misto.zp.ua

Продолжая дело отцов и дедов

Продолжая дело отцов и дедов

Сегодня в каждом цехе «Запорожстали» есть рабочие династии. Трудовой путь многих из них начался еще в те годы, когда в запорожской степи появились первые строители будущего металлургического гиганта. После пуска доменной печи часть строителей переквалифицировалась в металлургов. Так на предприятии сформировался сплоченный коллектив, способный выполнять грандиозные планы и задачи.

Для многих металлургов родной завод стал второй семьей, и они приводили в свои цеха детей, братьев и сестер, а те в свою очередь, своих детей... Так рождались заводские трудовые династии.

Их представители не только передавали секреты своего мастерства от поколения к поколению, но и учили молодежь ответственности и добросовестности, воспитывали особое отношение к избранному делу, любовь к родному предприятию, к своей профессии. Поэтому поддержка трудовых династий стала одной из лучших традиций металлургов.

И сегодня практически в каждом цехе комбината есть свои династии, а в некоторых из них работают внуки и правнуки родоначальников трудовых семей.

В тонколистовом цехе с уважением вспоминают начальника смены В. С. Ольхового, старших вальцовщиков М. Я. Капшеева и Ф. М. Гусеницу, которые выдали первый запорожсталевский прокат, а затем десятилетия своей жизни посвятили производству металлопродукции. А когда выросли их сыновья и внуки, они продолжили дело отцов и дедов.

В агломерационном цехе хорошо известны представители династической фамилии Андрияченко, в мартеновском — Мартыновых, Галушки и Продановых, в обжимном — Пригоды, В ЦХП-1 — Яшниковых...

В управлении железнодорожного транспорта трудится самая большая на сегодняшний день династия Николая Журибиды. Пройдя хорошую школу по эксплуатации тепловозов, он стал машинистом-инструктором, затем более десяти лет возглавлял профком цеха эксплуатации. В последние годы Николай Михайлович возглавляет профсоюзную организацию управления железнодорожного транспорта, крупнейшего подразделения комбината.

В далекой юности Николай и не предполагал, насколько прочными будут узы, скрепившие его и его родных с железнодорожным братством и его профсоюзной организацией. Просто он очень полюбил поезда и решил стать машинистом. После окончания факультета тепловозного хозяйства Запорожского металлургического техникума по распределению попал на «Запорожсталь», где, как все начинающие эксплуатационники, был оформлен помощником машиниста локомотива. Здесь он встретил опытных наставников, у которых очень многому научился, движимый мечтой, работать со сложнейшей техникой.

Здесь, в цехе, Журибида встретил и очаровательную девушку Аллу, ставшую его супругой. Молодая семейная пара и не предполагала, что станет основательницей династии железнодорожников. А сейчас в УЖДТ трудятся шесть представителей их семьи. Николай Михайлович — машинистом-инструктором, сын Максим -машинистом-инструктором станции Мартены, а невестка Ирина трудится в ЦПП.

Совсем недавно ушли на заслуженный отдых жена Николая Журибиды Алла Алексеевна (она много лет проработала поездным диспетчером комбината) и его брат Анатолий, бывший машинист-инструктор.

Племянники Журибиды Вячеслав и Михаил тоже работают машинистами-инструкторами. В УЖДТ работает и зять Николая -Владимир Терлицкий. Бригадиром по ремонту тепловозных дизелей в ЦРПС работает зять Анатолия Журибиды — Дмитрий Криворучко.

Журибида — не только самая большая династия в УЖДТ но и, пожалуй, самая дружная, — отмечают железнодорожники. Они и друг друга поддерживают, и всех, кто в их помощи нуждается. Доброту, заботливость, внимание к людям оценили труженики цеха эксплуатации, избрав Николая Михайловича председателем своей профсоюзной организации.

В цехе ремонта металлургических печей основателем трудовой династии стал Станислав Николаевич Лебедь. Его супруга Галина устроилась на комбинат в 1981 году — поваром в ОРС Позже несколько лет трудилась в ДОЦ «Молодая гвардия», а сейчас работает заведующей производством столовой № 26. Дочь трудится в техбюро АТЦ, а сын после окончания школы работает помощником машиниста в УЖДТ.

Пройдут годы, вырастет еще одно поколение семьи, и, как знать, возможно, кто-то из последователей Станислава Николаевича, переняв его богатый опыт работы с людьми, тоже станет профсоюзным активистом. Ведь сам он тоже не сразу стал тем умудренным и рассудительным профсоюзным лидером, каким знают его в ЦРМП. Начинал он в 1977 году огнеупорщиком. Обретя опыт и знания, стал бригадиром. А в 2004 году его выбрали председателем цехового комитета.

Профсоюзная деятельность -это достаточно сложная и широкомасштабная работа. Она требует от человека не только осведомленности, но и убежденности в правоте дела, за которое взялся. Станислав Лебедь как раз такой человек. Ему верят люди, поэтому и выбрали своим лидером.

Перефразировав высказывание классика, состоять в профсоюзе и быть свободным от профсоюза невозможно. А в профсоюзную организацию вступают все, кто устраивается работать на комбинат. Причем, добровольно. И было бы глупо не вступить в организацию, предлагающую социальную защиту.

Людмила Васильевна Христич с юности связала свою жизнь с цехом ремонта прокатного оборудования. И с 1975 года работала в составе профкома этого цеха. Много лет она избиралась заместителем председателя, постоянно выкраивая время на выполнение общественной работы. Как и у всех семейных людей, у нее этого времени было очень мало. Но ей постоянно хотелось организовать какие-то интересные мероприятия для тружеников своего коллектива, да и по работе в бюро организации труда нередко приходилось выступать на профсоюзных собраниях, разъясняя людям требования трудового законодательства, других нормативных документов, а также участвовать в разборах нарушителей трудовой и производственной дисциплины, помогая каждому согласовывать действия с правовым полем.

Но главной задачей своей жизни, как и каждая мать, Людмила Васильевна считала воспитание двух сыновей. И они тоже стали запорожсталевцами. Получив высшее образование, старший — Олег — работает начальником БОТ в ЦХП-1, а младший — Дмитрий — в этом же цехе сменным мастером прокатного отделения, невестка Юлия трудится в ЦРМО-4 распределителем работ. На комбинате работают сестра Людмилы Васильевны - Любовь Васильевна Горишкина (распределитель работ ЦРПО) и ее муж Александр Иванович (бригадир слесарей-ремонтников ЦРМО-4). Запорожсталевцами стали и племянники: Александр трудится в ЦРПО слесарем-ремонтником, а Валерия — экономистом в ЦСНО Работал на «Запорожсталь» и ее муж Игорь.

И все ныне работающие представители этой династии так или иначе участвуют в профсоюзной жизни своих цехов.

И чем больше вникают в детали профсоюзной работы дети Людмилы Васильевны, тем больше они удивляются тому, как их мама могла все успевать. Ведь у нее и в цеховом бюро организации труда всегда порядок, и профсоюзная организация, которую она возглавляет более 10 лет, одна из наиболее активных, и дома она превосходная хозяйка.

Просто она сумела организовать свою жизнь так, чтобы сочетать полезное с приятным, направив свою энергию на добрые дела. От этого выиграли все — трудовой коллектив, имеющий деятельного и заботливого председателя профкома, и комбинат, получивший высокообразованных специалистов — ее сыновей, и она сама, сумевшая самореализоваться в качестве профсоюзного лидера.

Династия — это своеобразная школа жизни, когда определенный опыт деятельности в определенном направлении передается из поколения в поколение, а вместе с ним и формируется уклад жизни, сознание, образ мышления, мотивация поступков каждого ее члена.

Родоначальник династии Протопоповых Евдокия Матвеевна, уборщица мартеновского цеха, привела в цех своего сына Николая. Он устроился крановым машинистом. Вскоре женился на крановом машинисте из ЦГПТЛ Женечке, Евгении Никитичне. Сегодня династия Протопоповых на комбинате насчитывает 15 человек. Евгения Никитична долгое время возглавляла профком ЦГПТЛ, чем и приобрела известность в профсоюзных кругах комбината. Сейчас она на заслуженном отдыхе, а ее сестра Тамара Сыроватка продолжает трудиться в цехе. Инженером по охране труда ЦГПТЛ стал сын Евгении Никитичны Валерий, а дочь Снежана — медсестрой санатория-профилактория. Цех горячей прокатки тонкого листа предоставил рабочие места уже их детям и племянникам. И все они без проблем вписались в трудовой коллектив, и каждый на своем рабочем месте приносит пользу комбинату.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |