За последний месяц в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые могут в корне изменить взаимоотношения жильцов с жэками и другими организациями, которые предоставляют коммунальные услуги.
Пеня стабилизирует ЖКХ
Из месяца в месяц коммунальщики сетуют на горожан, которые накапливают долги по услугам. Особенно остро вопрос становится во время отопительного сезона, когда неоплаченные несколько сотен гривен с каждой квартиры вырастают для запорожских теплосетей в многомиллионные долги перед поставщиками. И хотя за последние годы коммунальщики выработали определенную систему для борьбы с неплательщиками, представители Рады все же пытаются усилить рычаги влияния и ввести пеню за несвоевременную оплату услуг. Так депутаты намерены исправить упущение, которое не активировали несколько лет назад.
В то же время, мэр Запорожья поручил ужесточить борьбу с платежеспособными должниками и оказывать помощь по реструктуризации долгов малообеспеченным горожанам. -Добросовестные плательщики не должны страдать из-за тех, кто не считает нужным оплачивать услуги концерна ГТС, - говорит Александр Син. - Но мы должны разделять должников на несколько категорий. Если человек не может выплатить долг, мы должны пойти навстречу и реструктуризировать задолженность, помочь оформить субсидию. Важно, чтобы у них появилась возможность каждый месяц оплачивать текущие платежи. Но погашать квитанции за потребленный газ должны все.
Сегодня злостным неплательщикам описывают имущество и запрещают выезжать за границу. Последняя мера особенно актуальна в преддверии майских праздников, когда многие захотят отправиться за пределы страны.
Механизм в проекте
Первое, что хотят сделать в правительстве, - вернуть пеню за просроченные платежи, которая с 1996-го по 2011 год была заморожена, а сейчас попросту не работает. Согласно предложениям Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ пеня будет начисляться в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки. Кстати, до 1996 года ее размер был в десять раз меньше - 0,01% в день. Предполагается, что пеня будет начисляться за каждый день просрочки, но не больше 100% суммы долга.
Правда, пока механизма оплаты пени нет даже в проекте, специалисты могут лишь гадать, как он будет работать.
В госслужбе по вопросам регуляторной политики заявили, что в проекте нет четкого определения
Важно
Тариф пересчитают
В связи с тем, что последние месяцы зимы оказались не настолько холодными, как ожидалось, Александр Син заставил тепловиков сделать перерасчет:
- Средняя температура в этом отопительным сезоне была выше, чем заложена в расчетах. Соответственно, газа также было потреблено меньше. Мы согласуем метод перерасчета с депутатским корпусом и вернем горожанам разницу.
первоначальной суммы долга, с которой начинается начисление пени. Нет даже очередности погашения пени и основной суммы долга, а также четкого определения того, будет ли начислен процент на процент. Поэтому в ведомстве просят внести эти изменения в законопроект.
Юрист Михаил Юмашев не исключает, что механизм будет выглядеть следующим образом. Например, вы заплатили за квартиру 25-го числа вместо 20-го, тогда в следующем месяце получите счет плюс пеня за 5 дней. Если же оплатить квитанцию 6-го числа следующего месяца, то вам придет вначале платежка с пеней на остаток дней в прошлом месяце после 20-го числа - это может быть сумма за 8,10 или 11 дней в зависимости от длительности месяца. А еще через месяц вы оплатите пеню еще за 5 дней, которые просрочены в следующем месяце.
Но и это не все. Должен быть предусмотрен переходной период, когда жэки должны будут раздать людям новые договоры, чтобы те их подписали. Но даже если вы не сделаете это вовремя, это не убережет вас от начисления пени. Дело в том, что на вас могут подать в суд и обязать подписать его, как того требует закон. В свою очередь, если договор составлен, то вы можете требовать перерасчета за некачественно предоставленные или вовсе отсутствовавшие услуги.
Другая версия
Буквально через неделю после опубликования законопроекта в парламенте появился еще один документ, который предполагает запретить введение пени до конца года. Объясняется это тем, что государство по-прежнему задерживает зарплаты. Ведь вводить пеню для тех, кто месяцами не получает зарплату - преступление. Кстати, причина та же, по которой санкцию отменили в 1996 году.
Не известно пока и то, куда пойдут средства, взысканные с граждан за несвоевременные платежи по жилкомуслугам. Конечно, законопроект предусматривает, что деньги будут зачисляться в качестве оплаты за последующие платежи. Но будет ли это работать на практике?
Новые штрафы
Последним новшеством, которое может ударить по запорожцам - желание властей бороться с автономным отоплением многоквартирных домов. Валерий Саратов, глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, заявил, что для индивидуального отопления используется газ по цене 725 гривен за тысячу м3. А в тариф за централизованное отопление заложена цена 1309 гривен.
Его ведомство подготовило законопроект, который запрещает устанавливать новые системы автономного отопления. За его использование будут предусмотрены штрафы от 1700 до 2500 гривен.
Комментарии:
GH | 13.03 2013 в 09:27
СОВЕСТИ У МАРОДЕРОВ НЕТ,НЕ БЫЛО И НЕ БЫВАЕТ!!!ГОЛОСУЕМ ТОЛЬКО ЗА КАЗНОКРАДОВ...