misto.zp.ua

Работа спорится. завершается подготовка трудового кодекса

Работа спорится. завершается подготовка трудового кодекса

Пять лет обсуждения проекта нового Трудового кодекса позволили профсоюзам и работодателям достичь компромисса по большинству позиций. Сторонам осталось урегулировать всего десяток спорных норм. Они, в частности, касаются размера штрафных санкций за нарушение сроков выдачи заработной платы, возможностей выплаты зарплаты бастующим работникам и обязательного предоставления кандидату объяснения в случае отказа в приеме на работу. Впрочем, назвать сроки принятия документа его разработчики по-прежнему не могут, хотя готовы обсуждать кодекс в парламенте.

В распоряжении «Ъ» оказались основные замечания Федерации работодателей (ФРУ) к проекту Трудового кодекса, который уже четыре года готовится ко второму чтению. Новая редакция кодекса (трудовые отношения пока регулируются КЗоТ от 1971 года) была подана в парламент в 2007 году и спустя полгода принята за основу.

Дальнейшее рассмотрение проекта было отложено из-за массовых протестов населения. Но 7 февраля глава государства, открывая X сессию, поручил активизировать процесс.

В результате последних совещаний ФРУ с Федерацией профсоюзов (ФПУ) стороны согласились пойти на компромисс по четырем позициям. ФПУ одобрила предложение работодателей не согласовывать с ними вопросы расторжения трудовых договоров (ограничившись консультированием), системы стимулирования и пересмотра норм труда, продолжительности рабочего дня. Согласованы сроки подписания предприятиями коллективных договоров. Представителям ФРУ удалось убедить оппонентов, что сроки подписания коллективного договора должны самостоятельно определяться предприятием и работниками, тогда как одобренный в первом чтении кодекс предусматривал срок до 1 февраля.

Сторонам пока не удается достичь согласия в вопросе определения размеров штрафных санкций за нарушение сроков выплаты зарплат. Парламент принял в первом чтении норму о введении пени в объеме двойной ставки НБУ за каждый день задержки выплаты — 15%. Заместитель главы совета ФРУ Алексей Мирошниченко настаивает на штрафе в 120% ставки НБУ и признании задолженности не с первого дня, а по истечении месяца. «А что должен делать сотрудник, когда ему не выплачивают зарплату? — возмущается заместитель главы ФПУ Григорий Осовой.— Возможно, выход из ситуации — взять кредит. Но под 12% никто его не даст, поэтому, предлагая размеры штрафов, мы ориентируемся на реальные показатели». На стадии переговорного процесса находится и не урегулированный действующим КЗоТ вопрос о возможности выплаты зарплат бастующим сотрудникам в период забастовки. Работодатели считают, что работники станут чаще бастовать, а предприятия будут нести убытки. Господин Мирошниченко предлагает профсоюзам использовать международный опыт и создать забастовочный фонд, наполняемый за счет членских взносов сотрудников.

Спорным оказалось и требование профсоюзов обязать работодателей предоставлять кандидатам мотивированный отказ в приеме на работу. Представители бизнеса оценивают это как попытку ограничить их право проводить самостоятельную кадровую политику. Нет пока и договоренности о сокращении льгот и соцгарантий, предложено не распространять их на всех сотрудников с семейными обязательствами, а только на одного члена семьи. «Нужно, чтобы выплату получали не оба супруга, а один»,— пояснил господин Мирошниченко. В проекте кодекса такие преференции прописаны на период отпуска, командировки, но не только названной категории граждан, но и ветеранам труда и войны, женам военнослужащих, лицам, прошедшим срочную или альтернативную службу. Среди несогласованных норм — предоставление наемным сотрудникам права управлять предприятием, переход от минимальной зарплаты к минимальному доходу создание единого контролирующего органа вместо семи.

Господин Мирошниченко отмечает, что кодекс готов на 95%, а новые правки будут неизбежны даже после его вступления в силу. По словам источника «Ъ» в Министерстве социальной политики, в правительстве также считают, что документ доработан почти на 100%. «Переговоры социальных партнеров будут продолжаться всю следующую неделю, чтобы уже 22 февраля члены парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда рассмотрели документ», - говорит глава комитета Василий Хара (Партия регионов). Однако назвать дату голосования в сессионном зале он затруднился, а спикер Владимир Литвин в начале этой недели и вовсе заявил, что депутаты в ближайшее время не планируют рассматривать проект Трудового кодекса. По мнению господина Хары, работники будут защищены, поскольку учтено большинство замечаний, но все же стоит исключить из кодекса регулирование трудовых отношения в сфере малого бизнеса.

Газета «Коммерсантъ Украина», №20 (1510), 10.02.2012


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |