misto.zp.ua

Сергей Шестопалов: Каждое написанное мной слово я прочувствую сердцем!»

Сергей Шестопалов: Каждое написанное мной слово я прочувствую сердцем!»

Авторские песни нашего земляка Сергея Шестопалова не хотели замечать ни в Москве, ни в Киеве, мол, они хорошие, но <не формат». И лишь когда талантливый автор и исполнитель привез свои творения на Международный фестиваль шансона в Германии 4 Русская душа», о нем заговорили по-другому...

Талантливый музыкант живет в селе Водяное Запорожской области. И пока он не уехал в Германию, мы воспользовались возможностью расспросить его о конкурсе и поразмышлять о судьбе независимого музыканта.

Сергей, во-первых, позвольте вас поздравить с тем, что вы попали на Международный фестиваль шансона «Русская душа», а во-вторых, скажите, почему ваш выбор пал именно на конкурс «Мой ШансОн»?

- После смерти жены мне нужно было куда-то себя деть, и я все время просиживал в Интернете, спасался общением с друзьями. Они мне и посоветовали выложить свои песни: «Сало-блюз» и «Незнакомка».

- Песни вы отправили, а что было дальше?

-    А дальше мне позвонили и сказали, что вы проходите и уточнили мое дальнейшее участие. Я, конечно же, согласился. Что мне здесь делать, здесь меня никто не видит, никому я тут не нужен. Я ездил и в Киев, и Москву, где мне сказали, что у нас и так все забито, что он нам не нужен: «У нас есть поэт, композитор, аранжировщик и два исполнителя, - говорили они между собой, - А он и музыку пишет, тексты пишет, сам исполняет и еще и аранжировщик». Выходит: «А что же мы будем делать?». У многих из нас сложилось понятие, что шансон - это зэковская песня, а на самом деле это не так. К шансону относится и Эдит Пиаф, Дамиа, Фреэль. Шансон - это просто песня.

Когда ты пишешь, и тебя никто не слышит, ты не живешь, думаешь, а зачем писать? Когда я учился в Харькове, у нас там была своя группа, мы участвовали во многих концертах. Возвратившись в родное село, жизнь замерла. Я продолжал петь, но это был уже не тот уровень. Я вот мечтаю написать «В траве сидел кузнечик», но ее уже написали. Большие песни писать я умею, а вот короткие... Вложить великий смысл в несколько слов очень тяжело.

Сергей, а как проходит Интернет-голосование?

- Голосуют, но не так сильно, как хотелось бы. Дело в том, что люди недостаточно ознакомлены. Времени еще много до 21 ноября. Интернет-голосование дает шанс сразу же выступать на гала-концерте. Что интересно, я один из Украины прошел на конкурс. Но вот, например, Кузбасс, как голосует за своего Ксенофонтова и как наши, - большая разница. Я не скажу, что у него плохие песни, но у меня сто процентов лучше. Я пишу от руки, сердцем прочувствую каждое слово, каждую строчку.

Когда вы поняли, что музыка - это ваше призвание? С чего все начиналось?

- Я даже не могу вспомнить себя без музыки, без пения. Пел с детства, в школе, в клубе. Отец часто водил меня на вступления в сельский клуб. У меня никогда не было проблем со слухом. Когда мне исполнилось четыре года, я первый раз услышал музыку легендарной группы «Beatles», это была песня «О, Girl». Как же она мне понравилась тогда - это что-то! (Смеется), не понимая слов, я пел. А брат мне говорил: «Что ты поешь?». Я всегда писал тексты песен, но из них сохранилось очень мало. Под одну, которую я недавно нашел и восстановил, «Платьице в горошек», записал фонограмму. Уже в училище я писал песни, которые звучали по-настоящему!

- Какую музыку вы предпочитаете слушать для удовольствия?

- Мне нравится все новое и толковое, а если еще и текст хороший, вообще приятно. Без Сердючки на свадьбе не обойдешься, поэтому если надо, приходится петь. Деньги ведь нужно как-то зарабатывать (авт.: Шутит). Слушаю традиционный джаз, блюз, классику - это вообще бомба. Вагнер, Чайковский -это просто красота. Опера... Я «всеядный». Все зависит от настроения. Окуджава, Трофим - молодец, своеобразно поет, но он автор и имеет право петь так, как ему нравится. И никто ему не указ. Я свои песни пою так, как я хочу, а судить хорошо или нет уже не мне.

Я начинаю писать текст, а он все больше и больше выходит, потом смотрю уже не песня, а целая поэма получается. А писать еще можно и можно, главное зацепиться за тему.

- А ночами не пишете?

- Я только по ночам и пишу! Иногда под заказ пишу, кому на день рождения... Недавно попросил один музыкант написать об аргентинском танго, пока писал всю историю, танго изучил. Недавно написал о себе - «Этот парень с гитарой» называется. Я люблю писать о любви — потому что это самое прекрасное и возвышенное чувство в мире и ни о чем другом уже писать не хочется. Есть, конечно, разные темы: «Художник», «Окно». Это все боль души. Есть у меня еще одна песня о матери, которую я написал после смерти жены. Есть тексты без музыки, например, «Сердце мамы». Я не знаю, насколько стихи совершенные, но мне хотелось их выложить на бумаге. Я сидел и плакал.

- Сергей, кто же имел влияние на формирование вашей личности?

- Первым моим учителем был Александр Березняк, он взял меня в свой ансамбль играть на пианино. Тогда первыми инструментами, которые я взял в руки, были «Октава» и «Ионика», а потом клавиши посерьезней - «Юность». Это красота! Усилители звука «Электрон-10». Просто страшная музыка была, на самом деле инструменты еле звучали, а казалось, что громко. Вот тогда, наверное, я начал придавать значение музыке.

Кто вам оказывает поддержку?

- Я всегда сам себя пробивал. Это сегодня у меня есть друзья, которые мне помогают: Сергей Лаврентьев (когда-то играл на барабане в моей группе). Я ему сказал, что собираюсь в Германию ехать, кинул ему свои песни, а он ехал домой и слушал по дороге. Потом позвонил и сказал, что ему понравилось, он тоже в некоторой степени подтолкнул меня к тому, чтобы отправить свои песни на конкурс. В семье, конечно, я не имел поддержки, жена хотела, чтобы я всегда был рядом и я был... А то, что я писал песни, так это вечерами, или, когда картошку копал, помидоры собирал, у меня всегда под рукой листок бумаги.

- А родители вас понимали?

- Родители мне не мешали. Папа был агрономом, мама учителем младших классов. В пять лет я уже писал, читал. Мама учила меня с самого раннего детства, ведь что стоит учителю научить своего ребенка?! С десяти лет я самостоятельно зарабатывал деньги. Тогда у нас были такие трудовые отношения, что 40 % нам отдавали. Например, напели и наиграли мы на сто рублей: сорок из них отдается на музыкантов и на контролера. А в группе нас было шесть человек. Вот в месяц мы по 40 рублей и получали, а это ползарплаты моей мамы. Она с утра до ночи работает, чтобы получить 80 рублей в месяц, а я восемь раз поиграл - сорок рублей.

- Сергей, что же все-таки легче: учиться музыке или самому учить других, ведь насколько я знаю, вы еще и преподаватель музыки?

- Учиться музыке нужно всю жизнь. Это как езда на велосипеде, если бросил, то нужно заново учиться. А учить других нужно уметь!

Где бы вы хотели побывать?

- Меня приглашали жить в Москву, Киев, в свое время у меня было много предложений переехать, но жена не хотела...

Сергей, я знаю, что вам давали звание народного артиста Таджикистана...

- Да, это еще в армии было. Дело в том, что мне нужно было еще месяц после увольнения из армии ждать, чтобы все было официально. Меня там и по телевидению крутили — клип на песню «Чорний птах». Но выдержать целый месяц после увольнения тяжело, очень уж домой хотелось.

Как вы, считаете, есть ли связь между богатством и духовностью?

- Вы понимаете, у каждого человека своя духовность. Когда говорят «талант должен быть голодным», так я, наверное, очень голоден. Со своих песен я ничего не имею, вот это, наверное, и есть духовность. Если посмотреть на сегодняшнюю музыку, все зависит от того, кто заплатит. Вот платят за: «Я устал, хочу любви...» и это у нас считается нормально, платят - они поют. Или те самые тексты «Руки вверх» когда-то были модными, я не знаю, чем они там пишут, если руки все время вверх.

И напоследок поделитесь планами на будущее?

- Главное, чтобы было здоровье, чтобы все было хорошо, а там, что Бог даст. Если даст писать музыку — значит, буду писать.

Оксана ПИСКОХА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |