misto.zp.ua

Приготовьтесь ездить по-новому

Приготовьтесь ездить по-новому

В понедельник, 15 апреля, вступают в силу изменения в правилах дорожного движения.

О том, что украинские водители получат новые правила жизни на дороге, говорили давно. Больше года над документом пыхтели эксперты и специалисты. После новшества еще долго утверждались в Верховной Раде. И вот свершилось. Чего ждать и на что обращать внимание, выясняла «Мрия».

Во-первых, в новых ПДД появились новые определения, все они включены в первый параграф: газон, дневные ходовые огни, оставление места дорожно-транспортного происшествия, маневрирование, островок безопасности и усовершенствованное покрытие. Изменено также определение «темного времени суток». Все они в той или иной мере повлияют на поведение водителей на дорогах.

Топ-5 главных изменений:

Ходовые огни

Вопрос, нужно ли включать ближний свет днем, решен. В итоговой редакции написано: свет необходим только на загородной трассе и только в период с 1 октября по 1 мая.

-В ПДД теперь прописан термин «ходовые огни». Это светодиодная полоска, которая светится при выключенном свете фар, - рассказывает старший инспектор отделения профилактической работы отдела городского ГАИ Владимир Гаранин. - Но такие огни начали устанавливать только на новых моделях авто с конца 2012 года. Поэтому, если на вашей машине нет такого устройства, при движении необходимо включать ближний свет.

Зимняя резина

При разработке этого нововведения специалисты ориентировались на европейский уровень, где смена шин привязана не ко времени года, а к качеству дорожного покрытия. Поэтому в новых ПДД есть лишь рекомендация: «В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части».

- Водители должны сами понимать, когда им менять шины, - продолжает Владимир Гаранин. - Я уверен, тот, кто хоть раз проехался по скользкой зимней дороге на шипованной резине, уже никогда не откажется от нее в холодное время года. Потому, как каждый сразу понимает, что это удобство, комфорт, маневренность и безопасность всех участников дорожного движения.

Ответственности за невыполнение рекомендации не будет.

Парковка на газоне

Главная экомера новых ПДД. Чтобы уберечь газоны и клумбы от водителей-вредителей, которые любят парковаться на зеленой зоне, законодатели ввели в новые правила термин «газон» и расшифровали его в первом параграфе.

- Инспектор вправе наказать водителя, который хотя бы одним колесом забрался на зеленую зону, - говорят в ГАИ. - Протокол будут выписывать за стоянку в неположенном месте.

Дорожные знаки

А вот знания знаков водителям придется обновить, потому как теперь обозначений на дороге станет больше. Помечать теперь будут трамвайные остановки и их конец, памятники, промышленные зоны, присутствие чудо-техники, сверху наблюдающей за нарушениями, и многое другое.

Кроме того, дорожные знаки получают преимущество перед разметкой. Например, если вы видите сплошную линию, а знак разрешает поворот, значит, смело выворачивайте руль. Если есть разрыв, но знак указывает прямо - поворачивать нельзя.

Это нововведение полезно в тех случаях, когда разметка не видна на дорогах.

Всего новых знаков, регулирующих дорожное движение, будет 33.

Разметка

Основных изменений здесь два. Кроме стандартной белой и желтой, появятся синие полосы, они будут обозначать площадки для парковки, отведенные на проезжей части, и оранжевые в качестве временной.

Кроме того, поперечная желтая линия теперь предупреждает о приближении к «лежачим полицейским», красные поперечные полосы на пешеходном переходе говорят о том, что здесь могут переходить дорогу слепые пешеходы. Узаконили отныне и красно-белые полосы нерегулируемых пешеходных переходов с повышенной опасностью. Место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть, помимо белой разметки, должно быть выкрашено сплошным красным фоном.

Комментарий эксперта

Владимир КАРАВАЕВ, автор бестселлера «100 аргументов против штрафов ГАИ»:

- Украинские правила очень прогрессивны

- если сравнивать с российским аналогом, это небо и земля. Изменения сделают их еще более европейскими. По сравнению с проектом в конечной редакции убрали сомнительные пункты, например об обязательной смене шин. Нигде в Европе нет термина «сезонные шины». Есть шины для дорожного покрытия

- например, для скользкой дороги или бездорожья. Есть вопрос по количеству знаков. Их и так было много, а сейчас еще больше. Каждая такая табличка стоит денег.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |