Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Рабы рождают рабов

Рабы рождают рабов

Снова и снова сослагательным наклонением (если б, да кабы) в СМИ отметили 25-летие подписания «Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», больше известного как «Будапештский меморандум». Кое-кто отозвался попроще: «Будапештскому словоблудию – 25 лет». И это накануне многообещающей «нормандской встречи» 9 декабря в Париже лидеров Украины, России, Германии и Франции.

Возможно, читателю были бы интересны добрый десяток разного рода конспирологических версий результатов указанной встречи. Однако автор решил отказаться от такой идеи в пользу истории Меморандума. Анализ СМИ подсказывает, что только единицы из сограждан знают эту нашу недавнюю историю. К тому же, автор убеждался в причинно-следственной связи, если образно ее представить, раздавленной миллионы лет назад бабочки – с установлением диктатуры. Это так увидел ту связь американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери в научно-фантастическом рассказе «И грянул грим». А автор убежден в причинно-следственной связи влияния на геополитику «хатинки Кравчука», как ельцинской пропагандистской спецоперации с использованием эсбэушника Омельченко и немецкого журналиста Юргена Рота. Разоблачена эта спецоперация была в немецком суде в 1996-м, но слишком поздно…

В 1991 году Украина обрела независимость, имея: 4 войсковые армии; 1 танковую армию; 1 армейский корпус; 3 корпуса противовоздушной обороны; 43-ю ракетную армию; тяжелую бомбардировочную стратегическую авиацию и т.д. Численность войск этой группировки по некоторым данным составляла почти 1 миллион человек. На ее вооружении было: танков – около 9 тысяч; бронемашин – 11 тысяч; артиллерийских систем – 18 тысяч; самолетов и вертолетов – около 3900; межконтинентальных баллистических ракет – 176 МБР с 1240 термоядерными зарядами, 43 стратегических бомбардировщика с 372 термоядерными зарядами; отдельно оперативно-тактических и тактических ядерных боезарядов – 2883 единицы. На стратегических военных базах и складах в качестве неприкосновенного запаса (рассчитанного на войну и мобилизацию) хранилось вооружения, военной техники, продовольствия, амуниции и другого военного имущества — по оценкам иностранных экспертов – на 89 млрд долларов!

Напомню, что до провозглашения независимости в Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года и в Заявлении Верховной Рады Украины «О безъядерном статусе Украины» были подтверждены намерения нашего государства придерживаться трех неядерных принципов: не иметь, не производить и не использовать ядерное оружие.

Ниже, придерживаясь хронологии, изложены наши благие намерения, ставшие, как это принято, ступеньками в ад.

Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия от 21 декабря 1991 г.: Беларусь, Казахстан, Российская Федерация и Украина согласились с нижеследующим:

Ядерные вооружения, входящие в состав Объединенных стратегических вооруженных сил, обеспечивают коллективную безопасность всех участников Содружества Независимых Государств. До полной ликвидации ядерного оружия на территориях Беларуси и Украины решение о необходимости его применения принимается по согласованию с главами государств-участников Соглашения Президентом РСФСР на основе процедур, разработанных совместно государствами-участниками. Беларусь, Украина обязуются присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года в качестве неядерных государств и заключить с МАГАТЭ соответствующее соглашение о гарантиях. К 1 июля 1992 году Беларусь, Казахстан и Украина обеспечат вывоз тактического ядерного оружия на центральные предзаводские базы для его разукомплектования под совместным контролем. Настоящее Соглашение подлежит ратификации. Оно вступит в силу на 30 день после сдачи всех ратификационных грамот на хранение Правительству РСФСР. Совершено в Алма-Ате.

На сайте Верховной Рады это Соглашение указано как действующее, но оно не было ратифицировано нашим парламентом и юридически должно считаться ничтожным!

Напомню из раннее опубликованного: первые артиллерийские залпы в российско-украинской войне прогремели в июле 1992-го! Но им предшествовали бандитско-воровской, не санкционированный Украиной вывоз в Россию тактического ядерного оружия с осени 1991-го, силовой захват Черноморского флота, реальная оккупация российскими военнослужащими Одессы, Херсона, Николаева, Севастополя, бандитско-воровской угон в Россию стратегических бомбардировщиков с термоядерным оружием.

Понимала ли наша власть масштаб угроз? Вряд ли! Ниже выдержки из стенограммы заседания Верховной Рады 8 апреля 1992-го, которое могло бы стать историческим.

«Поровський М. І., член Комісії Верховної Ради України з питань оборони і державної безпеки: За дорученням фракції Народного руху України у Верховній Раді хочу зачитати заяву фракції з приводу захисту державної незалежності України. «Події останніх днів – вояжі до Криму віце-президента Росії Руцького, генерала Громова, адмірала Капітанця, неодноразові заяви Єльцина про намір підпорядкувати Чорноморський флот Росії і безпідставний указ про таке підпорядкування, грубе втручання зазначених осіб у внутрішні справи України, розпалювання міжнаціональної напруженості, посягання на територіальну цілісність України свідчать про ескалацію напруженості і новий виток агресивних дій російського керівництва щодо України. Фракція вимагає: Міністерству закордонних справ України звернутися до Організації Об’єднаних Націй з проханням розглянути питання про агресивні дії Росії щодо України в Раді Безпеки ООН».

Чорновіл В. М., член Комісії Верховної Ради України з питань гласності та засобів масової інформації: Нерішучість нашого Уряду в проведенні самостійної воєнної політики, благодушне ставлення і безініціативність щодо пропагандистських атак на Україну і щодо агресивних актів, які є насмішкою над нашим суверенітетом і які виявилися зокрема в перегоні  військових літаків, буквально в терорі щодо офіцерів у військових частинах, що знаходяться на території України і тому подібне, все це призвело до ескалації агресивності щодо України. Переведення під юрисдикцію Росії військових підрозділів, що знаходяться на території України і Молдови і намагання силою впровадити це підпорядкування, зокрема блокування бази командуючого, а це вже здійснено тим флотом, який нібито перейшов під юрисдикцію Росії, – це акт прямої агресії.

Семенець С., член Комісії Верховної Ради України з питань державного суверенітету: Підходячи до такого важливого питання, як побудова власних Збройних Сил України, ми послідовно і вперто не хочемо помічати прямого і безпосереднього зв’язку між процесом цієї побудови і реакцією з боку проімперськи настроєних урядових кіл у нинішньому керівництві Росії, а також з боку деяких посадових осіб у самій Україні. Страусова політика псевдовиваженості, псевдопоміркованості, загравання, із шовіністичними силами щодо відверто ворожої позиції режиму Єльцина і його п’ятої колони в Україні – усе це призводить до того, що ми робимо вигляд, ніби не було піратського викрадення літаків Росією; всупереч здоровому глузду дозволяємо гуляти Руцькому, Чернавіну та іже з ними в Криму; дозволяємо козачкам у Луганську присягати на вірність Росії і тихому Дону; нарешті, не помічаємо наказу Єльцина підняти андріївські стяги на Чорноморському флоті. Реалізація указу Єльцина – це, по-суті, акція збройної агресії проти незалежної держави Україна.

Толубко В.Б., генерал, військовослужбовець: События последнего времени убеждают нас в том, что в целом несомненно правильные взгляда Верховного Совета на будущность Украины как безъядерной державы в настоящее время, по-видимому, являются романтическими и преждевременными. Украина будет первым государством мира, которое лишит себя статуса ядерного государства, а значит и обороноспособности. Мнения ведущих политиков мира единодушно – с безъядерной державой в настоящее время никто считаться не будет. Наша армия должна обладать ядерным и высокоточным оружием, пропорционально развитыми видами вооруженных сил. Включение ядерной составляющей, как компонента Вооруженных Сил Украины в настоящее время не только желательно, но и необходимо для Украины. Европа и США не спрашивают разрешения у нас на проведение своей военной политики. Пора интересы нашего государства ставить в приоритет нашей политики.

Деркач І. С., член Комісії Верховної Ради України з питань оборони і державної безпеки: Політична ситуація навколо України змінюється, і змінюється дуже сильно на шкоду Україні, а ми продовжуємо говорити, що будемо без’ядерними.

