misto.zp.ua

Промплощадка, которую мы потеряли

До 15 октября межведомственная рабочая группа сформирует предложения по решению проблемных вопросов электрометаллургического комплекса Запорожской области.

Выбор под выборы: сокращения или дифтариф

В частности, речь идет об обеспечении государством приемлемого тарифа на электроэнергию взамен на гарантированный пакет инвестиционных обязательств собственниками промпредприятий.

При этом в ходе состоявшегося 10 сентября под председательством первого вице-премьера Валерия Хорошковского совещания поддержали инициативу губернатора Александра Пеклушенко о введении в период работы комиссии моратория на сокращение рабочих мест.

В понедельник 24 сентября Александр Пеклушенко проинформировал общественность о предложенных новациях для «Запорожского завода ферросплавов», «Днепроспецстали», «Запорожского титано-магниевого комбината» и «Запорожского алюминиевого комбината» со стороны облгосадминистрации. - Разрешение вопроса с подстанцией «Ферросплавная -2», возврат НДС, плюс снижение стоимости электроэнергии до шести центов -таковы предложения облгосадминистрации по «Запорожскому заводу ферросплавов». Господина Игоря Коломойского не знаю, но знаком с добросовестным и профессиональным трудовым коллективом ферросплавного завода. Поэтому сделаю все для снижения стоимости электроэнергии. Посмотрим на выводы комиссии, но при необходимости готов поднимать этот вопрос перед Президентом Украины, - конкретизировал на примере одного из предприятий Александр Пеклушенко. В свою очередь, председатель правления ПАО «Запорожский завод ферросплавов» Павел Кравченко заверил, что к возможному увеличению производственных мощностей на предприятии проводятся подготовительные работы. - В Украине на сегодняшний день можно разрешить проблемы ферросплавного производства. Благодарим областную власть за четкую позицию, которая дает значительный импульс в данном направлении. Решение готовится, время покажет, каким оно будет. Но мы уже готовим к запуску печи. В неработающем четыре года цехе начались ремонтные работы,   обследуется оборудование, ведутся переговоры с персоналом. Так что в случае положительного решения по ферросплавному производству готовы запустить печи до начала зимы, - подчеркнул Павел Кравченко.

Прокомментировать возможные перспективы от диалога власти и бизнеса «Мрия» предложила представителю оппозиции, за плечами у которого опыт работы с промпредприятиями в кризисные 2008-2009 годы.

- У нас в стране традиция для забалтывания проблемы - меморандумы и комиссии. Проблемы такого плана требуют системных решений в столице. Как таковые, полномочия для предоставления или не предоставления дифтарифа на электроэнергию на уровне области отсутствуют, - считает экс-губернатор Запорожской области Александр Старух.

Добавим, что в те годы пост заместителя председателя облгосадминистрации занимал Александр Син.

- Договоренность о непроведении сокращений и закрытия производства достигнута на совещании, которое проводил первый вице-премьер. У меня есть информация, и, думаю, что нет оснований ей не доверять. Касательно дальнейшего процесса переговоров в части снижения стоимости электроэнергии, на мой взгляд, другого выхода нет как у государства, так и у собственников. Ведь нерешение данного вопроса принесет убытки обеим сторонам. Поэтому считаю, что на сегодняшний день найдены какие-то варианты движения навстречу друг другу, -считает мэр Запорожья.

Мнение эксперта

С вопросом о том, спасут ли моратории-меморандумы между властью и собственниками промышленных предприятий от сокращений запорожских металлургов, мы обратились к президенту Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал» Петру Ванату.

- Местная власть хорошо понимает всю сложность и опасность для Запорожья и области из-за ситуации, которая сложилась в металлургическом комплексе. И те усилия, которые предпринимаются губернатором для решения проблем металлургических предприятий на самом высоком уровне, бесспорно, правильные. Поэтому меморандум как одна из форм работы власти с собственниками, безусловно, должна сориентировать последних на дальнейшее развитие этих предприятий и восстановить баланс платежеспособности нашего края. Ведь практически 40% областного бюджета наполняется за счет предприятий черной и цветной металлургии. Также следует помнить о том, что на этих предприятиях работают десятки тысяч людей, которые, если не изменить ситуацию, могут оказаться без работы, а это чревато усилением социальной напряженности в нашем регионе.

Где «ИОД», а где наш «Регион»?

А как получилось, что за годы независимости запорожская элита потеряла промплощадку?

-   Во-первых, я бы сказал, что элита не потеряла промплощадку - она не удержала ее. И во-вторых, о какой элите идет разговор? Если это так называемые красные директора, то я хочу отметить, что в те уже далекие годы при переходе от плановой к рыночной экономике у нас в Запорожской области был сильный директорский корпус. Откровенно говоря, нам завидовали другие регионы, когда мы, сплотившись в союз,     могли решать многие вопросы. Но это было в период, когда практически все находилось еще в государственной собственности и мы знали, как вместе действовать, как поступать и что делать. К нам прислушивались, в том числе и при выборе кандидата на пост Президента Украины.

Когда же активно начался процесс приватизации, руководители предприятий, скажем так, неоднозначно восприняли свои возможности как личные, так и возможности коллективов. Фактически каждый из них пошел по собственному пути.

