История суда присяжных началась еще в XVIII веке, но при захвате страны большевиками его упразднили как * пережиток капитализма». Новая власть восприняла такой способ утверждения решений излишне эмоциональным, не разумным и даже опасным для власти пролетариата. Так а красные» считали вплоть до 80-х годов, после чего подняли вопрос на обсуждение. И только в 1989 году Съезд народных депутатов СССР принял Постановление «Об основных направлениях внутренней и внешней политики СССР», в котором говорилось о возрождении суда присяжных. Правда, тогда они назывались народными заседателями. Просуществовала система недолго.
Присяжные равно демократия
Сегодня судебная система в Украине не то что хромает, а истерично ковыляет. Реформировать структуру пытаются уже не первый год, но ситуация остается неизменной: люди не доверяют судам, как в принципе и всей системе. В итоге, уровень преступности неуклонно растет, а милиция занимается чем угодно, но только не правоохранительной деятельностью. И вот он выход: суд присяжных, который считается в современном мире одним из достижений цивилизации и демократии. Он начнет свою работу с 19 ноября, дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины. Хотя большого опыта демократии в нашей стране нет. Это касается большинства сфер нашей жизни, в том числе и судопроизводства. Но для вынесения действительно непредвзятого судебного решения этой самой демократии порой очень сильно не хватает.
- Пока по работе присяжных в суде есть спорные вопросы. На этот счет проведено немало дискуссий. Как будет работать эта система до конца, неизвестно, еще не рассмотрено ни одного дела с их участием, - говорит судья Апелляционного суда по уголовным делам Виктор Кузмичов. - Но однозначно, нововведение заслуживает внимания, это важный шаг для Украины. Ведь мы стремимся в Европу, а большая часть европейских стран рассматривает уголовные дела с участием заседателей.
В процессе вынесения решений, как принято сегодня, будут участвовать обвинитель, подсудимый, судья, защитник и присяжные, их количество будет зависеть от статьи, которая применяется к подсудимому.
«Я в присяжные пойду, пусть меня научат»
Тем временем в Запорожье вовсю готовятся к исполнению нововведений в Уголовном кодексе. Юридический отдел Запорожского исполнительного комитета уже начал поиски желающих занять места на скамье присяжных.
- Всего мы должны набрать 210 человек, по 30 для каждого районного суда Запорожья, -рассказали «Мрии» в исполкоме. - Все они будут внесены в список, и во время сессии горсовета их кандидатуры рассмотрят. Пока мы принимаем всех, кто к нам обращается, позже присяжных будут отбирать адвокаты.
Согласно действующему законодательству заседателем может стать любой гражданин нашего государства, от безработного до олигарха. Требования, помимо гражданства, возраст от 13 до 65 лет, проживать по прописке, в зоне действия суда.
Желающих решать чужие судьбы пока немного, всего около 10 человек. Чтобы набрать нужное количество, специалисты отдела направили письма на заводы с просьбой на общественных собраниях выбрать сотрудников, которые сядут в ложе присяжных.
Обучать «господ»-заседателей не будут, в вынесении решений присяжные должны будут руководствоваться исключительно собственным багажом знаний и опытом. Гонораров платить за мозговой штурм также не обещают, но в доходе работающий присяжный потерь нести не будет.
- Предприятие не может отказать сотруднику, участвующему в судебном процессе в качестве присяжного, в отпуске на время слушаний. Это такой же долг, как, например, воинская служба, - говорят в исполкоме. - Дополнительно оплачиваться участие в заседаниях не будет, по средней зарплате будет начисляться компенсация из бюджета суда. Безработных присяжных будут вознаграждать за их услуги по установленной минимальной зарплате.
Такая же система действовала и в прежние времена.
Кстати, всех желающих решать судьбы подсудимых приглашают в юридический отдел исполнительного комитета Запорожского городского совета до 14 ноября. Также можно обращаться по телефону: 224-69-71.
Справка «МРИИ»
Кто не может быть присяжным:
- люди, признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;
- имеющие хронические, психические или другие заболевания;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость;
- народные депутатыУкраины, члены Кабмина, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов,
- военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, адвокаты, нотариусы;
- граждане, достигшие шестидесяти пяти лет;
-лица, не владеющие государственным языком.
Комментарии:
нет комментариев