Предыдущие наши статьи были посвящены духовным аспектам подготовки к зачатию. А сейчас мы поговорим о вещах ощутимых, материальных. А именно, о питании будущих родителей. Ведь тело мамочки, ожидающей прихода своего малыша - это Храм души и тела, дом, колыбель, уютное место, где малыш в течение 9 месяцев будет жить, расти и развиваться.
Ребёночек - это самый дорогой гость для мамы с папой. Долгожданный, любимый и неповторимый! Вспомните, будущие родители, как мы готовимся к приходу гостей? Убираем в доме, готовим вкусные блюда, думаем, чем удивить и развлечь гостей, чем блеснуть! Ещё мы заботимся о своём внешнем виде: продумываем наряд и украшения, причёску и макияж. Конечно же, бывает так, что гости нагрянули внезапно (наверное, чтобы потренировать хозяев на скорость накрывания стола и прятанья лишних вещей в шкафы)…
Но перейдём к конкретике и поговорим о питании пары, готовящейся принять ребёнка в свою надёжную семью. Сейчас много теорий и практик, сообщающих нам, как питаться, чтобы быть здоровыми. Это и Поль Брэгг, Герберт Шелтон, Галина Шаталова, Надежда Семёнова, Геннадий Малахов, Норман Уокер и другие. Однако, читая рекомендации маститых авторов, действительно сумевших помочь не одной сотне или тысяче людей, главное сориентироваться в потоке сведений и выбрать свое! Есть ли общие рекомендации, подходящие всем без исключения? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Каждый родитель заботится о здоровье своего ребёнка: чтобы он "не болел и рос здоровеньким". Достойная цель воспитания ребёнка. Только причём здесь питание и, тем более, воспитание? Притом, дорогие читатели, что иммунитет человека на 70-80% - это кишечный иммунитет. Здоровье, т.е. отсутствие болезней, напрямую зависит от чистоты кишечного тракта, его бесперебойного функционирования ("как часы"). Поэтому, чем "правильнее" наше питание, чем чище наш организм, тем мы крепче и сильнее, жизнерадостнее и оптимистичнее.
Наши деды и бабушки ели всё, что было у них под рукой и не болели! Стоит с ними согласиться, но только "под рукой" у наших предков была экологически чистая пища, без генетически модифицированных продуктов, растущая в их ареале обитания и несущая в себе заряд живой биоэнергии, а не хранящаяся по нескольку дней, недель, месяцев в холодильнике или на полках супермаркетов, благодаря консервантам. Шоколадные батончики, чипсы, сухарики, нормализованное молоко, йогурты - все, чем нас щедро "пичкает" цивилизация, не подходит под определение "нормальной пищи". Первое, что родителям следует сделать для здоровья будущих детей - это питаться свежей, живой пищей, натуральными продуктами.
Что же такое "правильное питание"? И почему это словосочетание поставлено в кавычках? Кавычки здесь затем, что не существует системы или продуктов питания, подходящих всем без исключения. Каждый человек - индивидуальность, со своими потребностями организма и особенностями развития. И примерять на всех одну и ту же рубашку или, в данном случае, систему питания - просто глупо. И всё же есть простые и доступные правила, общие для всех.
Итак, "Правила питания":
1. Едим "живую" пищу, содержащую максимум полезных веществ и биоэнергии. В идеале это правило называется "приготовил и съел".
2. Едим тогда, когда появилось чувство голода. Мы, конечно, склонны "заедать" вкусненьким разные проблемы, стрессы и неурядицы. Иногда, действительно, проще съесть в удовольствие целую плитку шоколада после особо противного разговора. И жизнь сразу налаживается! Но подменять все удовольствия и краски жизни только едой - это, конечно, не должно вызывать поддержки. Проверьте себя, вы живете для того, чтобы есть или едите, для того, чтобы жить? Если у Вас доминирует первое - срочно меняйте образ жизни (прыгайте с парашютом, влюбляйтесь в кинозвезду, отправляйтесь пешком в Париж или на Северный полюс, в общем, начинайте ЖИТЬ). Если доминирует второй аспект, поздравляем! Для Вас ценна сама жизнь, и будущие дети с удовольствием придут к Вам.
3. Едим немного, так чтобы оставалось ощущение лёгкого ненасыщения организма. Ведь, недаром говорят, что "объелся - это отравился". Мудрые индийцы считают, что количество пищи, съедаемой за один раз, должно помещаться на двух ладонях. Прислушивайтесь к себе. То ли Вам достаточно покушать два раза в день (как Поль Брэггу), то ли Вы едите чаще. И здесь мне вспоминается знаменитое высказывание Винни-Пуха: "Но тогда испорчусь Я!!!". Так вот, не портите себя большим количеством пищи, оставляйте себе возможность радоваться жизни, а не жить по графику: "Поели, можно и поспать. Поспали, можно и поесть".
