Последние несколько лет Украина пытается искать свой путь развития, и все дороги сходятся на ускоренных реформах. Сначала пенсионная, затем социальная и медицинская, в том числе и преобразование санитарно-эпидемиологической службы. При этом ее не ликвидируют, а реструктуризируют, создав на базе бывших станций центры профилактической медицины. Так власти пытаются модернизировать страну.
Роль СЭС снижается, качество продуктов - повышается
Дабы облегчить жизнь и дать возможность свободно вздохнуть предпринимателям, в правительстве решили снизить давление на бизнес, упростив разрешительные процедуры и сократив количество проверок СЭС. То есть, если раньше объекты первой категории риска (детские учреждения) проверяли раз в квартал, то теперь представители санстанции будут наведываться к ним единожды в год. По такому принципу собираются контролировать и пищевые объекты. Предприятия второй и третьей категорий будут ревизировать и того реже -1 раз в 3 года и в 5 лет, соответственно. А половину проверяемых ранее объектов, не представляющих угрозу жизни и здоровью горожан, и вовсе выведут из-под контроля СЭС.
- Уже сейчас мы достаточно сильно сократили количество плановых проверок. Но при этом качество пищевых продуктов резко не ухудшилось. Питьевой воды, водоемов также. Не было зарегистрировано вспышек заболеваемости и эпидемий, а количество инфекционных заболеваний снизилось на 14%, - говорит начальник ГУ государственной СЭС в Запорожской области Анатолий Севальнев. - После того как ослабят административный пресс, начнут повышать уровень ответственности производителей. Этот принцип работает по всей Европе. То есть человек должен понимать, что если он один раз допустит серьезный промах, то больше работать не будет.
Работа без надзора СЭС -фантастика?
Однако пока горожане к такому подходу относятся настороженно, не очень уж им верится в столь резкие и качественные изменения. Некоторые задумываются, во что превратятся кухни кафе и ресторанов без угрозы посещения санитарных медиков. Ведь даже сегодня вызывающие у предпринимателей страх проверки и то не всегда способствуют производству качественной продукции. И цель - научить хорошо работать без надзора - выглядит, мягко говоря, фантастически. А тут законом вручается полная свобода и возможность закрыть глаза на свод норм и правил.
Пищевики, в свою очередь, хоть и рады снижению контроля и апробаций, все же опасаются, что отныне за малейшие оплошности им придется нести более серьезные наказания.
- Одно дело, если бы только сократили количество проверок, но ведь нам повысят штрафы за возможные нарушения. Я работаю в ресторанном бизнесе уже более десяти лет, - рассказывает директор одного из запорожских кафе, попросивший его не называть. - У меня в заведении всегда все в порядке и с документами, и с чистотой, и с санкнижками сотрудников, но если проверяющие захотят придраться, они это сделают. Поэтому особого послабления в нововведении я не вижу, только суммы вырастут за более редкое их посещение. А не заплатишь сразу, лицензию больше не получишь.
Поэтому хватит ли у наших бизнесменов ответственности справиться с соблазном свободы, сохранив при этом качество, увидим уже в ближайшее время.
Работники СЭС, все - в центр занятости!
Благодаря тому, что контрольная функция сокращается и снижается количество проверяемых объектов, уменьшается и аппарат контролируемых организаций. Соответственно, половине медиков придется отсиживаться на скамье запасных в центре занятости. При этом в черный список попали рядовые сотрудники, руководители хоть и поменяют должности, но останутся при деле. Однако в структуре успокаивают, мол, все не так страшно, их переучат и трудоустроят.
- Штат сотрудников урезается на 50%. Если у нас работали 2200 человек, то теперь останется 1100 и 93 человека в главном управлении, которые попадут в штат по конкурсу. Остальные будут переведены в другие государственные учреждения, в том числе в Центр гигиены и эпидемиологии, - утверждает главный санитарный врач области. Также, по словам Анатолия Севальнева, суть работы от изменения названий служб не поменяется. Теперь управление будет заниматься профилактикой инфекционной заболеваемости в зависимости от угрожающих в окружающей среде факторов. Новая структура, которая возьмет на себя функции СЭС, займется мониторингом, изучением состояния здоровья населения, динамикой показателей заболеваний, наблюдениями за факторами окружающей среды и будет проводить лабораторные исследования. Вместо семи нынешних районных санэпидемстанций будут функционировать три межрайонных центра.
Комментарии:
нет комментариев