Взяться за перо меня подтолкнул звонок жителей дома № 72, что на Опытной станции. Они убедительно просили на страницах «Горожанина» выразить благодарность работникам КП «ПРЭЖО № 11» за оперативный и качественный ремонт кровли.
Согласитесь, не каждый день можно услышать похвалу от горожан в адрес коммунальщиков. ПРЭЖО № 11 по праву считается одним из лучших в городе. Одно из немногих, где наиболее слаженно проводились работы по подключению к отоплению. А еще, по данным жилищно-коммунальной инспекции Запорожской области, в адрес ПРЭЖО № 11 поступило наименьшее количество жалоб от горожан. Как коммунальщикам удается так эффективно работать?
– Начну с того, что в мае этого года нас реорганизовали, – отвечает главный инженер ПРЭЖО Алексей Николаевич Бородай. – Раньше мы обслуживали только Южный микрорайон, а теперь в нашем ведении находится полностью Коммунарский район, включая Опытную станцию и частный сектор. В результате реорганизации ПРЭЖО № 5 передало нам жилой фонд. И на данный момент у нас на балансе находится 623 дома общей площадью 1 млн.657 тыс.кв.м. Получается, что мы – самое большое ПРЭЖО в городе. Весной этого года мы переехали с Песков, освободив помещение для детского садика (который был там и до нас). Таким образом, убили двух зайцев: вернули садик микрорайону и оптимизировали производство, сократив штат и, соответственно, накладные расходы.
– Как прошел старт отопительного сезона?
– Это был очень сложный период. Говоря без преувеличения, работали сутками. Пару часов дремали по очереди прямо на работе и – снова в бой. Но, не взирая ни на какие трудности, мы это время пережили благополучно. Все наши сотрудники отработали великолепно. Особую благодарность хочу выразить нашим сварщикам, на плечи которых легла основная тяжесть по выполнению работ. Благодаря их профессионализму и колоссальному опыту, отопительный сезон в Коммунарском районе начат без сбоя. Вообще, у нас все работники – замечательные, многие отработали здесь по 15-30 лет.
– На дворе – осень, пора дождей. Как у вас обстоят дела с ремонтом кровель?
– У нас на балансе находится 33,5 тыс. квартир. Из них на данный момент протекает 996 квартир площадью 70 тыс.кв.м. Для их ремонта требуется 9,5 млн.грн. В 1321 квартире протекают швы панелей. На их ремонт надо почти 2 млн.грн. Такие суммы нам пока не по плечу.
Что касается уже выполненных работ, то на сегодняшний день выполнен ремонт кровель над 38 квартирами на сумму 448 тыс.грн. за счет бюджетных средств. И над 48 квартирами на сумму 307 тыс.грн., выделенных из депутатского фонда. Кстати, депутаты проявили небывалое единодушие и приняли активное участие в решении данной проблемы. Без их денег нам было бы крайне сложно выполнить эти работы. Своими силами мы сделали ремонт крыш над 253 квартирами на 1 млн.28 тыс.грн.
У нас работает 4 кровельных бригады – две на мягких кровлях, одна – на шиферных и одна – на водосточных трубах либо на обрезке деревьев. Две вышки постоянно задействованы в работе.
В этом году мы делали большой упор на подготовку жилого фонда к зиме. Остеклили окна в подъездах, запаслись посыпочным материалом. Техника полностью готова к уборке снега. Купили еще одну новую снегоуборочную лопату. Теперь в нашем арсенале 5 лопат.
Что касается жилого фонда, то тут ситуация неоднозначная. В Южном микрорайоне жилой фонд более новый и не требует больших затрат. А на Космосе нам пришлось вложиться очень серьезно – мы закупили большое количество изоляционных материалов для трубопровода, приобрели запорную арматуру, задвижки, вентиля. Даже новый трубопровод купили – пластиковый и стальной. Работы выполнили много и это дало ощутимый результат – «Теплосети» довольны запуском отопления и ходом отопительного периода.
– На Ваше ПРЭЖО (единственное в городе!) в прошлом году не поступило ни одной жалобы. Откройте секрет, как Вам удается держать такую высокую планку показателей?
– Наш начальник Любовь Михайловна Ивасюк – высококлассный специалист своего дела, психолог, экономически подкованный человек. Она создала сплоченную команду единомышленников, таких же специалистов, как и сама. Ни один вопрос не остается без внимания. Самое главное в нашем деле – четкое управление начальника и беспрекословное подчинение остальных работников.
Конечно, не все так гладко. Есть у нас и жалобы от жителей Космического микрорайона. Например, сетуют на протекание кровель, течь в подвалах, неисправности канализации и подачи холодной и горячей воды. Вопросов много, но одним махом их решить невозможно. Поэтому мы поставили себе цель – в следующем году выйти на уровень 2009 года.
– Сейчас функционирует Единый расчетный центр (ЕРЦ), который в прошлом году был открыт на Песках?
– Да. Вдобавок в этом году мы открыли еще один ЕРЦ на Космосе. Особых нареканий на работу Центров нет.
Люди довольны качеством обслуживания и местом их расположения.
– А как вам удается находить общий язык и взаимопонимание с горожанами? Ведь это очень сложно.
– Это действительно очень сложно и, увы, не всегда нам удается находить общий язык. Я прекрасно пониманию человека, которому на голову с потолка льется вода во время дождя. Я прекрасно понимаю жильцов первых этажей, которые иногда вынуждены дышать запахом канализации из подвалов. Я прекрасно понимаю людей, которым тяжело ходить по разрушенным дорогам. Но вы же знаете, что жилищное хозяйство в течение последних 20 лет либо вообще не финансировалось, либо финансировалось на уровне 10-15% от необходимого. Не стоит сбрасывать со счетов и массовые неплатежи за коммунальные услуги, имевшие место 10-15 лет назад. Людей жизнь поставила в такие условия, что не каждый мог заплатить. Эти долги зависли, накапливались. Да и сейчас многие не платят. А это те деньги, которые мы могли бы вкладывать в жилищный фонд и решать вопросы.
Наталья РОЖНЕВА
Комментарии:
нет комментариев