4. Садимся кушать в хорошем настроении, т.к. все наши эмоции и самочувствие "записываются" в нашем теле в процессе принятия пищи. Если Вы пришли с работы и устали (морально и физически), сделайте паузу в 5-10 минут, приведите себя в порядок и проделайте несколько дыхательных упражнений, о которых мы говорили в прошлый раз. И только потом приступайте к приготовлению и поеданию пищи. К примеру, у верующих людей перед приёмом еды (да и перед любым важным делом) присутствует ритуал молитвы. И не зря. Молитва - это благодарность Богу, настрой на хорошее, духовное, это своеобразная концентрация на высших материях. Понятно, что после такого ритуала и еда, даже не слишком полезная, будет только на пользу.
5. Едим медленно, тщательно пережёвывая пищу. Процесс пищеварения начинается не в желудке, а во рту. И пища усвоится гораздо лучше, если она полностью обработана слюной. Поэтому, спешка в еде - не наш союзник. Желательно приучить себя концентрироваться на процессе принятия еды, получать от него удовольствие.
6. Еду не запиваем. Пьём за 30 минут до еды, и через 1 час после еды.
Утром после пробуждения выпиваем один стакан чистой воды. Тем самым мы запускаем естественный процесс очищения организма.
Если Вы наблюдали за животными, то заметили, что они едят, не запивая пищу. И пьют в промежутке между приёмами еды. Они умнее нас в этом вопросе, естественнее, "природнее", и поэтому здоровее. Наши дети в большинстве своём, кстати, тоже не любят всяких супиков и другой "полезной" пищи. Понаблюдаем за детьми, неиспорченными ложными представлениями о еде. Иногда их сложно заставить съесть суп, родители и воспитатели просто насильно впихивают в ребёнка эту "полезность"! А он, вместо того, чтобы оценить заботу о нём, усиленно капризничает или же стойко демонстрирует, что "русские не сдаются". Дети так же, как и животные, ближе к природе. И на своём примере подтверждают истину, давно известную в кругу физиологов, изучающих процесс пищеварения. Кислота, вырабатывающаяся в желудке и способствующая перевариванию пищи, должна быть концентрированной, как её и задумала природа, а не разжиженной искусственными "помощниками"!
7. Много пьём. Вода - это основное (после кислорода), в чём нуждается наш организм. Чтобы жить качественно, не болея, нам нужно пить достаточное количество чистой воды. Причём не соков, компотов, чаёв и супов, а именно чистой сырой некипяченой воды. Если мы устали, в плохом настроении или же болеем, то пьём постоянно воду, часто и небольшими порциями, тщательно смачивая слюной (как будто едим, а не проглатываем залпом). И скоро заметим, что стали энергичнее и здоровее!
8. Фрукты или сладкое едим за 1 час до другого приёма пищи. Те же физиологи (и наши дети вместе с ними) говорят о том, что всё, содержащее сахара и фруктозу лучше есть отдельно. И - до еды, т.к. эта пища усваивается в тонком кишечнике. А смешанная с другой пищей или съеденная после первого-второго блюда, создаёт в желудке бродильные процессы. То есть не усваивается сама и мешает усвоиться другой пище. Наши детки так любят покушать сладкое до еды! А мы им твердим: "Сначала суп, картошку с мясом, а затем конфетку!" Может быть, стоит прислушаться к мудрой детской природе?
9. Каждый приём пищи должен содержать блюдо из свежих овощей: салат или просто кусок морковки или капусты, пучок укропа, петрушки или шпината. Поль Брэгг утверждал, что его сделало здоровым, помимо всего прочего, и правильное количество употребляемых им сырых овощей (60 % его дневного рациона)! И, кстати, наши зубы даны нам для того, чтобы откусывать и грызть пищу. И съедая обычный капустный лист, откусывая кусок моркови, вдумчиво пережёвывая целый лист салата, мы укрепляем зубную эмаль и делаем профилактику кариеса.
10. Познакомьтесь с системой раздельного питания. Основное, что здесь следует знать, что белки не сочетаются с углеводами. То есть жаркое из свинины с картофелем, макароны по-флотски и другие изыски смешанного питания - блюда, отнимающие у нас здоровье и энергию. Опять же, те же физиологи, например, академик А.М. Уголев ещё в 30-е годы ХХ века экспериментально подтвердил то, что разная по химическому составу пища (белки, крахмалы, углеводы) усваивается в разной среде (кислой или щелочной). Начинается этот процесс распознавания пищи и подготовки нужных условий для её усвоения во рту: с помощью слюны мы делаем своеобразную диагностику. Наш компьютер, каким является вегетативная нервная система человека, заботится обо всём сама. Главное, чтобы ей не "помогали" разные, оторванные от природы человека, системы питания.
Лучшее, это монодиета: съедать один продукт за один приём пищи с промежутком в 2 - 3 часа. Или же мясо едим с овощами, или картошку с овощами и т.д.
Понятно, что перестроить себя и привыкнуть к новому режиму питания непросто. Но если у нас есть достойная цель - здоровье будущего малыша, то попробовать стоит.
Дорогие будущие родители! Это основные советы по питанию, следуя которым, Вы станете здоровее и энергичнее перед встречей с малышом и в полной мере насладитесь всеми радостными моментами, которые Вас ждут! Здоровья Вам и удачи!
Ирина СВЕЖЕВСКАЯ, семейный и детский психолог, инструктор по подготовке к родам по программе "Счастливая беременность", ведущая группы "Мама и малыш" в женском арт-клубе "Счастье".
Комментарии:
нет комментариев