misto.zp.ua

Сергей Пшигоцкий: нельзя принимать законы, за которые потом расплачиваются простые украинцы

Сергей Пшигоцкий: нельзя принимать законы, за которые потом расплачиваются простые украинцы

Сколько бы ни продолжались перипетии судебных разбирательств по делам Тимошенко и Луценко, стране, безусловно, интересно не только это. Какие бы радужные ожидания относительно Евро-2012 ни внедрялись в массовое сознание, многим рядовым украинцам и европейский чемпионат, и футбол сам по себе абсолютно не интересны. Куда важнее, как, по каким законам мы будем жить в только-только наступившем новом году. Об этом наш разговор с депутатом Запорожского городского совета, заместителем директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО «Запорожсталь» Сергеем Пшигоцким.

- Сергей Владимирович, в конце прошлого года украинский парламент принял в первом чтении законопроект, разрешающий производителям пищевых продуктов не указывать на упаковке полный список ингредиентов. Как, по вашему, к чему это приведет?

- К сожалению, качество некоторых украинских продуктов сегодня оставляет желать лучшего. Мы сначала создали в конце 90-х -начале 2000-х успешные торговые марки, а теперь начинаем понемногу сдавать позиции. Поэтому поручиться за тот или иной продукт сегодня сложно. Единственный производитель, в качестве продукции которого лично я могу не сомневаться, это продукты питания, выпускаемые производственно-животноводческим комплексом ОАО «Запорожсталь». Для этого у нас разработана и внедрена специальная система управления безопасностью пищевых продуктов. И качество этой продукции уже без малого два десятка лет по достоинству оценивают запорожцы.

Что касается упомянутого законопроекта, я искренне надеюсь, что здравый смысл возобладает, и во втором чтении этот закон не пройдет.

- Зачем же было предлагать такой законопроект?

- Проблема в том, что мы адаптируем свое законодательство к европейскому, но идем по пути слепого копирования, не учитывая наши реалии. А реалии таковы, что в Европе в любой момент, в любом месте и без предупреждения могут взять продукт на анализ. И если найдут несоответствия - он исчезнет с прилавков. У нас же всё обстоит совершенно

иначе. Сил и лабораторий для системной проверки производителей и соответствующих санкций недостаточно. Надзор, который существовал на производстве, в Украине уже ликвидировали, а оценку соответствия еще толком не внедрили.

«Укрметртестстандарт» заниматься оценкой не может, потому что у него нет для этого полномочий. Санэпидемстанции, которые могли хоть частично сдерживать безответственность некоторых производителей, подвергаются сокращению. Что это - административный произвол и законодательная безответственность или сознательные действия против миллионов украинцев?

Если и сейчас не все, что написано на товарах, отвечает действительности, то что, спрашивается, недобросовестные производители станут прятать за красивой упаковкой, если закон все-таки примут. А посмотрите, на какие ухищрения идут отдельные супермаркеты? Ярлычки со сроками годности переклеиваются, просроченный товар снова становится «свежим» в виде полуфабрикатов и кулинарной продукции. Ужас! В 2011 году количество пищевых отравлений в Украине только по официальной статистике возросло на четверть. Тут надо в набат бить, а мы принимаем закон, поощряющий злоупотребления.

В этой связи, я думаю, нужно предложить депутатам Запорожского горсовета принять коллективное обращение к Верховной Раде, в котором призвать парламентариев не принимать упомянутый законопроект во втором чтении.

Вместо того, чтобы создавать условия для недобросовестных производителей, я бы на месте нынешних депутатов инициировал как раз очень жесткие законы относительно использования всевозможных не слишком полезных для здоровья веществ и добавок. Потому что речь идет, прежде всего, о здоровье нации, наших детей.

- Вы думаете, принятие таких законов возможно? Особенно с учетом экономического интереса некоторых государственных мужей, владеющих предприятиями пищепрома.

- Я уверен, что это возможно, если мы задумаемся не только о сиюминутной выгоде, но и о будущем. Экономическая и политическая близорукость дает выгоду только в короткой перспективе. Поэтому главный вопрос в том, захочет ли наш крупный бизнес поступиться частью доходов ради качества жизни всех украинцев и в целом позитивных изменений в стране.

- Вы упомянули жесткие законы применительно к производству продуктов. Вам не кажется, что принять закон - одного этого мало. Нужно чтобы был механизм его реализации.

- Полностью согласен. В Украине много законов, которые не работают. Они существуют только на бумаге. Свежий пример - законопроект о штрафах за брошенный мимо урны мусор или о запрете использования полиэтиленовых пакетов. Сразу возникает два вопроса: кто будет штрафовать за мусор, брошенный на тротуар? И чем заменят полиэтиленовые пакеты, если их запретят?

Чтобы штрафовать нерадивых граждан за мусор, нужно чтобы на улицах оказалось в разы больше нарядов милиции. Но у нас нет в стране такого количества сотрудников патрульно-постовой службы. Нет денег в бюджете на их содержание.

Проблема относительно полиэтилена поставлена правильно, её нужно решать. Потому что от этого синтетического мусора страна скоро задохнется. Он у нас везде - на улицах, в лесах, в посадках. И чтобы он разложился, нужно лет двести. Но просто взять и запретить - вовсе не значит решить проблему. Потому что бумажная упаковка дороже, да и где ее взять?

Хотя отчасти выход можно найти, если возобновить на системной основе сбор макулатуры у населения - чтобы ее не выбрасывали гнить на мусор, не сжигали, а использовали в качестве вторсырья. Многие люди просто не знают, куда девать все эти старые газеты и прочее. В Европе, на которую мы так равняемся, весь мусор сортируется, практически все идет в повторную переработку. Потому что они знают цену сырью. А нам в этом смысле предстоит огромная работа - создать условия для сбора вторсырья и научить людей быть экономными.

- Но одними штрафами и запретительными мерами проблемы, как известно, не решаются.

- Я как раз и хотел сказать, что главная задача состоит не в том, чтобы к каждому человеку приставить милиционера, а в том, чтобы воспитать новое поколение украинцев - которые не будут считать зазорным дойти до урны или забрать пакет с мусором с пикника. И это такой процесс, который, если развернуть в стране на полную, то в него включатся и те, кто раньше не раздумывая бросал мусор под ноги. Причем сделать это совсем не сложно, нужна только воля и последовательность действий. Воспитательные мероприятия в детсадах и школах, агитационные мероприятия. Посмотрите на наше телевидение. Там от рекламы сегодня не продохнуть. Спрашивается, почему бы чиновникам, выдающим лицензии на телевещание, не ввести ограничения на продолжительность рекламных вставок и не обязать часть этой рекламы делать социальной? Но и это еще не все.

Чтобы убедить людей соблюдать чистоту, руководствоваться принципом «Чисто не там где убирают, а там, где не сорят», людям нужно дать стимул. А главный стимул, я считаю, это гордость за свою страну, город, улицу, где ты живешь. Но сегодня многие люди у нас испытывают отчаяние, потому что не чувствуют стабильности, не видят заботы государства о себе. Откуда же взяться гордости за страну?

- Люди, скорее, чувствуют усталость и безразличие.

Именно. Мы вот говорили о продуктах питания. Это действительно серьезнейшая проблема, которую нужно решать. Но если бы только в этом заключалась трудность. Посмотрите, что у нас сегодня происходит с медициной. С августа прошлого года в стране формально проводится реформа здравоохранения. Но люди почему-то ничего об этом не знают и, уж точно, не чувствуют на себе улучшения в этой сфере. А почему? А потому что вся реформа сводится к сокращению штатов. В результате во многих поликлиниках целый ряд узких специалистов отсутствует И чтобы попасть к ним, людям нужно сначала у себя по месту жительства взять направление, а потом отправиться в другой конец города и там выстоять огромную очередь.

А в районах и вовсе абсурдная ситуация. Ведь там расстояния от некоторых населенных пунктов до районных больниц измеряется десятками километров. А мы берем и сокращаем ФАПы, сельские больницы, амбулатории. Как можно острого больного везти за 50-60 километров? Сколько на это понадобится времени? И сколько на то, чтобы подать к нему машину? Да и будет ли машина?

При таком отношении к людям, мы скоро вместо сорока шести миллионов населения получим тридцать шесть, а там и того меньше.

- Кстати, как вы оцениваете законопроект о внутренней торговле? Его еще не приняли, но как только это произойдет, у многих торгующих организаций возникнут серьезные трудности. А стихийная торговля и вовсе окажется вне закона.

- На мой взгляд, это попытка решения определенных, и не самых, кстати, актуальных проблем административным методом. Насколько я знаю, по этому закону все продавцы должны будут в срочном порядке получить профильное образование. Спрашивается, к чему это, если многие процессы в торговле сегодня предельно автоматизированы? Но если крупные торговые сети еще могут себе позволить тратить средства на обучение персонала, то небольшие магазины, торговые лотки и прочие просто не в силах выполнить подобные требования. Получается, мы просто берем и уничтожаем малый бизнес. Который создает рабочие места и, к слову, поддерживает конкурентное равновесие, не давая большим торговым сетям расслабиться.

В общем, на мой взгляд, это вовсе не первоочередной закон. Тем более, что непродуманная дополнительная нагрузка на торговые сети всегда оборачивается одним и тем же - они поднимают розничные цены, чтобы компенсировать на запланированные расходы. Результат - расплачиваются за все в очередной раз простые украинцы.

В этой связи у меня все чаще возникает чувство, что многие законы элементарно спешат принять, пока не наступили парламентские выборы. Выходит, украинцам, чтобы остановить этот процесс антинародного законотворчества, нужно серьезно обновить состав Верховной Рады - лоббисты и вредители из нее должны уйти. А то ведь как получается? Перед выборами эти депутаты обещают людям золотые горы, а как только депутатский мандат в очередной раз у них в кармане, они тут же обо всем забывают. Многих нынешних законотворцев мне так и хочется спросить: что же вы делали целых пять лет? Продвигали собственные коммерческие интересы и продавались в коалицию? Но вас не за этим избирали. Поэтому повторяю еще раз: состав украинского парламента должен быть обновлен кардинально! Иначе Украина и дальше будет скатываться в пропасть.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Гек | 12.02 2012 в 16:39
и главное:запретить сТРОИТЬ ЛЮБЫЕ ПАМЯТНИКИ,ПОКА СТРАНА,НЕ ОТДАСТ ВСЕ ДОЛГИ И НЕ ПОЙДЕТ ПУТЕМ ПРОЦВЕТАНИЯ!ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ!и с Юща вычесть,за памятки голодомора пори разрухе в стране.

Чук | 12.02 2012 в 16:36
ЗАКОН-должен решать ПРОБЛЕММЫ ОБЩЕСТВА,а не помогать упырям ГРАБИТЬ НАРОД СТРАНЫ!...назрели законы:Погасить Вечные Огни из дорогого ГАЗА!(предистория этих огней не ПАМЯТЬ,а приказ пьяного генсека Брежнева-Зажечь ,как в Париже,но по всей стране! ...ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЬ ЗАБОРЫ:БЕТОН ВЕСЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ВОСЬМИПОЛОСНЫХ ДОРОГ!...

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |