misto.zp.ua

Саммит восточного партнерства ознаменовался критикой Украины и Белоруссии

Саммит восточного партнерства ознаменовался критикой Украины и Белоруссии

В Варшаве завершился саммит Восточного партнерства. Мероприятие было отмечено обострением взаимоотношений Евросоюза и Белоруссии, проигнорировавшей приглашение. Второй важной темой саммита стала ситуация в Украине.

По итогам проведенных переговоров представители ЕС остались уверены, что президент Виктор Янукович выполнит обещание о декриминализации нарушений, вменяемых в вину лидеру партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Официальные переговоры лидеров Евросоюза и стран-участниц Восточного партнерства (ВП) состоялись в Варшаве утром 30 сентября. Перед их началом президент Виктор Янукович провел еще две встречи, инициированные европейскими партнерами,— с канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Главной темой переговоров в обоих случаях стала ситуация с демократией в Украине в контексте судебного процесса над Юлией Тимошенко, утверждают источники «Коммерсантъ Украина»». Впрочем, в официальных сообщениях пресс-службы президента по итогам переговоров об этом не упоминается.

На пленарном заседании саммита украинский вопрос отошел на второй план — главной темой дискуссии стало будущее Белоруссии. О том, что лидер этой страны Александр Лукашенко не сможет приехать в Варшаву, было известно довольно давно — контакты ЕС с Минском на высшем уровне прекратились в декабре 2010 года, после разгона демонстрации в ночь президентских выборов и последующих арестов лидеров оппозиции. Не желая «сжигать мосты» во взаимоотношениях с Белоруссией, в Варшаву пригласили главу министерства иностранных дел этой страны Сергея Мартынова.

В Белоруссии тянули с ответом до последнего. Лишь в четверг Минск сообщил об отказе господина Мартынова посетить саммит и снизил свое представительство до уровня белорусского посла в Польше Виктора Гайсенка, потребовав при этом от принимающей стороны обеспечить ему уровень приема, идентичный главам государств-участников ВП. Польша отказалась выполнять последнее требование, не направив господину Гайсенку приглашение на торжественный ужин с участием глав остальных делегаций.

Итогом противостояния стал отказ Минска участвовать в саммите ВП — кресло, подготовленное для представителя Белоруссии, оставалось пустым на протяжении всей встречи. «Думали, что мы будем головой стучаться в дверь, рыдать и плакать, о чем-то просить. Не хотите — не надо... Пытаться нас наклонить — бесперспективно. История об этом говорила, кричала, вопила не единожды: с нами так разговаривать нельзя!» — прокомментировал события в Варшаве президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусский вопрос оказался главным и на пленарном заседании саммита. Евросоюз предложил участникам ВП проект совместного заявления с жесткой критикой в адрес Минска, однако утвердить этот документ не удалось из-за несогласия нескольких стран-партнеров, в том числе Украины. В итоге «белорусский абзац» пришлось вырезать из текста и опубликовать как отдельное заявление, принятое лишь странами-членами ЕС. Один из собеседников «Ъ», наблюдавший за процессом переговоров, рассказал, что наиболее активными лоббистами исключения этого абзаца из текста были Грузия и Украина. «Мы поддерживаем позицию ЕС — мы согласны, что в Белоруссии нужно провести демократические выборы, и считаем необходимым освободить политзаключенных. Но есть вопрос принципа — мы считаем ненормальной ситуацию, когда пять стран-участниц ВП начинают выступать против шестой страны. Мы не хотим, чтобы в общих документах ВП содержалась оценка политической ситуации в одной из стран-партнеров»,— пояснил «Ъ» источник в украинской делегации. Примечательно, что господин Лукашенко располагает другими данными — по его словам принятие резолюции заблокировали Грузия и Азербайджан.

Резолюция, принятая после удаления спорного абзаца, не принесла неожиданностей. Вполне естественно, что упоминаний о политической ситуации в Украине там также не оказалось. Как и сообщал «Ъ», главным достижением Украины стал отказ ЕС от формулировки «долгосрочная» применительно к перспективе отмены визового режима.

Между тем события в суде по делу Юлии Тимошенко стали главной темой итоговой пресс-конференции лидеров ЕС — они напомнили Украине, что решение проблем с демократией, в первую очередь реабилитация госпожи Тимошенко, являются условием дальнейшего сближения с ЕС. «Европейское путешествие Украины началось именно в то время, когда премьером была Тимошенко,— заявил премьер Польши, действующий председатель Совета ЕС Дональд Туск.— Плохое отношение к оппозиции, нарушение стандартов может серьезно осложнить ваши европейские стремления и бросить тень на финал переговоров». «Мы определили сроки завершения на техническом уровне переговоров по соглашению об ассоциации с Украиной.

Но нас беспокоит ситуация с бывшим премьер-министром, и мы хотели бы, чтобы сначала был решен этот вопрос»,— дополнил его Жозе Мануэл Баррозу.

Высокопоставленный европейский дипломат, принимавший участие в пятничных встречах, заверил, что в ЕС оптимистически оценивают перспективы решения данной проблемы. «Мы вновь получили заверения, что господин Янукович понимает серьезность ситуации. И мы считаем, что перерыв в суде (до 11 октября) — это хороший знак»,— пояснил собеседник «Ъ».

Виктор Янукович, встретившись с украинскими журналистами, признал, что в Варшаве ему пришлось провести ряд встреч, на которых обсуждалась ситуация с Юлией Тимошенко. «Этот вопрос периодически возникает, и на него нужно отвечать. И мы объясняем, что суд еще не завершен, что суд является независимой инстанцией»,— заявил президент.

Примечательно, что глава государства не считает сложившуюся ситуацию помехой евроинтеграции. «Мы настаивали и будем настаивать, чтобы в соглашении об ассоциации была отражена перспектива вступления Украины в Евросоюз»,— добавил он. Как известно, представители ЕС неоднократно заявляли о невозможности упоминания европейской перспективы в этом договоре. В пятницу господин Туск сказал, что страны-участницы ВП не достигли уровня, когда им может быть предоставлена перспектива членства. «На сегодня ни со стороны ЕС, ни со стороны стран-партнеров нет предпосылок для этого»,— утверждает действующий глава Совета ЕС.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |