misto.zp.ua

С праздником светлой Пасхи!

С   праздником светлой Пасхи!

Все, что нужно знать о христовом воскресении, и где в Запорожье научиться расписывать пасхальные яйца

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю. В 325 году н.э. церковным собором в Никее было установлено праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за 21 марта - днем весеннего равноденствия. Если полнолуние попадает на субботу или воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Для христиан Пасха - праздник Светлого воскресения Иисуса Христа, считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Пасха - это праздник победы над смертью.

Празднование Пасхи начинается с пасхального богослужения, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальную службу верующие берут с собой куличи, крашеные яйца и другую еду - для освящения.

После пасхального богослужения начинается разговение после длительного Великого поста. Пасхальная трапеза обычно проходит в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи не принято. Начинать пасхальную трапезу нужно с освященных крашеных яиц и кулича, потом можно попробовать и другие блюда.

К Святому дню Пасхи приурочено много добрых обычаев. Издавна считается, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех.

Хотите - верьте, хотите - проверьте

Пасха - один из самых древних и сложных праздников. Его корни уходят к временам язычества, что привело к возникновению множества примет и поверий.

- На Пасху становится видимым то, чего не увидишь в другие дни, и разрешается попросить у Бога то, что очень хочется.

- Если во время праздничной утрени девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени.

- Освященное пасхальное яйцо оставляли на весь год за иконой. Считалось, что оно приобретало чудодейственные силы.

- Тот, кто быстрее всех приносил освященную паску к столу тому сулили весь год быть первым в работе.

- Освященное крашеное яйцо опускали в воду, которой потом умывались девушки. Эта вода помогала стать красивыми, румяными и здоровыми.

- В утро Страстной Пятницы смотрели в окно: если мимо дома проходил мужчина - это предвещало легкое решение существующих проблем, если молодая женщина -к успеху, если пожилая - к неурядицам, если семья - к благополучию в семье.

- Если на Пасху светит солнце -лето будет солнечным, если дождь - урожай будет хорошим.

- Шапку освященной паски не съедали до посевных работ. В день начала сева остатки паски съедали на поле к хорошему урожаю.

Пасха на Хортице

Основные мероприятия, посвященные Празднику Пасхи, в Запорожье пройдут на острове Хортица на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь».

Как сообщает пресс-служба Национального заповедника «Хортица», 14 апреля на «Запорожской Сечи» пройдет освящение куличей, начало в 12:00. В воскресенье, 15 апреля, - праздничное богослужение, посвященное Празднику Воскресения Христова, начало в 10:00. Будет работать церковная лавка. 16 апреля состоится крестный ход от Никольского храма (ул. Песчаная) на острове Хортица до историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Торжественная передача Сечевой Покровской церкви иконы «Царь славы» пройдет в 10:30.

В понедельник, 16 апреля, весь день в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» будут проходить мероприятия в рамках «Семейного праздника Пасхи на Сечи» - будут работать народные мастера (гончары, кузнецы), сувенирные лавки, для посещения будут открыты экспозиционные объекты комплекса.

«Запорожцы и гости города, которые захотят посетить праздник, могут воспользоваться автобусным маршрутом №50 «пр. Металлургов - музей истории Запорожья»», - заверил начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Юрий Дроздов. Как уже писал «ГорожанинЪ» в предыдущем номере, этот маршрут начал работать с 1 апреля. Стоимость проезда - 2,5 грн.

Кстати, в Запорожском национальном университете проходит традиционный трехдневный мастер-класс по росписи писанок «Сияние писанки». Посетить мероприятие могут все желающие. Участники должны иметь при себе только яйцо для росписи и хорошее настроение.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |