misto.zp.ua

Слезы забытой матери

Нина Васильевна, худенькая, шустрая старушка. Когда я пришла к ней, она подметала во дворе. Работала споро, ловко. Но меня больше всего поразили ее выцветшие от слез глаза – столько в них было невысказанной боли.

Когда мы зашли в дом – совсем крохотный, с двумя комнатками, – и уселись на маленьком диванчике, по ее морщинистым щекам тут же потекли слезы. Она, отвернувшись, стыдливо их промокнула чистеньким платочком.

И стала рассказывать свою грустную историю. Родилась Нина в многодетной семье. У нее было шесть старших братьев, а она, поскребыш, – так ее в детстве и прозвали – «нарисовалась», когда отец с матерью уже и не мечтали о пополнении. Но малышка стала в семье всеобщей любимицей.

Все с ней тютюшкались, баловали ее. Только недолгим было детское это счастье. Все братья, как один, погибли на войне. Мать, получив последнюю похоронку, слегла с коварным недугом и больше не встала. Отец в одночасье стал глубоким стариком. И тоже вскоре умер.

Нина в 16 лет осталась одна-одинешенька. Материны родственники звали к себе – не поехала в чужое село. Потому что в своем появился у нее любимый человек. Пошла работать в колхоз дояркой. А в 17 лет вышла замуж за Ивана, местного тракториста.

Жили дружно. Парень попался мастеровитым, непьющим. Деньги по тем временам зарабатывал неплохие. Потихоньку стали выбираться из бедности. Даже дом небольшой построили. («Вот этот», – показала вокруг себя). Один за другим пошли детки. Родила точно столько, как мама – семерых. Троих сыновей и четырех дочек.

Когда старшему было 15, а младшенькой три года, случилась беда. Ваня после пахоты возвращался на тракторе домой. Работал почти сутки. Поэтому так устал, что заснул за рулем. И трактор, оставшись без управления, перевернулся. Муж сильно покалечился. Долго лежал в больнице. А когда вернулся, работать был уже не в состоянии – ему дали инвалидность. Да и по дому помощником стал никудышным. С горя запил. И в 40 лет его не стало. Нина металась между фермой и домом. Но духом не падала. Лезла из кожи вон, чтобы обуть-одеть детей. Но все равно им далеко было до своих сверстников. Да еще вечно, когда другие ходили в турпоходы, на танцы, им приходилось работать, помогать матери в огороде, по дому, управляться с коровой, свиньями, птицей. Чего только они не держали! Иначе бы не выжили.

Постепенно дети, один за другим, стали вылетать из родного гнездышка. Все перебрались в большой город. Каждый приобрел специальность. Устроились на работу. Обзавелись семьями. Сначала изредка по очереди навещали мать. А вот уже два года только изредка позванивают. Нина Васильевна очень тоскует. Все время смотрит на дорогу. Хочется внуков повидать – их десять. Уже взрослые. А бабушка помнит их крохами. Уже правнуки есть…

«Увижу ли их? Мне ведь уже 80! – Бледно-голубые глаза снова наполнились слезами. – Только вы не называйте нигде нашу фамилию, – спохватилась женщина. – Не надо позорить детей. Что поделаешь, заняты они, не до старухи им, видимо…»

Увы – дорога к матери оказалась для ее семерых деток слишком длинной. Не пожнут ли они в будущем точно такой же урожай?

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |