Детство
Сергей Гармаш родился на украинском Юге. О своих родителях он рассказывает: «Мои родители - люди простые. Мама закончила всего семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине. Всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Заработал дачу от предприятия. Сейчас они на пенсии, прожить на которую невозможно. Хорошо, что мы с братом можем им помогать».
Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко «учил» его своим ремнем.
Об актерской профессии Гармаш и не думал - мечтал после школы поступить в «мореходку». Хотя, как он сам признается: «Шансов, конечно, у меня было мало с моими знаниями в области точных наук». А дальше: «Я кончал восьмой класс, не зная, что буду делать дальше. И вот однажды мама купила справочник для поступающих. Я полистал, посмотрел, где экзаменов поменьше. Оказалось, в театральном. Но значения я этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего не сказав, отвезла мои документы в Днепропетровское театральное училище».
Юность
В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра. А потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам…
Через два года его призвали в армию - в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: «Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать».
После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ
На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского (кстати Достоевский, Чехов и Пушкин - его любимые писатели).
«Этот отрывок был моей дипломной работой по сценической речи, - вспоминает Гармаш, - он действительно длинный. Но комиссия меня не прервала, выслушала отрывок полностью, и я понял, что меня возьмут».
Женитьба
На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной. Сергей Гармаш вспоминает: «Инне было всего 16 лет, она приехала от родителей, прямо со школьной скамьи. А я - мужчина «с прошлым», на пять лет старше. Не очень-то я ей нравился. Лицом не вышел, а она - красавица.
Я бываю очень упрямым. Это и в жизни помогает, и в актерской профессии добиваешься какого-то результата. Я вокруг Инны целых два года кругами ходил. Мы вроде бы дружили: в кино ходили, на выставки, гуляли. Инна все это время ко мне присматривалась. Потом я ее на жалость взял. Сломал ногу, да так неудачно, что чуть на всю жизнь не остался хромым.
Ко мне брат приехал. Мы с ним в ресторан пошли, посидели там, выпили… Потом с кем-то там не поладили, завязалась крупная драка. Я месяц пролежал в больнице, Инна меня как землячка навещала. Из больницы она забрала меня к себе в общежитие, ей как-то разрешили. Я еще три месяца на костылях прыгал, весь в гипсе. Инна меня выхаживала, и тогда, наверное, у нее ко мне чувство возникло».
«Современник»
По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М.Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра «Современник».
На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в «Вишневом саде» А.П.Чехова, Старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трех товарищах» Ремарка и Михаил в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, Первый министр в «Еще раз о голом короле» Леонида Филатова.
Жена Сергея Гармаша - Инна - так-же играет в «Современнике». И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения: «Чтобы такой брак был прочным, муж и жена не должны помогать друг другу в своей профессии. Особенно если они играют в одном театре. Есть режиссеры, которые всю жизнь снимают своих жен, есть актеры и актрисы, которые соглашаются сниматься только вместе со своей второй половиной. На мой взгляд, должно складываться ощущение, что муж и жена вообще имеют разные профессии. Потому что вдвоем, а тем более семейно ничего путного создать нельзя. Можно лишь выстроить иллюзию счастливой и талантливой актерской семьи. Случаются, конечно, исключения из правил, но на то они и правила…».
Супруги Гармаш воспитывают дочь Дашу (1990 г.р.).
Кино
В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Первая роль -Урин в героической балладе Алексея Симонова «Отряд».
С тех пор, то есть за 18 лет, снялся в 59 картинах, считая сериалы за одну. Сергей Гармаш - актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху хотя и играет он в основном тех, кого в Голливуде называют «героями второго плана», но без которых не обходится ни один фильм.
Его полюбили режиссеры, продюсеры, да, в общем, и зрители. Гармаш действительно органичен. Один из режиссеров, никогда не снимавший Гармаша, как-то сказал: он хорош, когда попадает. Но дело в том, что Гармаш всегда попадает, потому что ему всегда достается «настоящий мужской характер». А уж что под этим понимают современное кино и телевидение, то особая статья. В «Ворошиловском стрелке» нам предлагается оправдать самосуд. В той же «Каменской» мы не должны усомниться в благородстве и самоотверженности Короткова-Гармаша, когда он заставляет героиню под дулом табельного оружия отказаться от розыска преступника.
Заметные роли актера на телевидении - сериалы «Каменская» и «Закон». В первом Сергей Гармаш - сотрудник милиции, во втором - подручный преступника. В обоих случаях он, как принято это обозначать, органичен.
Что же все-таки видят в нем режиссеры? Гармаша снимают и такие маститые, как Абдрашитов («Армавир» «Время танцора»), и самые молодые, как Николай Лебедев («Поклонник»), одна из последних работ - у Валерия Тодоровского («Любовник»). Но таких работ в послужном списке Гармаша мало. Чаще всего предлагается ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок: был бы напор - и хватит, что называется, сила есть - ума не надо. Возможно, такими представляет себе или такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. То ли авторы пребывают в растерянности, то ли обманывают себя и нас. Безусловно, в проигрыше и актер, мастерство и талант которого при таком раскладе неопределимы.
Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. «Думаю, что это скорее идет от типажности. - Говорит актер.- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым».
Сергей Гармаш о своих ролях в кино
«Волчья кровь» - 1995
«Ничего хорошего в этом фильме нет! Ничего хорошего! Я его не люблю. Единственное, что там есть хорошего - натура алтайская».
«Время танцора» - 1997
«То была высокого класса работа. И вообще, встреча с Абдурашидовым - это для меня всегда серьезный этап».
«Ворошиловский стрелок» -1999
«Лично я считаю, что «Ворошиловский стрелок» - неплохой фильм для того времени. И я благодарен Говорухину что он пригласил меня сняться. Роль моя там небольшая, но мне было интересно ее играть и она впоследствии сослужила мне добрую службу».
«Нежный возраст» - 2000
«Я сыграл личность, которая теряет почву под ногами. То, во имя чего он отдал лучшие годы своей жизни - уходит в никуда. И его можно понять! Он «положил» здоровье и рисковал жизнью, защищая теперь уже никому не нужные идеалы. Безусловно, еще масса людей вокруг, которые хотели бы вернуть страну с названием СССР, общий флаг и водку по 3.62. Но, к сожалению, это не реально».
«Механическая сюита» - 2001
«Это моя первая встреча с Месхи и я очень люблю «Механическую сюиту». То время, когда снималась эта картина, я считаю счастливым для себя временем. Мне не так часто приходилось играть слабых людей. Здесь же мой персонаж слаб, невезуч и болен. И при всем при этом с каким-то своим внутренним миром».
«Любовник» - 2001
«Я очень счастлив, что у меня в жизни была такая работа. Это просто счастливый случай в счастливое время жизни - встреча с Тодоровским, с которым я давно работаю как с продюсером, а тут как с режиссером, безусловно, с Олегом Янковским.
Мне дорог фильм «Любовник» Тодоровского. Роль в таком фильме -подарок для актера. На мой взгляд, картина удалась, мне понравилась, а нравятся мне далеко не все фильмы, в которых я играл».
Очень хорош актер в фильмах последних лет - «Свои», «Охота на пиранью», «12», «Обитаемый остров», «Обитаемый остров: Схватка», «Край».
О работе в кино
«Отказываюсь (от роли), когда чувствую: плохой материал. Иногда не могу сниматься из-за того, что занят в другом фильме. Честно говоря, я не всегда отказываюсь, когда нужно это сделать. Иногда соглашаюсь, зная, что работа не будет удачной, просто чтобы заработать деньги. Есть много картин, где я снялся только для того, чтобы заработать. Есть работы, за которые стыдно.
Хочется сыграть врача. Мне интересна эта профессия, я в детстве мечтал стать врачом, потом понял, что не получится. А еще мне хотелось бы сыграть в комедии.
Страницу подготовил Евгений БАЛКИН
Комментарии:
нет комментариев