «Идиот» и «Мастер и Маргарита».

3.   Кадры в фильме, где якобы представлена документальная хроника с участием трамвая, сняты режиссёром в Ленинграде.

4. В фильме профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова. На самом деле профессор Персиков - это персонаж другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца». Реплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова - это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт». Прорицательница в цирке мадмуазель Жанна - персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадмуазель Жанна». История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», а сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») - из рассказа «Спиритический сеанс».

5. Консультировал фильм академик АМН СССР, руководитель диабетологической клиники института эндокринологии и обмена веществ Минздрава УССР (Киев) А. С. Ефимов.

6. Специально для съёмок на шасси советского грузового автомобиля ГАЗ был построен легковой автомобиль, на котором Преображенский, Борменталь и Шариков выезжают в университет.

7. В роли Шарика - собака по кличке Карай, владелец, дрессировщик и проводник Никифорова Елена.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |