После шумихи вокруг трагедии в киевском «Караване», где были убиты три охранника магазина, «Мрия» решила понаблюдать за запорожскими представителями этой профессии.
Чтоб проверить - изменилось ли поведение, амуниция и количество охранников, корреспонденты «Мрии» прошлись по нескольким супермаркетам известных торговых сетей. Как известно, охранник в торговом зале должен следить за порядком, наблюдать за кассами, а также производить различные кассовые операции, например, по возврату товара.
Многие запорожцы уверены, что большую часть времени охрана в магазине общается с продавцами, шутит или же переговаривается с коллегами по рации.
Для начала мы попытались войти в торговый зал с большой дорожной сумкой. Кстати, пройти незамеченными не удалось ни в одном из магазинов. В «АТБ» охранник попросил оставить вещи в камере хранения, но мы объяснили, что в сумке ценная техника — и оставить мы ее не можем. В зал нас пустили, однако мы постоянно ощущали на себе пристальный взгляд человека с рацией. То же самое было и в «Сильпо». А вот в «Ашане» нас попросили упаковать сумку в специальную пленку, на что мы с радостью согласились. Охранник в одном их «Амсторов» попросил показать содержимое сумки, сначала мы отказались, но он настоял, вежливо объяснив, что это из соображений безопасности и припомнил нам случай в «Караване», после таких аргументов мы все же приоткрыли наш багаж, но трогать вещи охранник не стал, просто заглянул.
- Не скрою, что на работу в охрану конкурс обычно не очень большой, - комментирует начальник отдела кадров, пожелавший остаться анонимным, одного из супермаркетов Запорожья. - Как правило, это молодые люди, видимо, молодежь, которая идет в охрану, ощущает себя важным человеком, имея в кармане рацию (смеется - прим. авт.)
Проверяем!
Чтоб проверить, как поведет себя охрана при порче товара, корреспонденты «Мрии» отправились в один из супермаркетов Хортицкого района. «Нечаянно» задев стеклянную банку с горошком (которая тут же разбилась), мы стали наблюдать за происходящим. Несколько сотрудников обернулись на звон стекла, но не подошли, а вот охранник, который стоял неподалеку, тут же направился в нашу сторону.
- Мы случайно, просто задели рукой, - тут же начали оправдываться.
- Горошек стоит 8, 49, вам придется заплатить, - строго отрезал секьюрити.
Тут уже и подоспела уборщица, которая с недовольным видом начала собирать стекло и горошины с пола. Охранник тем временем оторвал от банки штрих-код, вручил его нам и провел на кассу.
-Когда мы заказываем товар, в договоре поставок существует такая графа, как «возврат», он заранее предусмотрен, если каким-то образом товар был поврежден при перевозке, на складе или же непосредственно в магазине, - прокомментировал нам завотделом одного из магазинов. — Поэтому если что-то разобьется в зале - это должны быть проблемы магазина и поставщика, а не покупателя.
Ольга ШКУЛИПА
Конкретно
Если же все-таки вы что-то повредили, не спешите доставать кошелек.
1 Заявите охране или администрации магазина, что в «Гражданском кодексе Украины» говорится, что «риск случайной гибели или повреждения вещи несет ее собственник».
2 Потребуйте от администрации супермаркета предоставить доказательства того, что именно вы виновны в повреждении товара.
3 Если поврежденный вами товар хранился в ненадлежащих условиях (на полках не защищенных специальным бортиком, в проходах между рядами и т.д.), укажите на этот факт.
4. Напомните администрации магазина, что в Законе Украины «О защите прав потребителей» в п.2 ст.17 сказано, что «продавец (исполнитель) обязан всячески содействовать потребителю в свободном выборе продукции. Запрещается принуждать потребителя приобретать продукцию ненадлежащего качества или ненужного ему ассортимента». Разбитый товар не является вашим выбором.
Комментарии:
нет комментариев