Скоро исполнится год с тех пор, как Виктор Ющенко ушел на заслуженный отдых. Корреспондент «Сегодня» побывал на его малой родине в селе Хоружевка. Внешне там со сменой власти в стране мало что изменилось, правда, на улицах исчез свет (вечером в Хоружевке можно ноги поломать из-за темени, хотя люди говорят, что во времена президентства Ющенко фонари горели) и закрылась единственная аптека — теперь за лекарствами приходится ездить в райцентр Недригайлов. А вот политические настроения хоружевцев поменялись. Как писала «Сегодня», жители выбрали себе новую власть: «прокатили» троюродную сестру Ющенко Нину Левченко и выбрали главой сельсовета 53-летнего физрука-регионала Николая Клименко.
Не швейцария
В Хоружевке больше не считают Ющенко мессией. «Он обещал пять миллионов рабочих мест, и где они? У нас множество селян на бирже стоят, работы нет. И еще эти его голодоморы повсюду. Он и у нас памятник поставил (копия киевской девочки с колосками) — наши мужики его на своих горбах на гору таскали и ставили. Обещали дать всем по 30 грн. в день за работу. А когда люди за деньгами пришли, — удивились: мол, а зачем вам деньги, вы же это для себя делали... Потом все же дали по 25 грн., а по пятерке зажали», — рассказывает местный житель, просивший его не представлять.
«А ведь обещал сделать из Хоружевки Швейцарию. Кое-что, правда, сделал: дороги построил, газ провел», — добавляет другой. «Но за газ все платили по 12 тысяч. Дороги и впрямь хорошие стали. Но если бы он все это сделал, будучи главой сельсовета, — это одно. А так на это вся страна пахала», — говорит местный диссидент Петро Шмат. В 2004 году он и его жена были единственные в селе, кто проголосовал за Януковича.
Расколол село
Гуманитарная политика Ющенко Шмату тоже не нравилась: говорит, с Бандерой нехорошо получилось. «Лучше было вообще этот вопрос не поднимать, а то уже третье поколение враждует. И церковный раскол я не поддерживаю. У нас село не набожное: есть от силы 13—17 верующих, и те пополам поделились. Раньше была церковь Московского патриархата. Был тут поп по кличке Гена Безбожник, который во время службы мог и матюшком пройтись и со своей попадьей подраться. Народ на службы тогда с удовольствием ходил — и слово Божье послушать и концерт посмотреть, — вспоминает Петро Шмат. — А потом Ющенко церковь у УПЦ МП отобрал, привез попа из Львова, а к тем, кто в Киевский патриархат не перешел, стал ездить «московский» поп из села Грынивка. Он в хате службу правит. Теперь когда в воскресенье звонит колокол — шесть человек идут в одну церковь, и семь — в другую»...
Шмат
Сам Петро Шмат пострадал после того, как его критика в адрес Ющенко была опубликована в 2006 году в газете «Сегодня». После этого, как говорит сам Шмат, его к себе вызвало местное начальство и приказало — скажи, что «Сегодня» твои слова переврала и ты ничего такого не говорил. Шмат с возмущением отказался. За это, по словам самого диссидента, его и его жену выгнали с работы. «Год Петя простоял на бирже труда, еще полтора года был безработным. Теперь пенсию получает на 300-
400 грн. меньше, чем мог бы», — рассказала жена Петра Надя. «Да ладно, дело не в том, сколько пенсии. Важно, сколько раз ее получишь», — добродушно отшучивается Шмат.
Со своей стороны, «Сегодня» обращает внимание властей на этот факт несправедливости и призывает его исправить. Люди не должны страдать за то, что свободно высказывают свое мнение.
Политики надоели
Сегодня Хоружевка совсем разочаровалась в политиках. О Юлии Тимошенко в селе отзываются в основном негативно. Одни говорят, что «она уже и так миллиарды имеет, пускай отдохнет», другие — что это она утопила рейтинг Ющенко, третьи — что «говорит она красиво, а правду ли — бог знает». Многие хоружевцы просто потеряли Леди Ю. из виду, и интересовались у корреспондента «Сегодня» — «где она, куда пропала?».