К сожалению, опыт «Мотор Сичи», который считаю классическим в период приватизации, когда предприятие осталось в основном в собственности трудового коллектива, ну а потом в результате последующих трансформаций определились основные акционеры и сегодня известно, кто является собственником предприятия, можно назвать единичным. Был бы очень рад, если бы, к примеру, на «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Запорожтрансформаторе», «Запорожском заводе ферросплавов», «Запорожском алюминиевом комбинате» и других промпредприятиях собственниками вместе с трудовыми коллективами стали бывшие авторитетные директора. Однако этого не произошло. И причина, мне кажется, в той затянувшейся инерции директоров, которые не смогли быстро перестроиться к восприятию новых условий работы и активно заняться процессом приватизации.

На мой взгляд, произошел хаотический процесс приватизации запорожских предприятий. По существу, наши крупнейшие предприятия были «растянуты» различными приватизаторами по всему миру. Сегодня их собственники находятся в Украине и за ее пределами, но не в нашей области. Ни один из них не живет и не работает здесь. И в этом вся наша трагедия.

Конечно, у запорожской элиты были попытки что-либо изменить, направить приватизационные процессы по нужному, выгодному для нашего края руслу. В середине 90-х годов XX столетия по инициативе местной власти в области был создан концерн «Регион», в который вошли крупнейшие промышленные предприятия, атомная станция, а также ряд предприятий Днепропетровской и Донецкой областей. Концерн активно начал свою деятельность, но, к сожалению, мы так и не смогли по-настоящему распорядиться полученной возможностью.

Концерн «Регион» стал прообразом «Индустриального союза Донбаса» («ИСД»), создатели которого практически полностью взяли его устав и основные направления работы. Однако сегодня видим, где «Регион» (концерн расформирован), а где «ИСД».

Также мы не смогли по-настоящему распорядиться и ситуацией, когда был принят Указ Президента о предоставлении Запорожской, Днепропетровской, Донецкой областям практически абсолютной самостоятельности по управлению промышленным потенциалом. Опять же, не хватило нашей консолидации, которая бы позволила укрепиться местной элите и стать, по существу, собственниками промышленных предприятий.

К сожалению, Запорожская область делегировала в центральные органы власти лишь мизерную часть авторитетных руководителей, патриотически настроенных по отношению к родному краю, которые бы по-настоящему лоббировали интересы местных промышленников.

Считаю, что и депутаты, выходцы из нашей области, попав в Верховную Раду, не сильно отстаивали интересы промышленного комплекса региона.

Отдельно хочется сказать и об оставшихся в госсобственности промышленных предприятиях. То, в каком состоянии они находятся, свидетельствует об абсолютно неэффективном управлении со стороны государства. Судьба их пока под большим вопросом, а вместе с ними и судьба нашей элиты, - считает Петр Ванат.

Как это было

Напомним, в октябре 2011 года экс-директор «ЗАлКа» Иван Бастры га в пресс-центре «Мрии» сказал по поводу приватизации следующее:

- Давайте вспомним, как приватизировались предприятия. Кто и что на эти ваучеры и где получил? Возьмем "ЗАлК". Выставили на приватизацию 68 процентов акций. Менялись премьеры, но сейф-то был один и тот же - все документы лежали там. Есть прибыльное предприятие, ждали только, когда его выгоднее продать. И вот нашелся потом человек, который только за то, что пролоббировал продажу, получил 15 миллионов, плюс пакет акций комбината.

Что касается приватизации, то по ее итогам были взяты обязательства. В частности, в течение пяти лет вложить в развитие завода 220 млн. Однако ничего этого сделано не было, чему виной скандально известное решение Орджоникидзевского районного суда Запорожья. Не надо прятать голову в песок -хвост всегда наверху! Люди не глупые, понимают, что к чему. И когда особенно размахивающий в последнее время руками в Верховной Раде господин потом заверял, что не знал о дальнейшем судебном разбирательстве, я сразу ответил ему, что это детский лепет. Их в Фонде госимущества под расписку уведомили, что они должны явиться в суд. Увы, дальше выяснилось, что пассивно повели себя и силовые ведомства. Это вместо решительной защиты интересов государства.

Виктор СОСНИЦКИЙ

Справка "Мрии"

В августе 2012 года руководство Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины заявило о том, что на «Запорожском заводе ферросплавов» принято решение о сокращении 1350 рабочих мест (61% от общего количества коллектива), которое произойдет после 13 ноября 2012 года.

Напомним, что средняя зарплата на предприятии 4128 грн.

А в соответствии с требованиями коллективного договора и КЗОТ Украины, 8 августа 2012 года администрация ПАО «Днепроспецсталь» уведомила профсоюзный комитет предприятия о предстоящем сокращении 25% штатных единиц в структурных подразделениях с 10 октября 2012 года.

Как отмечают специалисты, сокращения неизбежны по причине отсутствия дифтарифа и невозврата НДС в размере 300 миллионов гривен. Максимально без работы могут остаться 1750 сотрудников предприятия.

Напомним, что средняя зарплата на «Днепроспецстали» 4315 грн.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Valeri | 22.08 2023 в 19:06
Так, "Мотор-Січ" стала класикою, як вичавити акції з трудового колективу (підневільного) у власність практично однієї особи, та передати підприємство Рашці або Китаю.

Valeri | 22.08 2023 в 19:05
Так, "Мотор-Січ" стала класикою, як вичавити акції з трудового колективу (підневільного) у власність практично однієї особи, та передати підприємство Рашці або Китаю.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |