misto.zp.ua

"Бутылочный" кариес

"Бутылочный" кариес

Все мамы и папы хотели бы видеть своих детей здоровыми, красивыми и успешными.

И по этой причине стоматологи советуют родителям тщательно следить за ротовой полостью ребенка.

Откуда же у малышей берется кариес?

Молочные зубы очень чувствительны к различным факторам его возникновения. Так, накопление вокруг зубиков и десен остатков жидкости, содержащей сахар (детские смеси, молоко, соки) - это лишь одна из причин. Более того существует такое явление как «бутылочный кариес».

О чем нам говорит словосочетание - «бутылочный кариес»?

Это быстро развивающийся кариес. Он характеризуется поражением передних 4 - 6 зубов. Заболевание чаще развивается у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Что при этом происходит?

При кормлении из бутылочки тонкая струйка жидкости проникает в рот малыша и омывает его передние верхние зубы. Нижние зубы заболевают от «бутылочного» кариеса гораздо реже, потому что прикрыты языком и практически не взаимодействуют со сладкой едой. Страдают верхние резцы. Это происходит потому, что углеводы, входящие в состав еды, долго контактируют с эмалью. Они создают тонкую пленку, на которой начинают размножаться бактерии. Природа кариеса тесно связана с наличием во рту большого количества патогенных микроорганизмов, активно размножающихся в углеводной среде. В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются органические кислоты, вызывающие деминерализацию эмали (кариес). «Бутылочный» кариес можно определить по характерному коричневатому налету. Многие родители не обращают на это внимания, но зубы с таким видом кариеса быстро разрушаются, можно сказать, «распадаются на глазах».

Развитие «бутылочного» кариеса происходит очень активно, особенно при регулярном использовании бутылочки для кормления и успокоения ребенка. Весьма опасно кормить маленького ребенка сладкими смесями или соками на ночь, а также в течение ночи.

Почему у малышей такая «слабая» эмаль, которая легко поддается воздействию бактерий?

Потому что в первые 2 два года жизни ребенка, происходит так называемое активное созревание зубной эмали. В ночное время суток эмаль особенно слаба, так как то малое количество слюны, которое выделяется за время сна, не способствует очищению зубов и устранению вредного воздействия кислоты. Но чаще всего ребенку предлагают бутылочку со сладкой смесью как раз перед сном.

Теперь ответим на вопрос:

«Что же делать для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания?!»

Когда вы даете малышу сладкую жидкость, не оставляйте ему бутылочку с питьем надолго, и тем более нельзя оставлять ее на ночь в кроватке. Просто это равноценно тому, чтобы спать с шоколадной конфетой во рту. Ребенку достаточно 10-15 минут, чтобы насытиться питьем из бутылочки. А затем следует дать ему глоток чистой воды - это будет отличной профилактикой бутылочного кариеса.

Не нужно облизывать соску перед тем, как дать бутылочку ребенку. Ведь во рту у взрослых гораздо больше бактерий, чем у детей, и детскому организму справляться с ними не под силу.

Особое внимание следует уделить диете ребенка. В рацион питания малыша обязательно должны входить яблоки и морковка. Жесткие фрукты и овощи очищают зубы и стимулирует рост лицевого скелета.

После каждого кормления нужно протирать зубы и десны ребенка влажным марлевым тампоном, смоченным в чистой кипяченой воде.

Каждые 4-6 месяцев - посещать детского врача-стоматолога.

Возможно ли лечение бутылочного кариеса?

Когда на зубках появились белые пятнышки, возможно проведение реминерализирующей терапии. Сначала поверхность зубиков очищается от налета, затем наносятся специальные растворы с содержанием минеральных компонентов. Также проводится лечение в домашних условиях - только исключительно по назначению врача! После курса лечения белые крапинки исчезают, эмаль восстанавливается. Лечение будет эффективно лишь в том случае, когда родители вовремя заметили нарушение эмали и привели ребенка на осмотр к врачу-стоматологу!

Стоит ли серебрить зубы? Кому и что это дает?

После правильно проведенной процедуры серебрения зубов кариозный процесс останавливается, поскольку серебро оказывает выраженное антибактериальное действие.

Но серебрение зубов далеко не всегда дает положительный результат. Оно помогает, при поверхностном кариесе. А когда кариозный процесс уже пошел глубоко в ткани зуба, то этот метод лечения не целесообразен. Но и учитывая моральное состояние ребенка, врач должен предупредить вас о том, что в результате серебрения зубки приобретают темный цвет.

Что можно еще рассказать о стоматологических препаратах для молочных зубов?

Существуют пломбировочные материалы, которые используются в детском возрасте. Они эстетичные и эффективны при глубоком поражении зуба.

Молочные зубы, также как и постоянные - лечатся. Не вводите себя в заблуждение, что плохие зубы скоро выпадут, не создавая проблем. От начала прорезывания молочных зубов до физиологической смены (момента прорезывания постоянных) довольно таки много времени. Ухаживайте за ротовой полостью своего ребенка с появлением первого зубика.

Подарите крохе красивую улыбку! Придерживайтесь основных советов, и Ваш ребенок - здоровый, красивый и успешный - будет непременно благодарен Вам за внимание и заботу!

Семкина В.В.,
детский стоматолог клиники «Витадент»


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Главный редактор Ешанова Юлия«Чудо» - запорожский журнал для родителей, эксперт и помощник в вопросах здоровья, беременности и рождения ребенка, грудного вскармливания, воспитания и развития детей. Лучшие специалисты нашего города: врачи, педагоги, психологи, а также коллектив нашей редакции работают над проектом, чтобы мамы и папы могли получать достоверную и своевременную информацию. Мы всегда готовы услышать вас и учесть ваши пожелания, чтобы стать лучше и интереснее. Мы всегда ответим на самые волнующие вопросы, потому что знаем, как это важно для вас. И мы уверены, что самое настоящее ЧУДО – это рождение маленького Человека, а быть МАМОЙ и ПАПОЙ – самое большое СЧАСТЬЕ!

С уважением,
Ешанова Юлия

Контакты

Адрес редакции:
69037, г. Запорожье, пр. Ленина, 170-В, к. 26
Телефоны:
+38 (061) 270-62-58, 270-62-59
Интернет-сайт:
www.chudo.zp.ua
E-mail:

Подробная информация

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в