Кравчук Л. М., Президент України: Вирішуємо надзвичайно важливе питання нашого життя сьогодні. Справа не тільки в Збройних Силах, йдеться про суверенітет, про незалежність України, про мир і спокій, який може бути або його може й не бути, якщо зробимо якусь помилку. Французький письменник і філософ Моруа сказав, що з власним Народом можна і потрібно говорити тільки про свободу. Той, хто говорить з власним народом про рабство, обов’язково породжує рабів. Раби народжують рабів. Ми тривалий час були в такому стані. Давайте скажемо собі: досить! І всі будемо захищати свій народ і свою державу».

Эх, Вашими бы устами, Леонид Макарович, да мед пить! А вот что сказано в отчете 2018 года Временной следственной комиссии Верховной Рады по проведению расследования сведений относительно фактов разворовывания в Вооруженных Силах и подрыва обороноспособности государства в период с 2004 по 2017 годы: «Без согласия Верховной Рады Украины, на основаниях, законность которых не установлена Комиссией, до 06.05.1992 года РФ вывезла с территории Украины все тактическое ядерное оружие в количестве не меньше 2883 единиц, при этом без определенных условий передачи и осуществления компенсаций, а также порядка осуществления международного контроля за ее вывозом и уничтожением». А была ли она вообще – власть независимого государства Украина?

С выходом постановления Верховной Рады «О дополнительных мерах по обеспечению обретения Украиной безъядерного статуса» от 9 апреля 1992 года было разработано и 11 апреля 1992 года подписано президентами Украины и Российской Федерации Соглашение «О порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на центральные предзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения». В мае 1992 года процесс вывоза тактических ядерных боеприпасов с территории Украины был завершен. Тактическое ядерное оружие, по сравнению со стратегическим, просто и легко в обслуживании, имеет более длительный срок эксплуатации и срок хранения без замены соответствующих частей и компонентов по требованиям ядерной безопасности. По документации и учету, находящимися в Украине, было вывезено 2633 единицы ядерных боезарядов, фактически в Россию доставлено 2883 единицы ядерных боезарядов. Разницу между количеством переданных Украиной и принятых Россией ядерных боезарядов в 250 (двести пятьдесят!) единиц российский генералитет, по утверждению наблюдателя от Украины, собирался «умыкнуть»!? Для чего?

В Лиссабоне 23 мая 1992 года был подписан ПРОТОКОЛ к Договору между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Украина согласились принять на себя обязательства бывшего Союза Советских Социалистических Республик по Договору и присоединиться в возможно кратчайшие сроки к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июня 1968 года в качестве государства – участника, не обладающего ядерным оружием.

3 сентября 1993 года в Ялте подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об утилизации всех ядерных боезарядов, дислоцированных в Украине, с обеспечением переработки высокообогащенного урана, получаемого в результате утилизации ядерных боезарядов, в низкообогащенный уран, который используется для изготовления тепловыделяющих сборок для атомных электростанций Украины или в других мирных целях.

14 января 1994 года было подписано Трехстороннее заявление президентов Украины, США и России. Согласно этому документу с марта 1994 года начался и 1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ всех стратегических ядерных боеприпасов.

Заметьте, это еще при Л. Кравчуке, до Будапештских гарантий, до принятия Закона от 16 ноября 1994 года «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», Украина начала ликвидацию собственного ядерного оружия.

И вот он коротенький Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 5 декабря 1994 года.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство:

– уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;

– воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций;

– в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода;

– добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;

– в отношении Украины не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением;

– и будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств».

Ну, а Договор о нераспространении ядерного оружия от 12 июня 1968 года никоим образом не запрещает нам обогащать уран для АЭС и покупать для этих целей оборудование. А «каждый Участник Договора в порядке осуществления государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если он решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы его страны».

Кстати, наш Закон о ратификации Договора содержит две важные оговорки: «Данный Закон вступает в силу после предоставления Украине ядерными государствами гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа» и «Угроза силой или ее применения против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны любой ядерной державы, равно как и применение экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу ее высшие интересы».

Высшие интересы нашей страны, надо полагать, не поставлены под угрозу!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |