misto.zp.ua

Посулы минувшего 2012-го: что из обещаного сделала запорожская власть

Ежедневно с экранов телевизоров и газетных полос чиновники сулят нам лучшую жизнь. По итогам ушедшего года «Мрия» решила вспомнить самые важные обещания городского головы Александра Сина и узнать, какие из них выполнены, а какие позабыты. Как оказалось, в большинстве мэр держит свое слово и все, что сделать еще не удалось, находится в процессе.

Ремонт внутри квартальных дорог- выполнено

В конце 2011 года по поручению мэра создан план по ремонту дорог внутри кварталов и дворов на весь 2012. Процесс был запущен весной. Во время предвыборной гонки помогать возобновлять асфальт во дворах многоэтажек взялись наши депутаты, но как только голоса были подсчитаны, а роли распределены, все обязанности снова легли на плечи коммунальщиков. Залатать и закатать все внутриквартальные дороги за ушедший год они не успели, но судя по тому, что те не ремонтировались последние два десятка лет и выглядят как после бомбежки, процесс этот затянется. Ждем старта работ по весне!

Реконструкция проспекта Ленина- выполнено

19 июля началась масштабная реконструкция главной транспортной артерии Запорожья. Проспект был перекрыт на отрезке от улицы Чекистов до Комсомольской на протяжении двух месяцев. Такие неудобства горожанам пришлось терпеть, пока строители меняли аварийные электроопоры, трамвайные рельсы на бесшумные, ремонтировали дорожное полотно и тротуары, увеличивали проезжую часть. Кстати, благодаря реконструкции Транспортной площади Центральный автовокзал наконец-то за долгие годы привел в порядок фасад и открыл главную дверь. А на остановке Анголенко предприниматели заодно отремонтировали подземный переход и выстроили современный торговый центр.

Ремонт проспекта затянул на 19,5 миллионов гривен и финансировался из госбюджета.

Ремонт трамвайных переездов - выполнено

В этом году планировалось реконструировать трамвайные переезды: на пересечении Северного шоссе и улицы Социалистической, на перекрестке улиц Горького и Запорожской, Грязнова - Горького, Лермонтова - «Правды», Жуковского -Чекистов, Жуковского - Леппика, «Правды»-Патриотической, Тепличной - Северного шоссе, Диагональной - Северного шоссе, Калибровой- Южного шоссе, Тепличной - Скворцово.

Здесь должны были вымостить брусчатку, заменить рельсы и электрические опоры, выровнять дорогу. На все про все из госбюджета пожертвовали 16 миллионов. Работы стартовали в октябре. Коммунальщики старались успеть до заморозков, и у них это получилось. Работы по одному из переездов отложили на 2013 год.

Общественные туалеты переносные и стационарные - выполнено

На городских пляжах их обещали привести в порядок к 1 июня, а заодно поставить новые мобильные с отводом в центральную канализацию. Со сроком немного затянули, но к началу сезона, когда горожане массово заселили пляжи, успели. В центре и парках также работали биотуалеты.

Детский городок, скейт-парк и танцплощадка в парке Победы к 9 мая - выполнено

Обустройством парка коммунальщики занимались два года подряд. Здесь сделали все для удобства и комфорта отдыхающих - построили новые туалеты, почистили озера, срезали камыш, берега выложили гранитным камнем и укрепили, парк очистили от зарослей и сделали сцену, на которой ветераны в теплое время года могут устраивать танцевальные вечера. Кроме того, установили ордена Победы и панораму Боевой славы с двенадцатью самыми известными наградами Великой Отечественной войны и списком фамилий земляков, удостоенных чести их получить. Теперь парк полностью соответствует своему названию. Не забыли и про молодежь, для активных и спортивных поста-

вили футбольное поле и скейт-площадку. Как обещают власть имущие, на этом изменения в лучшую сторону не завершаются. Так, уже в следующем году в Запорожье должно появиться несколько десятков спортивных площадок для детей и подростков во всех районах города. Для выполнения этой программы даже заложили деньги в городской бюджет-2013.

Единое меню для школ и садиков - выполнено

Малышей должны были кормить во всех детсадах и школах одинаково. Такая позиция власти продиктована тем, что в некоторых учреждениях на выделенные на детское питание средства давались булочки с чаем, а не горячая полноценная еда. Теперь благодаря единому меню каждый ребенок получает продукты, полезные и необходимые для детского организма.

Запорожский аэропорт приняли в коммунальную собственность города - выполнено

Теперь дело за малым: найти 50 миллионов гривен на реконструкцию терминала. Средства на восстановление взлетно-посадочной полосы должно проспонсировать государство. Сейчас ведется работа по продлению лицензии.

Открытие навигации- катерной выполнено

Несмотря на сбой в графике перевозок из-за бездействия руководства «Речпорта», городская власть все-таки открыла навигацию на Днепре. 24 мая катера начали перевозку запорожцев. Напомним, город взял на свой баланс и отремонтировал понтоны, без которых катерные перевозки невозможны. Как отметил городской голова Александр Син, теперь ремонт не понадобится в ближайшие пять лет, в то время как раньше «латать» понтоны приходилось ежегодно. Навигация будет работать до ноября - как минимум. А дальше все зависит от востребованности маршрутов.

В 2013-м пообещали запустить навигацию по первому требованию дачников.

Реконструкция центра - гериатрического выполнено

Стационар закрылся на реконструкцию в 2008 году, но только в 2012 помещение удалось сдать «под ключ» в пользование пожилых людей. На сегодняшний день в городском территориальном центре обслуживается более 4,5 тысячи человек. Те же, кто остро нуждается в медицинском обслуживании, смогут проходить здесь реабилитацию.

- В течение 24 дней больные пожилые люди смогут проживать у нас на полном обеспечении с качественным 4-разовым питанием, организованным досугом, а главное - получать всю необходимую им медицинскую помощь, - рассказала директор территориального центра социального обслуживания Марина Баринос.

Ремонт обошелся городу в 4 миллиона.

Сегодня в обновленном стационаре оборудованы уютные 1-4-местные комнаты. На первом этаже с учетом всех требований обустроены две комнаты для инвалидов, передвигающихся в колясках.

Реформа call-центра ЖКХ, открытие выполнено

Первая ласточка реформы жилищно-коммунального хозяйства пришла со слухом о том, что чиновники распускают жэки и ПРЭЖО и передают бразды правления в руки КП «Основание». Тем не менее первые свое существование не прекратили, отныне они числятся на балансе КП «Основания», которое контролирует их работу. Кроме того, у нас заработал Единый обслуживающий центр, который ежемесячно принимает и тысячи звонков с жалобами горожан, отвечает или переадресовывает вопросы. А не так давно, чтобы улучшить качество обслуживания, мэр ограничил срок исполнения поданных в call-центр заявок.

Установка площадок - детских в процессе выполнения

На протяжении лета в сорока дворах Запорожья появились площадки для детей. На это удовольствие из городского бюджета выделено менее пяти миллионов гривен (каждая затягивает от 30 до 70 тысяч гривен, в зависимости от размеров). В планах приобрести еще 70 игровых комплексов для ребятни, где также предусмотрено спортивное оборудование.

Новые урны в парках и по городу - в процессе выполнения

В течение последних лет городу катастрофически не хватало мусорных урн. Это заметил и городской голова Александр Син. Он пообещал, что к началу летнего сезона коммунальщики закупят и установят их через каждые 50 метров. Большую часть из запланированного количества - 700 штук - таки поставили, установку еще 300 отложили на 2013 год. К следующему лету ждем появления второй партии новеньких и прозрачных бачков для мусора.

Приют для бездомных животных - в процессе выполнения

За последние годы город превратился в собачий рай, а все потому, что собственных сил зоозащитников не хватает, чтобы единолично решить проблему, им негде разместить такое количество животных. Помочь Запорожью вызвались специалисты Международного фонда «Четыре лапы», с которым городская власть подписала договор о сотрудничестве. На протяжении двух месяцев иностранцы отлавливали и стерилизовали животных. Кстати, Запорожье единственный город, который попал в программу Фонда, не принимая «Евро-2012». По словам Александра Ченсановича, это стало возможным благодаря инициативе властей и запорожских защитников животных.

Также в 2012 году городские власти определили территорию, где построят приют для бездомных животных, и подготовили все необходимые документы. Осталось только приступить...

Реконструкция парка Трудовой славы - в процессе выполнения

Парк около бывшего ресторана «Россия» некогда один из самых популярных среди молодых мам с их чадами. Чтобы не нарушать традиции, сложившиеся за десятилетия, это место таки должно приобрести должный вид и интересное содержание. И Александр Син взялся за его восстановление... Здесь должны поставить фонтаны, современные детские площадки для малышей разных возрастов, вымостить плиткой аллею, осветить его и озеленить территорию, а также добавить массу привлекательных архитектурных элементов. Правда, что это будет, пока непонятно. На все про все потребуется 3 года. Процесс стартовал минувшим летом.

- Мы хотим превратить парк Трудовой славы в центральное место отдыха жителей нашего

города, - в день начала работ сказал Александр Син. - Проект его реконструкции очень амбициозный, поэтому за год мы его не осилим финансово. В будущем здесь появится три зоны для отдыха детей: младшеньких, средних и старших, чтобы не возникал конфликт интересов, и аттракционы для маленьких не выходили из строя под давлением более взрослых ребят.

Начало реконструкции ДС «Юность» - в процессе выполнения

Главный запорожский спорткомплекс давно нуждался в ремонте, притом в глобальном. И вот свершилось, за него взялись! Работы во Дворце спорта «Юность» кипят. По самым оптимистичным подсчетам, через 19 месяцев здесь должен открыться обновленный объект. Сегодня на стройке трудятся 80 человек. Уже убрали внутреннее оборудование, снесли кирпичные перегородки в складском помещении и со сцены. С нового года должны начать строить. Сметная стоимость реконструкции -99995 тысяч гривен, в том числе строительно-монтажные работы - 47699 тысяч гривен.

В новом дворце планируют тренировать запорожскую хоккейную команду. Для этого в рамках программы «Хоккей Украины» Запорожье на ДС «Юность» рассчитывает получить 50 миллионов гривен из госбюджета, и еще 30 млн на общую реконструкцию. В зале будет 4 тысячи мест.

Городские маршрутные такси -выполнено частично

После ряда резонансных ДТП с участием маршрутных такси власти отчаялись проводить долгие вразумительные беседы с перевозчиками и решили действовать. Александр Син решил, чтобы получить желаемый результат, нужно добиться личной ответственности от каждого из руководителей автотранспортных предприятий, и от каждого водителя в частности. Он потребовал, чтобы, во-первых, в каждой маршрутке владельцы установили камеры видеонаблюдения, во-вторых, оборудовали их системой GPS, ну а в-третьих, предупредил, что город без проблем сможет разрывать договоры в одностороннем порядке с теми АТП, которые не будут должным образом относиться к вопросу безопасности пассажиров.

Нарушителей, конечно, начали контролировать более серьезно, но вот заставить оборудовать маршрутки модной техникой никто не в праве.

Реконструкция запорожских рынков - не выполнено

Городской голова Александр Син поручил своему заместителю Валерию Эделеву разработать программу реконструкции коммунальных рынков города.

- Нам срочно необходимо провести реконструкцию «Запорожрынка», улучшить материально-техническую базу периферийных

торговых площадок. И мы должны провести реконструкцию не за счет средств предпринимателей, а за деньги города. При этом важно не потерять рабочие места, - еще летом потребовал городской голова. В принципе, проект уже готов, а вот реконструкция пока не начата.

А в это время                           

Запорожские мощности положили на лопатки

Не так давно губернатор Александр Пеклушенко приказал всем управленцам и менеджменту запорожских заводов приложить все усилия и во что бы то ни стало поставить промышленную площадку на ноги. Но, по всей видимости, его слова не подействовали, а обещание сохранить рабочие места сходит на «нет». В начале декабря Запорожский завод ферросплавов остановил все свои цеха. Действующей осталась единственная первая печь. Предприятие не потянуло нынешние тарифы на электроэнергию, а обеспечить льготные не смогла власть.

Однако ЗФЗ оказался не единственным, за ним последовал «АвтоЗАЗ», который якобы отозвал всех сотрудников, принимающих участие в производстве исключительно на время профилактики. Людей пока не увольняют, но обеспечить им достойный доход, предприятия не в силах.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |