misto.zp.ua

"Девушка с характером" -лирическая комедия о настоящей любви

"Девушка с характером" -лирическая комедия о настоящей любви

Фильм вышел в 1957 году, а в 1958 стал одним из лидеров проката. За год его посмотрели 36,5 миллиона зрителей. Любимые актеры, легкий сюжет, музыка и Москва, на улицах которой проходило действие большей части фильма.

Веселая история

Молодой строитель Паша Гусаров знакомится в поезде с девушкой с неуживчивым характером, Катей Ивановой. В начале поездки их отношения не складываются, но к концу дороги они решают не расставаться. Но судьба вносит свои коррективы. Выйдя из вагона поезда в разные двери, они так и не встречаются на вокзале. Но Паша не отчаивается и начинает искать в большой Москве девушку с самыми распространёнными именем и фамилией. Тем временем Катя живёт у своего деда, который работает вахтёром в райсовете. После того как у Кати не получилось стать актрисой, она становится лифтёром в собственном доме, но и там она не смогла ужиться. После ссоры с дедом Катя уходит из дома, чтобы доказать, что из неё может получиться толк. За это время Катя успевает поработать во многих местах. Сначала она работала домработницей, но ушла после устроенного мужем хозяйки потопа в квартире, потом она устраивается в дорожную службу. Затем её приглашают работать манекенщицей. На показе мод, увидев в окне Пашу, она бежит за ним прямо в показном платье, но так и не догоняет его. После этого она увольняется. Подруга помогает ей устроиться к ней в контору курьером. Но и там она долго не задерживается. Катя доказывает начальству, что их контора совершенно лишнее учреждение, после чего их закрывают. Катя и подруга остаются без работы. После этого Катя решает уехать из Москвы. Но на том же вокзале, где она рассталась со своим Пашей, она с ним и встречается. И встретившись, они больше никогда не расстанутся.

Интересные символы

Забавные приключения молодого строителя Паши Гусарова начались с того момента, когда в поезде он встретил и полюбил с первого взгляда Катю, которая едет завоевывать Москву. Счастье делает человека беспечным, а вокзал - это как раз то место, где его можно потерять. Но именно на вокзале после всевозможных приключений они встречаются вновь и теперь не расстанутся никогда.

Спокойная, но мастерская игра Карпинской, выверенная театральной школой. Недаром говорят, что самое сложное для артиста - сыграть плохого артиста. Как старательно изображает и как безбожно переигрывает Катя графиню, стремясь понравиться гардеробщику оперетты. Она в этом не хуже Смоктуновского, игравшего Деточкина, который играл Гамлета, право слово.

Москва... о Москва, вечно строящаяся, вечно весенняя... выцветшее небо и тесный города простор, любящими глазами увидена и в этот раз.

Знаменитая дружеская парочка фильмов тех лет Рыбников и Белов. Именно дуэтом они тут невозможно хороши, хотя работа Рыбникова, пожалуй, в «Весне на Заречной улице» будет посерьезнее. Вообще, в этом фильме прекрасно показаны два двойника: женская дружба и мужская дружба. Катя и Оля... Паша и Митя. Девичья нежность, заботливость друг к другу, и мужская поддержка и верность не противопоставлены. Показаны наравне, показаны мягко и тепло, без всякой аффектации.

Кстати, два потрясающих персонажа Масик и Кусик, семейная пара мещан, стремящихся показать свою несуществующую интеллигентность. Чем они хороши? Тем, что при всех своих недостатках друг друга они искренне любят. Долговязый Масик не прочь приударить за девушками, полненькая Кусик не прочь поучить супруга жизни и пожить за его счет - но они терпят эти недостатки друг друга с легкостью, видимо, считая их незначительными мелочами. Их диалоги забавны, но теплы.

Рина Зеленая, этот гений маленьких ролей. Да ей стоит одну фразу сказать с этим ее неповторимым выражением - и фильм уже ее. «Советская девушка должна смело... смело носить то, что мы внедряем». И взгляд. А тут этих фраз целых три.

Так вот: ища Катю, наш герой Пашка проходит по квартирам, где может жить любимая, давая нам возможность наслаждаться игрой гениальных артистов того времени. Они вкладывали свой талант в роль, отрабатывая на все 100%. Монологи, диалоги наполнены оригинальным юмором, критикой бюрократии, изворотливостью ума.

Как Карпинская роль получила

Актерская профессия сложная, нечасто можно встретить человека с удачной судьбой. Однако история Светланы Карпинской, сыгравшей главную роль - правдорубки Кати Ивановой, - счастливое исключение из правил. Народная артистка живет в родном Петербурге, играет в Театре комедии.

Девушка без адреса недолюбливает кино и не снимается в сериалах.

- Врачи посмотрели меня и даже хотели госпитализировать, поскольку есть проблемы с легкими, - посетовала актриса. -Но я отказалась наотрез - не люблю лечиться. Старший внук - он учится на 5-м курсе мединститута и подрабатывает в больнице -ругается: бабушка, надо думать о своем здоровье, никаких спектаклей! И как ему объяснишь, что, когда я выхожу на сцену, у меня ничего не болит?! Такой адреналин, такое счастье!

Я театральная актриса, кино люблю гораздо меньше. Не снимаюсь в сериалах, у меня сложный характер. Очень импульсивная, не выношу диктата со стороны режиссера. Могу отработать один день, а потом сказать: нет, я не буду с вами работать. Во мне сидит ощущение внутренней свободы, не даю себя подавлять. Наверное, это плохо, актриса должна быть более покладистой. (Смеется.) А вообще я мечтала стать журналистом, училась на филфаке. Не окончила -меня пригласил к себе учиться, и сразу на второй курс, чудесный театральный педагог Борис Иосифович Зон. И сразу же сказал:

«Карпиночка, вас ничему учить не надо, вы интуит с душой мимозовой». У меня были одни пятерки. Я убеждена, что больше года молодым актерам учиться в вузе не надо. Пусть они учатся в театре, у маститых режиссеров и актеров. Я, кстати, в свое время даже на лекции не ходила, мне автоматом поставили французский язык, зарубежную литературу...

И так, роль Кати Ивановой стала дебютом в кино для 20-летней актрисы Светланы Карпинской.

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ

 1. Лидер проката (1958, 2 место) - 36,5 млн. зрителей.

2. В фильме видно, что поезд с Катей прибывает на Белорусский вокзал, а Катя с дедом выходят из здания Ленинградского вокзала, в то время, как в начале фильма, когда Катя садится в поезд, на вагонах видны таблички «Москва - Сочи», а сочинские поезда ни на Белорусский, ни на Ленинградский вокзал не прибывают и никогда не прибывали. Поезд, в котором Катя собирается уехать в конце фильма, отправляется тоже с Белорусского вокзала, но якобы в Иркутск, что также не соответствует реальной географии.                    


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |