Эта тема посвящается родителям новорожденных, которые еще не знают, почему плачет их ребенок, но хотели бы научиться правильно реагировать на различные состояния крохи.
C первых минут своей жизни кроха жаждет общения и, в первую очередь, общения с мамой. Он ещё не освоил свой речевой аппарат и даже своё тело, поэтому общается с родителями знаками. У него очень живое личико, на котором отражаются десятки эмоций. Это та неконтролируемая умом микромимика, которая выдает истинные желания, эмоции и потребности человека. Взрослые играют свои роли, и их бывает трудно "прочитать", ребенок же искренен и открыт. Лишь после того, как мама пропустила, а чаще, просто не разглядела сигналы малыша, он начинает плакать. А если и после этого мама не понимает, в чём причина, начинается тот самый плач, которого все опасаются.
Что вызывает плачь у новорожденного?
Расскажем сначала про голод, потому что многие называют его первопричиной плача: "Если грудничок плачет - значит, голодный и просит сисю!".
Плач от голода - своеобразный, громкий и "стихийный". И успокоить его может только еда (конечно же, имеется ввиду мамина грудь). Если малыш отворачивается от груди, значит, он просто-напросто не голоден и нужно искать причину дальше.
Плач от боли
Боль малыш может испытывать по ряду причин.
Холодно
Малышу холодно не тогда, когда у него прохладные ручки или ножки. Они-то как раз и не должны быть горячими, потому что горячие конечности - признак перегрева. Если малыш переохладился, он будет плакать, призывая мамочку на помощь, чтобы она его согрела, как можно скорее. Поэтому не стоит злоупотреблять закаливающими процедурами. Каждый малыш индивидуален, и кому-то комфортно в комнате с температурой +18, а кому-то необходима более теплая окружающая среда.
Жарко
Это более распространенная причина, особенно в условиях наступившего лета. Дело в том, что малыш состоит, большей частью из воды, и он очень легко её теряет - его потовые железы ещё не вошли в силу. Малыш становится красненьким, беспокойным и вялым, на коже появляются покраснения, которые "пекут" и причиняют крохе боль. Достаточно малыша раздеть и умыть прохладной водичкой. Места покраснения держать открытыми. Детки, которых систематически перегревают, вяленькие и капризные, часто прикладываются к груди (чтобы пополнять запасы жидкости в организме и спастись от обезвоживания).
Проблемы с кишечником - это тоже боль. Так уж исторически сложилось, что человеческие детеныши рождаются с функционально незрелыми такими жизненно важными системами, как нервная и пищеварительная. В этом обстоятельстве кроется причина всех проблем с кишечником, которые в той или иной степени возникают почти у каждого малыша. И если, наблюдая за крохой, вы увидите, что он легковозбудим, часто просыпается, вздрагивает, вскидывает ручки, значит, с его нервной системой нужно обращаться очень бережно! Такого малыша необходимо "донашивать" на себе в слинге. Но даже у малыша с очень крепкой нервной системой, мышечный корсет очень слаб, что и приводит к болям и скоплению газиков. Лучший помощник - это тепло (тепленькая пелёночка, грелка, мама, папа). Мужчины обычно менее зажаты и напряжены, чем женщины (особенно роженицы), поэтому сильный и смелый папа может легко успокоить и кричащее чадо, и переживающую маму. И, конечно же, теплая ванна прекрасно расслабляет и согревает, убирая спазмы (температура воды 36-37).
Как понять, что у ребенка болит живот?
Малыш резко краснеет, начинает поджимать ножки, сучить ножками, на лице у него страдальческая гримаса, твердый живот. Все это означает, что причина в животе. Хочется отметить, что питание мамы КОСВЕННО связано с кишечными проблемами малыша. Ее питание должно быть сбалансированным, полезным и по аппетиту. Ребенок, как и в животике, по прежнему "заказывает себе меню".
Сигналы, которые ребенок передает, прежде чем пойти в туалет
Это удивительно, но прежде чем опустошить свой мочевой пузырь или кишечник, малыш подает сигналы, подзывает взрослых, чтобы они могли ему помочь. Если у крохи полный мочевой пузырь, он начинает кряхтеть (подзывая взрослого), потом замирает, и личико становится о-о-очень серьёзным, затем делает губки трубочкой и… мочевой пузырь освобождается. Если сигналы остались незамеченными, и малыш оказался мокрым, то, как только температура мочи и окружающей среды сравняется, ребенок начнет испытывать холод (=боль) и плакать. Ели ребенок находится в одноразовом подгузнике, то этот эффект исключается.
Когда крохе нужно освободить кишечник, это видно еще более ярко: он кряхтит, замирает, краснеет, тужится и… порция мекония готова.
Эмоциональный вид плача
Когда ребеночек приходит в этот мир, на него сразу "наваливается" очень много новой информации: в виде яркого света, громких звуков и множества лиц и голосов.
Но новорожденный так устроен, что он воспринимает только круглый предмет примерно в 30 см от себя (это расстояние от груди до лица матери). Поэтому в ближайшие 6-8 недель ребенок способен взаимодействовать ТОЛЬКО с мамой (либо с тем человеком, которого он раз и навсегда проинициирует как мать). У папы, бабушек и остальных близких есть свои роли и задачи в этот период, но мы сейчас говорим о другом. Все остальные люди, кроме мамы, сейчас для малыша - дополнительный раздражающий фактор, с которым новорожденный не в состоянии справиться.
Очень важно не спешить прогуливать малыша вдоль громких улиц нашего славного города в коляске. Дело в том, что первые 2-4 месяца, малыш все еще, как это было в животике, воспринимает этот мир через маму. Если он находится в метре от неё, то ему приходится самостоятельно справляться со всеми запахами и звуками большого города. И как уже было сказано, ребенок не в силах обработать эту информацию. Чтобы сбросить с себя ее избыток, ребенок делает это посредством плача.
Если мама столкнулась с плачем такого рода, то ей необходимо позволить ребенку "излить душу". При этом обнять его крепко-крепко, поговорить с ним, утешить, осознать причину такой его реакции и самой быть внутренне спокойной. Мамину настройку получит и малыш. Помните, что эмоции это неотъемлемая часть человеческой природы, гнев, ярость, раздражение - это часть нашей жизни. Пусть эмоции проявятся и уйдут, но не нужно их задавливать, просто всё объясняйте и проговаривайте!
Чтобы избежать такого рода плач, начать посещать людные места лучше после 6-ти недель. Если от дома далеко идти до парка, то малыша лучше нести в слинге, а там переложить в колясочку.
Это основные причины, по которым плачет ребенок первых двух месяцев жизни. Чтобы научиться распознавать сигналы родного ребенка, нужно наблюдать за ним и анализировать, искать причину его плача и не бояться ее искать. Это возможно для любой мамы, потому что у нее со своим ребенком есть глубокие связи. Здоровья вам и понимания!
Консультирует Юлия КЛЕХА, инструктор по подготовке к родам, ведущая программы "Мамина школа" Центра Счастливой Семьи "Цветок жизни"
Комментарии:
нет комментариев