Новой властью обитатели Хоружевки тоже недовольны. Некоторые сильно переживают из-за базирования Черноморского флота в Крыму. «Как бы чего не вышло» — говорят. Но большинство ругается из-за цен: «Вот Азаров недавно говорил, что цены стабилизировались. Смешно слушать! Где же стабилизировались, когда килограмм гречки у нас стоит 17 гривен, а риса — 11: это при том, что рис мы завозим из заграницы, а гречку тут выращиваем. Да ей коронная цена 6 грн., и это уже с огромной накруткой!» — возмутился один из жителей. Но и радикального неприятия Януковича здесь уже нет. «Поживем — увидим, как оно при Януковиче будет», — резюмируют селяне.
Дочь Ющенко доила коров, а отец был очень строгим учителем
В селе Хоружевка до сих пор стоит батьковская хата Виктора Ющенко и 23 сотки земли. Дом небольшой, одноэтажный, обтянутый красным кирпичом: «покраснел» он, когда Ющенко стал президентом. Возле жилья растет калина; в хозяйстве есть гуси, козы, свиньи. Сейчас там никто не живет. За домом смотрит человек из райцентра Недригайлов, которого в селе кличут дворецким. Раньше, когда Ющенко был маленьким, в хозяйстве была еще красная корова: одни селяне говорят, что ее звали Квитка, другие уверяют, что Зирка. По тем временам корова в хозяйстве была редкостью.
О детстве Ющенко селяне мало что могут вспомнить — любил играть в футбол и хоккей, рисовал пейзажи, учился хорошо — школу окончил то ли с двумя, то ли с тремя четверками — по физике и по украинскому языку. Хулиганом не был.
Отец и мама
Родители были учителями в местной школе: отец — английского, мать — математики. Об Андрее Андреевиче в селе отзываются по-разному. «Он был очень строгий. Прошел суровую школу жизни, у него на руках были клейма с номерами из концлагерей. Детей он очень любил. У них в семье был культ матери. Он говорил: «Беременной женщины и след пахнет». Пасеку держал, так что Виктор Андреевич — потомственный пасечник. Ребят своих к работе приучал — они все по дому делали, и на кухне, и по хозяйству. В семье любили Шевченко, его большой портрет висел. Андрей Андреевич еще у меня преподавал, хороший был учитель», — говорит учительница Ющенко по украинскому языку и литературе Галина Покотило. Другие селяне, напротив, уверяют, что преподаватель из Андрея Ющенко был не очень. «Он с 5 по 11 класс одному и тому же учил. А когда школьники говорили — мол, мы это уже проходили, отвечал: «Кашу маслом не испортишь».
Мать Ющенко, напротив, была женщиной доброй. «Кстати, Варвара Тимофеевна не хотела, чтобы он шел в президенты. Говорила: «Зачем тебе это надо? У тебя же и так все есть», — рассказала нам односельчанка Ющенко. — Она умерла зимой 2005 года. В последнее время ей уже не давали ни газет читать, ни телевизор смотреть. В селе даже говорят, что она не видела Виктора после отравления. В том смысле, что последний год она провела в Феофании, и он навещал ее по вечерам, чтобы она его лица не видела. Она-то уже плохо видела. Но правда ли это, не знаем».
Деньги
Богатеть братья Ющенко, говорят селяне, стали в начале 90-х, когда Виктор подался в банкиры. «Когда Петро пересел с разбитой волги на «БМВ», я у него спросил: «Где ты взял такую машину?». А он мне: «Это мне Бог дал». Я говорю: «А ты не спрашивал, у кого он ее отнял?» — говорит Шмат.
В селе говорят, что Ющенко в карьере помогал и Леонид Кравчук: якобы первая жена Виктора Андреевича Светлана и жена Кравчука — родом из одного села Биланы, и даже приходятся друг другу дальними родственницами.
Боялся снайперов
Ющенко в село давно не наведывался. Последний раз, говорят, был еще на Пасху. «Может, он, конечно, и приезжает, но незаметно. Вот когда президентом был — так сюда три вертолета прилетало и 18 машин охраны приезжало. Куча подхалимов сходилось — руководство районов, области. А у моего двора всегда становилась либо ментовская, либо эсбэушная машина. Чего они боялись? У меня же ни танка, ни пулемета нет. Когда его мать Варвару Тимофеевну хоронили, к нам прибегал охранник, спрашивал, что у нас на втором этаже находится. Боялся, что там снайпер сидит», — удивляется Петро Шмат.
«Сегодня»
Комментарии:
нет комментариев